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lunes, 30 de septiembre de 2019

Pechugas en Salsa de Mostaza y Limón (receta de Nacho)

Ingredientes (para 4 personas):

600 g de filetes de pechuga de pollo o pavo, 4 ó 5 dientes de ajo, el zumo de 1 limón, 1 cucharadita de mostaza (10 g), 80 cc  de vino blanco, 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Elaboración:

Se pone el aceite en una fuente de horno y se embadurnan en ella los filetes de pechuga ( es la forma de usar una cantidad mínima de aceite). A continuación se salpimientan bien los filetes y se colocan bien repartidos por la fuente. se pincelan con la mostaza y  riegan con la mezcla de vino y zumo de limón.
Se introducen en el horno precalentado a 180ºC durante 15 a 20 minutos (según gusto y grosor de los filetes).
Opcionalmente, al salar el pollo se puede añadir pimienta y pimentón dulce y/o picante y un poco de ralladura de limón, así como especias, a gusto.


    Este plato es Apto para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apto para veganos ni vegetarianos.
  • El pollo es la gallina o el gallo jóvenes (entre 5 y 16 semanas), con un peso entre 1 y 3 kg. En función de la alimentación, el pollo tendrá una carne tierna, blanca o ligeramente amarillenta. En función de las condiciones de cría, podemos distinguir distintos tipos de pollo: — Pollo industrial: se cría de forma intensiva en granjas industriales. Engorda rápidamente con piensos hasta alcanzar un peso de 1 kg aproximadamente. Su carne es blanquecina, más pálida que la del pollo de corral y de sabor menos intenso. — Pollo de corral: se alimenta con grano, en semilibertad y sin recibir medicamentos. Su tiempo de engorde es superior al industrial, pudiendo alcanzar los 3 kg. Presenta alto coste y falta de competitividad con respecto al pollo de granja industrial. Su carne, de color amarillento, es más firme, con menos grasa y de sabor más pronunciado. Dentro de los pollos de corral estaría el pollo picantón, un pollito de menos de 1/2 kg con una carne muy tierna pero poco sabrosa, preparada sobre todo a la parrilla; y el pollo tomatero, pollito joven, de mayor tamaño (500-900 g) que el picantón, y muy apreciado en restauración, admitiendo distintas preparaciones: a la parrilla, asado o relleno. Hace cuarenta años, en nuestro país, el pollo era considerado un manjar que se reservaba para celebrar ocasiones especiales. A partir de que la industria empezase a criar gallinas de forma intensiva, el consumo de pollo fue generalizándose y actualmente es el segundo tipo de carne más consumido en el mundo, tras el cerdo. Porción comestible: 70 gr por 100 gr de pollo entero. Cada 100 gr de pollo contienen 167 Kcal, 20 gr de proteínas de alto valor biológico dado su contenido en aminoácidos esenciales, 9,7 gr de grasas, y una cantidad importante de ácidos grasos omega 3, así como 198 mg de fósforo, 248 mg de potasio, 22 mg de magnesio, 13 mg de calcio, 1,2 mg de hierro, y pequeñas cantidades de selenio. Las principales vitaminas presentes son del grupo B, destacando la niacina y la vitamina B6. El pollo se puede considerar una carne magra, sobre todo cuando se consume sin piel donde reside una parte importante de la grasa (por ej. la pechuga de pollo tiene 112 Kcal/100 g). La grasa es mayoritariamente grasa monoinsaturada constituida principalmente por ácido oleico, seguida de la grasa saturada, representada sobre todo por el ácido palmítico. También encontramos una cantidad de ácidos grasos poliinsaturados, principalmente en forma de ácido linoleico, variable dependiendo de la alimentación del ave. La carne de pollo se distingue de la de vacuno o porcino en que su contenido en colesterol es más elevado, prácticamente el doble. Las actuales recomendaciones nutricionales, aconsejan el consumo de 3 raciones a la semana de carnes magras, alternando el consumo entre distintos tipos entre los que está el pollo. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Es un plato rico en proteínas animales de calidad, potasio, hierro y vitamina C. Contiene proteínas vegetales, otras vitaminas (A, carotenos, grupo B, E y K) y minerales (sodio, calcio, magnesio, cinc, selenio, yodo y fósforo). Es un plato pobre en grasas, especialmente saturadas. Contiene poco colesterol.
  • Comentarios para Deportistas: Es un plato muy adecuado para la dieta base del deportista por su elevado aporte en vitaminas,  minerales  y antioxidantes,  que contrarrestan los efectos nocivos de los oxidantes producidos con la práctica del ejercicio. Su contenido en proteínas animales de calidad y potasio y su escaso contenido en grasas, lo hacen un plato adecuado también para el menú post entrenamiento o competición. También es adecuado como parte de l a dieta de preentrenamiento.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 905 Kcal, unas 226 Kcal por ración.

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