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viernes, 1 de noviembre de 2019

Pimientos rellenos de Carne y Arroz

Ingredientes (3 raciones):

Para los pimientos: 1 pimiento rojo (300 g), 1 pimiento verde (300 g), 1 cebolleta (150 g), 3 dientes de ajo, 1 tomate (150 g), 2 ó 3 champiñones Portobello (100 g), 150 g de carne picada (mitad ternera, mitad cinta de lomo de cerdo sin adobar), 75 g de arroz y 1 - 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Para la salsa: 100 g de pimientos del piquillo en lata, con el líquido, 50 cc de nata light ó leche evaporada y 20 g de queso Philadelphia light,  sal y una cucharadita (10 g) de vermouth.

Para el arroz: Agua, sal y 75 g de arroz.

Elaboración:

El arroz: De la manera tradicional: Se cuece en abundante agua con sal o bien en el doble de agua que de arroz. Se reserva.

El arroz: en Thermomix: Poner en el vaso el agua y la sal. Introducir el cestillo, pesar el arroz dentro y programe 20 minutos/100°C/vel 4. Si se utiliza el ajo, el primer paso será introducir el ajo y el aceite en el vaso y picar 3 segundos/velocidad 5. Bajar los restos con la espátula y programar 6 minutos/100ºC/velocidad 1. Los siguientes pasos serán los anteriormente dichos. (La receta se ha hecho de ésta forma). Se reserva.

Los pimientos: De la manera tradicional: se cortan al medio los pimientos, se quitan las semillas, se lavan y se reservan. Se pica finamente el ajo y la cebolla y se fríen. Se añade los champiñones picados muy finos y se rehogan junto con el ajo y la cebolla. Se pela el tomate, se pica y se añade. Cuando el tomate está bien hecho, se añade la carne y se rehoga junto con todo lo demás. Cuando la carne ya está hecha se añade el arroz y se procede a rellenar las mitades de los pimientos con ello. (La receta se ha hecho de ésta forma).

Los pimientos: En Thermomix: Se cortan al medio los pimientos, se quitan las semillas, se lavan y se reservan.  Se pica el ajo, la cebolla y los champiñones, se pican 3 segundos/velocidad 5 y se fríen 8 minutos/120ºC/velocidad 1. Se pela el tomate, se pica, se añade y se programa 10 minutos/100ºC/velocidad 1 Cuando el tomate está bien hecho, se añade la carne y se rehoga 5 minutos/100ºC/velocidad 1.  Se saca a un bol, se mezcla con el arroz y se procede a rellenar las mitades de los pimientos con ello.

La salsa, en Thermimix o de la manera tradicional: Se baten los pimientos con el jugo, la nata, el vermouth, la sal y el queso. Puede hacerse en batidora normal o en el Thermomix (batir 30 segundos/velocidad 6. Si se quiere más triturado, velocidad 8,9,10).

Se colocan los pimientos en una fuente de horno con la salsa por encima y se introducen al horno precalentado a 180°C durante 30 minutos. (La receta se ha hecho de ésta forma).


  • El arroz lo hemos adquirido en Fermín de Pas (González Besada 3, Oviedo). Destaca por la calidad de sus productos y la amabilidad de sus dueños. 
  • Esta receta es apta para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas) e Intolerantes al Gluten. No es apta para veganos,  vegetarianos, ni Intolerantes a la Lactosa.
  • El Pimiento es el fruto de la planta del pimiento, herbácea de la familia de las solanáceas. El morrón es una variedad gruesa, carnosa y de gran tamaño. Su piel roja brillante es lisa y sin manchas, su carne firme y de sabor suave y su tallo verde y rígido. Se puede consumir crudo y asado o como ingrediente de guisos y estofados. Se comercializa fresco, desecado y en conserva. Fresco, se puede recolectar verde o ya maduro, con su característico color rojo, a veces amarillo, violáceo, e incluso negro. En cuanto a su forma se pueden distinguir dos tipos: el pimiento tipo California, un fruto corto y ancho, casi cúbico, con tres o cuatro cascos muy marcados, bastante carnosos; y el tipo Lamuyo, con fruto muy carnoso, más largo que ancho. Los restos más antiguos proceden del valle de Tehuacán (Méjico) y datan del año 5000-3000 a.C. Allí le llamaban chile o ají. Colón trajo la planta a la vuelta de su primer viaje. El sabor picante que recuerda a la pimienta, tan apreciada en esa época, fue lo que le atribuyó el nombre de «pimiento». Aunque según otros, su nombre deriva del «pigmentum» que se obtenía del fruto molido. Al parecer, en el primer lugar que se cultivó en España fue en Extremadura. Al principio, no se le supo dar el tratamiento oportuno como hortaliza, lo que hizo que algunos que se habían secado, se molieran, y añadidos a las chacinas tradicionales, diesen lugar al más importante cambio que se ha producido en la industria cárnica española; porque hasta entonces, los embutidos eran de color pardo y con un sabor diferente al actual. Se recolecta y se encuentra en su mejor momento de consumo entre octubre y junio, aunque hay variedades que se recolectan en septiembre. El tipo California es de cultivo estival mientras que el tipo Lamuyo, tolera mejor las bajas temperaturas y su cultivo se prolonga hasta el otoño. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto fresco, 40 Kcal/100 g (el verde 23 Kcal). Su principal componente es el agua, seguido de las proteínas (1,1 g) y los hidratos de carbono (7 g) que casi duplican al contenido en hidratos de carbono de los pimientos verdes. Como los pimientos verdes, los morrones son fuente de vitamina C (81 mg) y B6. Por otro lado, el contenido de vitamina A en un pimiento morrón destaca mayoritariamente por los b-carotenos: 2.220 μg/100 g de porción comestible en pimiento cocido. Contiene potasio (180 mg), fósforo (26 mg) y pequeñas cantidades de calcio y magnesio.
  • Este plato es rico en fibra, proteínas animales de calidad y vegetales, vitaminas A, C, carotenos, retinol, niacina, ácido fólico, potasio, sodio, calcio y fósforo. Contiene otras vitaminas (grupo B completo, D, E,K) y minerales (selenio, hierro, cinc, yodo, magnesio).  (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado contenido en fibra, proteínas de calidad, minerales (especialmente potasio) , vitaminas y antioxidantes, y su moderado IG, es un plato excelente para formar parte de la dieta base del deportista (cambiar la nata por leche evaporada o mayor cantidad de queso. La nata esta PROHIBIDA en las comidas pre competición, y no es recomendable en las comidas pre entrenamiento), así como en las comidas pre y post entrenamiento y/o competición.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta: 589 Kcal los pimientos, 286 Kcal el arroz, 192 Kcal la salsa con nata y 155 Kcal la salsa con leche evaporada. Total: 1067 Kcal elaborado con nata (356 Kcal por ración) y 1030 Kcal elaborado con nata (343 Kcal por ración) .

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