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miércoles, 16 de octubre de 2019

Ensalada de Brotes Tiernos con Pechuga de Ave, Manzana Caramelizada y Frutos Secos

Ingredientes (4 raciones):

200 g de brotes de lechuga, 200 g de pechuga de pollo, 4 dátiles Medjoul (80 g, ya deshuesados),  40 g de nueces,  30 g de pasas, 1 granada (400 g, 56% de porción comestible, 224 g) 1/2 limón, 1 manzana (150 g sin pelar, 84% de porción comestible: 125 g), 2 cucharadas de miel (unos 60 g), unos 30 - 40 cc de agua, 80 g de queso Philadelphia ensaladas (182 Kcal/100 g), 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 3 - 4 cucharadas (40 g) de vinagre de Módena y sal.

Elaboración:

Las pechugas: En sartén AMC: Poner la sartén AMC tapada a calentar. Cuando llegue a "chuleta", introducir la pechuga, poner la tapa y bajar el fuego a la mitad. Cuando alcance los 90ºC ("zanahoria"), dar la vuelta a la pechuga, apagar el fuego y volver a colocar la tapa. Esperar 5 minutos. Dar un corte a la pechuga para ver si está en su punto. Reservar.

En Thermomix: Poner 800 cc de agua o caldo en el vaso del Thermomix. Colocar el Varoma sobre la tapa e introducir la pechuga envuelta en un film transparente bien apretado. Programar 15 minutos/varoma/velocidad 1, se puede programar unos minutos más. Retirar el varoma y reservar.
De la manera tradicional: Introducir la pechuga en una sartén con un poco de aceite y dorarla por ambos lados. Bajar el fuego y hacerla a la plancha hasta que esté en su punto. Reservar.

La manzana: En sartén AMC: Poner la sartén AMC tapada a calentar. Cuando llegue a "zanahoria", introducir la manzana pelada y troceada en láminas de 1 cm, poner la tapa y bajar el fuego a la mitad. Cuando vuelva a alcanzar los 90ºC ("zanahoria"), añadir 2 cucharadas de miel y 2 de vinagre de Módena, un buen chorro de limón y un poco de agua y dejar que se reduzca tapado y a fuego lento. Reservar.
En Thermomix: Poner en el vaso la manzana pelada y troceada en láminas de 1 cm con un poco de aceite. Programar 1 minuto/100ºC/giro inverso/velocidad cuchara. Añadir 2 cucharadas de miel y 2 de vinagre de Módena, un buen chorro de limón y un poco de agua y programar 2 minutos/Varoma/Giro inverso/velocidad cuchara, sin el cubilete para que se reduzca la salsa. Se puede programar unos minutos más si es necesario. Reservar.
De la manera tradicional: Poner en una sartén la manzana pelada y troceada en láminas de 1 cm, añadir 2 cucharadas de miel y 2 de vinagre de Módena, un buen chorro de limón y un poco de agua y dejar que se reduzca tapado y a fuego lento. Reservar.

Mientras se asa la pechuga y las manzanas, poner los brotes de lechuga en la ensaladera,  pelar y desgranar la granada y añadir los granos, cortar el queso y los dátiles en cuadraditos y añadirlos sobre los brotes,  junto con las pasas y las nueces troceadas. Añadir los gajos de manzana y cortar la pechuga en lonchas finas y añadirla también. Aliñar con aceite, sal y vinagre de Módena.


  • Las nueces, dátiles y pasas han sido adquiridos en Fermín de Pas, comercio muy entrañable situado en la C/ González Besada y regentado por Pepe y Bea, que te asesoran estupendamente sobre todo lo relativo a los productos que tienen así como a su elaboración, como ya hemos comentado en otras recetas.  
  • Esta ensalada es Apta para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apta para veganos ni vegetarianos.
  • El pollo es la gallina o el gallo jóvenes (entre 5 y 16 semanas), con un peso entre 1 y 3 kg. En función de la alimentación, el pollo tendrá una carne tierna, blanca o ligeramente amarillenta. En función de las condiciones de cría, podemos distinguir distintos tipos de pollo: — Pollo industrial: se cría de forma intensiva en granjas industriales. Engorda rápidamente con piensos hasta alcanzar un peso de 1 kg aproximadamente. Su carne es blanquecina, más pálida que la del pollo de corral y de sabor menos intenso. — Pollo de corral: se alimenta con grano, en semilibertad y sin recibir medicamentos. Su tiempo de engorde es superior al industrial, pudiendo alcanzar los 3 kg. Presenta alto coste y falta de competitividad con respecto al pollo de granja industrial. Su carne, de color amarillento, es más firme, con menos grasa y de sabor más pronunciado. Dentro de los pollos de corral estaría el pollo picantón, un pollito de menos de 1/2 kg con una carne muy tierna pero poco sabrosa, preparada sobre todo a la parrilla; y el pollo tomatero, pollito joven, de mayor tamaño (500-900 g) que el picantón, y muy apreciado en restauración, admitiendo distintas preparaciones: a la parrilla, asado o relleno. Hace cuarenta años, en nuestro país, el pollo era considerado un manjar que se reservaba para celebrar ocasiones especiales. A partir de que la industria empezase a criar gallinas de forma intensiva, el consumo de pollo fue generalizándose y actualmente es el segundo tipo de carne más consumido en el mundo, tras el cerdo. Porción comestible: 70 g por 100 g de pollo entero. Cada 100 g de pollo contienen 167 Kcal, 20 g de proteínas de alto valor biológico dado su contenido en aminoácidos esenciales, 9,7 g de grasas, y una cantidad importante de ácidos grasos omega 3, así como 198 mg de fósforo, 248 mg de potasio, 22 mg de magnesio, 13 mg de calcio, 1,2 mg de hierro, y pequeñas cantidades de selenio. Las principales vitaminas presentes son del grupo B, destacando la niacina y la vitamina B6. El pollo se puede considerar una carne magra, sobre todo cuando se consume sin piel donde reside una parte importante de la grasa (por ej. la pechuga de pollo tiene 112 Kcal/100 g). La grasa es mayoritariamente grasa monoinsaturada constituida principalmente por ácido oleico, seguida de la grasa saturada, representada sobre todo por el ácido palmítico. También encontramos una cantidad de ácidos grasos poliinsaturados, principalmente en forma de ácido linoleico, variable dependiendo de la alimentación del ave. La carne de pollo se distingue de la de vacuno o porcino en que su contenido en colesterol es más elevado, prácticamente el doble. Las actuales recomendaciones nutricionales, aconsejan el consumo de 3 raciones a la semana de carnes magras, alternando el consumo entre distintos tipos entre los que está el pollo. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Esta ensalada es rica en proteínas  animales y vegetales de alta calidad,  fibra, vitaminas A, C, E, carotenos, retinol, polifenoles (granada) (antioxidantes naturales), ácido fólico, potasio, calcio, yodo, fósforo y ácidos grasos omega 6. Contiene ácidos grasos omega 3, otras vitaminas (D, K, grupo B completo y minerales (magnesio, selenio, sodio, hierro).
  • Comentarios para Deportistas: Por su riqueza en vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra, y su apoyo en las proteínas, este plato es indispensables en la dieta sana y equilibrada de todos y especialmente obligadas en la dieta base del deportista. No se puede entender una comida sin una ensalada y un plato de verdura, bien como plato básico o como acompañamiento. Se deben elegir frescas o ultracongeladas. Este plato también contiene ácidos grasos omega 3 y 6, es ligero, y aporta escasa cantidad de grasas. Por todo ello, es adecuado para la dieta de base, dieta pre y post entrenamiento, así como para formar parte de la comida precompetición.
  • Aporte calórico: El total del plato aporta 1600 Kcal (400 Kcal por ración).

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