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martes, 22 de octubre de 2019

Patatas Rellenas de Gambas

Ingredientes (2 raciones):

4 patatas pequeñas cortadas a la mitad (500 g una vez peladas), 50 g de queso, 100 g de gambas peladas crudas, 500 cc de agua, 100 - 200 g de cebolla, 10 cc de aceite de oliva virgen, 50 g de leche evaporada (se puede utilizar también nata de cocinar), sal y pimienta.

Elaboración:

Partir las patatas al medio, hacer unos cortes en la parte que no tiene piel y colocarlas boca abajo (con la piel hacia arriba).

En Thermomix: Colocar las patatas en el recipiente varoma. Tapar el varoma y reservar. Rallar el queso 8 segundos/velocidad 7. Reservar. Introducir el agua en el vaso, situar el varoma en su posición y programar 30 minutos varoma/velocidad 2. Retirar el varoma y aclarar el vaso. Poner en el vaso para la cebolla y el aceite. Trocear 3 segundos/velocidad 5 y sofreír 5 minutos/100ºC/velocidad 1. Incorporar las gambas y la leche evaporada y programar 6 minutos/90 grados/velocidad 1. Mientras tanto, retirar parte de la pulpa de las patatas con una cuchara dejando un hueco para rellenarlas y colocarlas en una fuente de horno con el hueco hacia arriba. Añadir al vaso la pulpa de las patatas, la sal, la pimienta, la mitad del queso rallado y mezclar 20 segundos/giro inverso/velocidad 3. Rellenar las patatas con el contenido del vaso y espolvorearlas con el resto del queso rallado. 

De forma tradicional: Colocar las patatas boca arriba (con la piel hacia abajo) en el recipiente donde se vayan a cocer (mucho mejor si se hacen al vapor). Si se van a cocer, poner agua con sal y llevar a ebullición. Echar las patatas y cocer durante unos 20 minutos, hasta que estén tiernas. Si es al vapor, colocar las patatas con la piel hacia arriba, poner el agua con la sal en el recipiente de abajo y dejar cocer durante 15 - 20 minutos (comprobar la cocción antes de sacarlas). Dejar enfriar un poco las patatas, colocarlas con la piel hacia abajo en fuente de horno y retirar parte de la pulpa de las patatas con una cuchara y reservar. Mientras tanto, pochar la cebolla en el aceite y reservar, incorporar las gambas y la leche evaporada y rehogar unos 5 minutos. Añadir la pulpa de las patatas, la sal, la pimienta, la mitad del queso rallado y mezclar bien. Dejar rehogar 1 - 2 minutos. Rellenar las patatas con la mezcla obtenida y espolvorearlas con el resto del queso rallado.
Precalentar el horno a 220ºC. Gratinar al horno 10 - 15 minutos a 220ºC hasta que estén doradas. Servir calientes.

Esta receta está basada en una receta de Cookidoo.


  • Estas patatas rellenas son aptas para Intolerantes al Gluten y Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas). No son aptas para veganos, vegetarianos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • La patata es el tubérculo de la planta del mismo nombre, herbácea perteneciente a la familia de las solanáceas. Los tubérculos no son raíces sino engrosamientos subterráneos de los tallos. Las patatas nuevas se dan al inicio de la primavera (hasta septiembre), tienen la piel fina y lisa. Se distingue de la tradicional patata vieja otoñal o tardía (febrero a junio), no sólo por su aspecto, sino también por sus cualidades nutritivas y sus aplicaciones en la cocina. La porción comestible es de 90 gr por cada 100 gr de producto fresco (77 % de agua, 18 g de carbohidratos, 2 g de fibra y 2,5 g de proteína). Entre sus nutrientes es: destacable el potasio (570 mg/100 g), la vitamina C (18 mg), aunque también contiene otros minerales en menores cantidades como calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, sodio, fósforo y selenio, y vitaminas del grupo B, E y carotenoides. En la composición de la patata cabe destacar el contenido en hidratos de carbono, mayoritariamente en forma de almidón y una pequeña proporción como glucosa, fructosa y sacarosa; El ser uno de los vegetales con mayor contenido en almidón explica su aporte calórico (78 Kcal/100 g de patatas). Es fuente importante de vitamina C, si bien una parte considerable de la misma puede perderse durante el proceso de cocción. Para preservar su contenido, es recomendable cocinarlas al vapor o al horno (envueltas en papel de aluminio). El potasio que aporta la patata contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos. Los carotenoides, siendo la violaxantina, anteraxantina, luteína, los más abundantes, mientras que la neoxantina, beta-criptoxantina, zeaxantina y b-carotenos se encuentran en cantidades menores, son importantes antioxidantes. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es un plato muy rico en calcio, sodio, potasio y fósforo. Rico en proteínas animales y vegetales de calidad, yodo y vitaminas A, C, retinol y carotenos. Contiene ácidos grasos omega 6, fibra, otras vitaminas (carotenos, grupo B, incluida B12, K, D y E) y minerales  (selenio, magnesio, hierro y cinc).
  • Comentarios para Deportistas: Por su contenido en carbohidratos y proteínas y el aporte de vitaminas y minerales,  especialmente C y demás antioxidantes, y potasio (evitar calambres), importante para reponer las pérdidas por el sudor, es un plato recomendable en la dieta base del deportista, así como en las comidas pre y post entrenamiento, a pesar del IG de la patata (70), no obstante, es un CHO complejo. 
  • Aporte calórico: El plato completo aporta 853 Kcal, (de 284 a 427 Kcal por ración, según tamaño).

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