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miércoles, 30 de octubre de 2019

Copa de Crema de Limón y Merengue con Frutas

Ingredientes (8 raciones):

3 huevos, 1 limón (120 g), un puñado (50 g) de arándanos (o cualquier fruto rojo), 2 kiwis (260 g, 85% de materia comestible = 220 g), 1 plátano (150 g, 66% de materia comestible = 100 g), 100 g de azúcar y 35 g de mantequilla.

Elaboración:

En Thermomix: Pelar los kiwis y el plátano y trocearlos con el tamaño de una avellana pelada. Reservar. Separar las yemas de las claras y reservar por separado. Introducir el azúcar en el vaso del Thermomix añadir 2 ó 3 tiras de la piel del limón (sin parte blanca) y pulverizar 15 segundos/velocidad 10. Retirar del vaso y reservar. Colocar la mariposa en las cuchillas y poner en el vaso las claras y 60 g de azúcar glass y montar 4 minutos/37ºC/velocidad 3,5. Verter en un bol y reservar. Poner en el vaso el limón pelado, sin semillas y sin parte blanca, la mantequilla, el resto del azúcar glas, 1 huevo y las yemas y triturar 15 segundos/velocidad 5 y programar 5 minutos/90ºC/velocidad 3

De la manera tradicional: Pelar los kiwis y el plátano y trocearlos al tamaño de una avellana pelada. Reservar. Separar las yemas de las claras y reservar por separado. Rallar el limón y mezclar con el azúcar glass comercial. Reservar. Poner en el vaso de la batidora las claras y 60 gr de azúcar glass y montar. Verter en un bol y reservar. Poner en el vaso el limón pelado, sin semillas y sin parte blanca, la mantequilla, el resto del azúcar glas, 1 huevo y las yemas y triturar bien. Poner en un a cazuela o sartén, y sin dejar de revolver para que no se corte, mantener a fuego medio/alto unos 5 minutos.

Reservar en un bol, en el frigorífico, al menos 15 minutos. Mientras enfría, montar las copas, poniendo abajo trocitos de kiwi y plátano y 5 ó 6 arándanos. Poner encima la crema de limón y encima el merengue. meter en la nevera hasta el momento de servir, frío. 

Esta receta está basada en una de Cookidoo, con pequeñas reformas.





  • Esta crema de limón es apta para vegetarianos e Intolerantes al Gluten. No es apta para veganos, Diabéticos, ni Intolerantes a la Lactosa.
  • El limón es el fruto en baya del limonero, árbol de hoja perenne y espinoso de la familia de las rutáceas. Este árbol se desarrolla con éxito en los climas templados y tropicales, cultivándose actualmente en todo el mundo. El limonero, originario de China o India, se cultiva en Asia desde hace más de 2.500 años. A partir del siglo X los árabes lo difundieron por la cuenca mediterránea. Fue prácticamente desconocido para griegos y romanos, y hasta la Edad Media no comenzó a ser consumido habitualmente. En el siglo XVI fue introducido en el continente americano por los exploradores españoles. Según su tamaño, los limones se pueden clasificar en: pequeños, medianos y grandes; y por su color en verdes y amarillos. El que más se consume en España es el amarillo y grande, que presenta una cáscara gruesa y un tanto rugosa, muy aromática, y cuya pulpa tiene escasas semillas. Los limones están presentes en el mercado durante todo el año. Porción comestible 64 g por cada 100 g de producto fresco, 44 Kcal/100 g, 12 Kcal el zumo. El limón es fuente de vitamina C (50 mg) y posee cantidades menores de otras vitaminas (pequeñas cantidades de grupo B, A, K y E) y minerales: 149 mg de potasio y pequeñas cantidades de magnesio, calcio fósforo y selenio. La pulpa, también contiene ácidos orgánicos, fundamentalmente ácido cítrico y en menor cantidad málico (que se consideran responsables del sabor ácido de este alimento), acético y fórmico. Existen también compuestos fenólicos como los ácidos cafeico y ferúlico, que son potentes antioxidantes. También posee fibra soluble (1 g) como la pectina (que se encuentra principalmente en la capa blanca que hay debajo de la corteza). Sin embargo, los componentes más interesantes del limón son los fitonutrientes. En concreto, los limonoides, compuestos que se encuentran localizados en la corteza. Además, tanto la capa blanca que se encuentra debajo de la corteza como la pulpa, presentan flavonoides (citroflavonoides) entre los que destaca la hesperidina y otros flavonoides (diosmina, naringenina, eriocitrina). (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Este postre es muy rico en vitamina C, rico en azúcares sencillos de elevado índice glucémico, proteínas animales y vegetales de alta calidad, fibra, potasio,  y vitaminas A y carotenos. Contiene otras vitaminas (D, E, grupo B completo, K, retinol) y minerales (calcio, hierro, potasio, fósforo, magnesio, sodio, yodo, cinc). 
  • Comentarios para Deportistas: Debido a su elevado aporte en azúcares sencillos y grasas saturadas, no es una buena opción para formar parte de la dieta de entrenamiento. Ocasionalmente y en pequeñas cantidades podría utilizarse.
  • Aporte calórico: El postre completo aporta 1115 Kcal, 139 Kcal por copa.

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