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viernes, 27 de septiembre de 2019

Sándwich de Berenjena

Sándwich de Berenjena,  Pimiento Rojo y Anchoas 

Ingredientes:

10 lonchas de pan de sándwich blanco o integral (nosotros utilizamos Bimbo sin corteza, 280 g = 28 g por rebanada, 235 Kcal/100 g), 1 berenjena pequeña (280 g), 20 anchoas (unos 75 g), 40 g de queso Philadelfia, 1 pimiento rojo (350 g) y una cucharada de aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

Se asa el pimiento en el horno (buscar "pimientos asados" en el blog), se pela y se parte en tiras. Se reserva. Se lonchea la berenjena y se hace a la plancha con el mínimo aceite posible. Se reserva. Se unta una de las lonchas de pan con el queso fresco, se coloca lonchas de berenjena cubriendo la superficie del queso y sobre ellas, otra capa con las tiras de pimiento. Se ponen 4 anchoas en cada sándwich grande. Se tapa con otra loncha de pan, untado también en el queso.  Se puede dividir en 4 - 8 mini sandwiches, alargados, cuadrados o triangulares.


  • Estos sándwiches son aptos para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas). No son aptos para veganos, vegetarianos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
  • La Berenjena es el fruto de la planta de la berenjena, herbácea anual de la familia de las solanáceas. Su planta presenta un tallo erecto, velludo y ramificado, con una altura que varía entre 3 y 6 dm. Es una planta muy exigente en luminosidad, requiere de 10 a 12 horas de luz. Soporta bien las temperaturas elevadas siempre que haya una humedad adecuada, y es muy sensible al frío. El fruto, comestible, es una baya de 5 hasta 30 cm de longitud, de forma esférica, oblonga o alargada en la mayoría de los casos, con una piel lisa, brillante y de colores diversos según la variedad. La más común es la de color morado, pero existen: blanca, púrpura, negra, amarilla y roja, o de colores mezclados, sobre todo con blanco, morado y verde. La pulpa es consistente, de textura esponjosa, de color blanco, tiene cierto sabor amargo, y presenta pequeñas semillas de color amarillo. Aunque es originaria de la India (hace más de 1.200 años), su nombre procede del vocablo persa badindjan, que luego pasó al árabe al bãdhinjãn. Fue introducida por los árabes en Europa a través de la Península Ibérica.  Sus semillas se siembran en invierno en invernaderos caldeados, y se trasplantan al suelo en primavera. Su temporada de recolección y mejor época de consumo se produce de octubre a abril. Porción comestible 85 gr por cada 100 gr de producto fresco, 27 Kcal/100 gr. Su valor energético y nutritivo es pequeño comparado con el de otras verduras y hortalizas, siendo el componente mayoritario en su peso el agua. Es de contenido fibroso medio, pero más localizado en piel y semillas (1,2 gr de fibra%). La piel de la berenjena contiene una antocianina, la nasunina, con acción antioxidante. Además, la berenjena contiene cierta cantidad de un alcaloide tóxico llamado solanina, que aparece mucho más en las partes verdes de la planta y en los frutos poco maduros, ésta, desaparece con el calor, de modo que una berenjena madura bien preparada y cocinada no supone el más mínimo riesgo. Cada 100 gr de berenjena contienen 1,2 gr de proteína, 0,2 de grasas y 4,4 gr de CHO. Contiene pequeñas cantidades de calcio, sodio, fósforo, hierro y magnesio, así como de vitaminas A, grupo B (excepto B12), C y E. Es bastante rica en potasio (214 mg). (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Es un plato muy rico en sodio, rico en fibra, potasio, calcio, fósforo, selenio, vitaminas A, C, E, retinol, carotenos, ácido fólico y proteínas vegetales. Contiene ácidos grasos omega 3 y6, proteínas animales de calidad, otras vitaminas (A, D, retinol, grupo B y K) y minerales (yodo, zinc, magnesio, hierro, yodo). 
  • Comentarios para Deportistas: Su alto contenido en proteínas animales de calidad, minerales, vitaminas y antioxidantes, lo hacen un snack o merienda ideal para formar parte de la dieta base del deportista y para complementar la dieta de entrenamiento, formando parte de la merienda, desayuno, media mañana...es interesante en especial el potasio y el sodio, minerales que se pierden en cantidad importante por el sudor y que es importante reponer después de un ejercicio intenso. 
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 1237 Kcal con Philadelfia normal (247 Kcal cada sándwich grande y 31 Kcal cada sándwich pequeño, dividido en 8) y 1199 Kcal  con Philadelfia Light (240 Kcal cada sándwich grande y 30 Kcal cada sándwich pequeño, dividido en 8).

Sándwich de Berenjena,  Pimiento Rojo y Queso

Ingredientes:

10 lonchas de pan de sándwich blanco o integral (nosotros utilizamos Bimbo sin corteza, 280 g = 28 g por rebanada, 235 Kcal/100 g), 1 berenjena pequeña (220 g), 5 lonchas de queso de Gouda (50 g) 30 g de queso fresco de untar, 1 pimiento rojo (300 g) y una cucharada de aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

Se asa el pimiento en el horno (buscar "pimientos asados" en el blog), se pela y se parte en tiras. Se reserva. Se lonchea la berenjena y se hace a la plancha con el mínimo aceite posible. se reserva. Se unta una de las lonchas de pan con el queso fresco, se coloca una loncha de queso, que cubra toda la superficie del sándwich, se cubre con lonchas de berenjena, y otra capa con las tiras de pimiento. Se tapa con otra loncha de pan, untado también en el queso.  Se puede dividir en 4 - 8 mini sandwiches, alargados, cuadrados o triangulares.



  • Es un sándwich apto para vegetarianos, Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas). No es apto para veganos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa..
  • Es rico en fibra, potasio, calcio, sodio, fósforo, vitaminas A, C, E, retinol, carotenos y ácido fólico. Contiene proteínas animales de calidad, otras vitaminas (D, grupo B y K) y minerales (yodo, zinc, magnesio, hierro y selenio). 
  • Comentarios para Deportistas: Su alto contenido en proteínas animales de calidad, minerales, vitaminas y antioxidantes, lo hacen un snack o merienda ideal para formar parte de la dieta base del deportista y para complementar la dieta de entrenamiento, formando parte de la merienda, desayuno, media mañana...es interesante en especial el potasio y el sodio, minerales que se pierden en cantidad importante por el sudor y que es importante reponer después de un ejercicio intenso. Es una opción MUY INTERESANTE para deportistas VEGETARIANOS.
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 1125 Kcal con queso de untar Light (225 Kcal cada sándwich grande y 28 Kcal cada sándwich pequeño) y 1163 con queso normal (233 Kcal cada sándwich grande y 29 cada sándwich pequeño (dividido en 8).

Sándwich de Berenjena,  Queso y Alioli

Ingredientes:

10 lonchas de pan de sándwich blanco o integral (nosotros utilizamos Bimbo sin corteza, 280 g = 28 g por rebanada, 235 Kcal/100 g), 1 berenjena pequeña (220 g), 5 lonchas de queso (75 g, CLAS, 384 Kcal/100 g) 30 g de alioli elaborado con mayonesa, para untar en el pan y una cucharada de aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

Se lonchea la berenjena y se hace a la plancha con el mínimo aceite posible. se reserva. Se unta una de las lonchas de pan con el alioli, se coloca una loncha de queso, que cubra toda la superficie del sándwich y se cubre con lonchas de berenjena. Se tapa con otra loncha de pan, untado también en alioli.  Se puede dividir en 4 - 8 mini sandwiches, alargados, cuadrados o triangulares.

  • Estos sándwiches son aptos para vegetarianos y Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas). No son aptos para veganos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
  • Es un plato rico en fibra, potasio, calcio, sodio, fósforo, vitaminas A, E, retinol, carotenos y ácido fólico. Contiene proteínas animales de calidad, otras vitaminas (A, C, D, retinol, grupo B,  y K) y minerales (yodo, zinc, magnesio, hierro, yodo). 
  • Comentarios para Deportistas: por su alto contenido en proteínas animales de calidad, minerales, vitaminas y antioxidantes, es ideal para formar parte de la dieta base del deportista y para complementar la dieta de entrenamiento, formando parte de la merienda, desayuno, media mañana...es interesante en especial el potasio y el sodio, minerales que se pierden en cantidad importante por el sudor y que es importante reponer después de un ejercicio intenso. Es una opción MUY INTERESANTE para deportistas VEGETARIANOS.
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 1206 Kcal (241 Kcal cada sándwich grande y 30 Kcal cada sándwich pequeño (dividido en 8).

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