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sábado, 21 de diciembre de 2019

Canelones rellenos de Setas, Champiñones Portobello y Paté

Ingredientes (4 raciones):

Para el relleno: 200 g de champiñones Portobello, 50 g de setas de cardo, 1 lata de paté La Piara de 75 g (269 calorías/100 g), 1 cebolla (200 g), 4 dientes de ajo, 15 g de aceite de oliva virgen extra y sal.

Para los canelones: 16 canelones precocidos (yo utilicé los de marca Carrefour). 

Para la bechamel: 40 g de harina, 35 g de mantequilla ligera de la CLA, 500 cc de leche semidesnatada, 1/2 cucharadita de pimienta y 1/2 cucharadita de sal.
50 g de queso rallado, para gratinar.

Elaboración:

Para el relleno:

De la manera tradicional: picar finamente los ajos y la cebolla y pochar en el aceite. Cuando empiecen a dorar, añadir los champiñones y las setas troceados finamente. Cuando estén en su punto, separar del fuego y añadir una lata de paté (yo utilicé paté La Piara) y mezclar bien. Dejar templar.

En Thermomix: Limpiar y trocear las setas y champiñones 3 seg/vel 4. Reservar en un bol. Introducir en el vaso el ajo, la cebolla y el aceite y picar 4 seg/vel 5. Bajar los restos y freír 6 min/100ºC/giro inverso/vel cuchara. Añadir las setas y los champiñones y sofreír 5 min/100ºC/giro inverso/vel cuchara. Añadir una lata de paté y mezclar. Reservar.

Para los canelones:

Sumergir las placas en agua hirviendo con sal y dejarlas durante 2 minutos hirviendo. Dejar enfriar antes de rellenar.

Para la bechamel:

De la manera tradicional: Poner la mantequilla en la sartén y dejar que se licúe. Añadir la harina y dejar que se mezcle bien, sin llegar a dorar. Añadir la sal, la pimienta, la nuez moscada y la leche, poco a poco, mezclando sin parar con una varilla para que no salgan grumos. Dejar cocer a fuego lento, sin dejar de revolver, unos 10 minutos.

En Thermomix: Poner en el vaso la mantequilla y programar 3 minutos/100ºC/velocidad 1. Añadir la harina y rehogar 3 minutos/100ºC/velocidad 1. Añadir la leche, la sal y la pimienta y programar 8 minutos/90ºC/velocidad 4. Reservar.

Rellenar cada canelón con, aproximadamente 1 cucharada sopera del relleno, cerrar y colocar en bandeja de horno, previamente aceitada con un pincel, con la abertura hacia abajo. Cuando estén todos, echar sobre ellos la bechamel, y el queso rallado, e introducir en el horno unos 20 minutos a 180ºC.

(Nosotros elaboramos está receta de la manera tradicional, excepto la bechamel, que la hicimos en el Thermomix).





  • Estos canelones son aptos para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas). No son aptos para veganos, vegetarianos (hay una opción vegetariana, sustituyendo el paté por uno vegano, o, simplemente no poniéndolo), Intolerantes a la Lactosa ni al Gluten.
  • El Champiñón es el cuerpo fructífero del hongo Agaricus bisporus, perteneciente a la familia de las agaricaceas. Está formado por tres partes bien diferenciadas: «el sombrero», de color blanco y forma redondeada, que es la parte más carnosa del hongo; «el pie», cilíndrico con anillo —también de color blanco, que sirve de soporte al sombrero; y el «himenio» o conjunto de laminillas dispuestas a manera de radios, que van desde el pie hasta el borde externo del sombrero en el que se forman las esporas. El cultivo del champiñón nació en Francia aproximadamente a principios del siglo  XX (de ahí su nombre Seta de París). Precisamente, fueron los campesinos franceses los primeros en cultivar —con espectacular éxito los micelios de este hongo, sembrándolos encima de estiércol de caballo, en cavas, sótanos, bodegas, etc.; es decir, en lugares oscuros y húmedos, que estuvieran a una temperatura que no se alejara de los ideales 12-18ºC. De Francia pasó a los países vecinos y posteriormente a América. En la actualidad, los sustratos para cultivar los champiñones se preparan de otra forma. Ahora se hacen mezclas higienizadas procedentes de residuos de la agricultura. Los champiñones son muy productivos, y transforman rápidamente la materia orgánica, produciendo en tres o cuatro semanas unos 3 kg de setas por metro cuadrado de lecho. Aunque están disponibles durante todo el año, son los meses de primavera los que corresponden a los champiñones de temporada. Porción comestible 80 g por cada 100 g de producto  fresco, 31 Kcal/100 g, aporta un bajo contenido energético. Después del agua, su principal componente son los hidratos de carbono (4 g), 1,8 g de proteínas, 0,3 g de lípidos y 2,5 g de fibra. Dentro de las vitaminas, destaca su contenido en niacina (de hecho es uno de los vegetales con mayor contenido en esta vitamina), riboflavina y ácido fólico. La niacina y la riboflavina contribuyen al metabolismo energético normal. En el caso de los minerales, es fuente de potasio (470 mg), fósforo (115 mg), calcio (9 mg), magnesio (14 mg) y selenio (9 µg). Los champiñones Portobello (Agaricus brunnescens) son una variedad de seta de cultivo deliciosa, son de la misma familia que el champiñón blanco  pero ofrecen una textura más firme y tersa, un sabor más dulce y fresco, delicado y seductor. Tiene un sombrero de color marrón tostado, pero su interior es blanco y limpio. Está considerado como el champiñón exótico y dadas sus características, los Portobello son ideales para hacer a la parrilla. se pueden laminar finamente e incluirlos en las ensaladas, con unas gotas de aceite y sal en escamas, pueden realzar el valor culinario de muchos platos. También son aptos para los guisos, para hacerlos a la plancha o para elaborar una salsa que aderece otros platos.  (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Este plato es rico en fibra, sodio, fósforo, potasio, hierro, calcio, vitamina A, B12, retinol, carotenos y antioxidantes. Contiene hidratos de carbono de moderado y bajo índice glucémico y proteínas vegetales y animales de calidad, es bajo en grasas. Contiene otras vitaminas (grupo B, C, D, K y E) y minerales (magnesio, manganeso, zinc, cobre, yodo y selenio). 
  • Comentarios para Deportistas: Al contener una cantidad importante de carbohidratos de moderado índice glucémico (absorción lenta), poca grasa saturada y un buen aporte de vitaminas y minerales, así como antioxidantes (contrarrestan el daño oxidativo de los radicales libres), es un plato adecuado como dieta de entrenamiento, en deportistas. Si utilizamos pasta integral, es aún mejor opción, el IG es menor y aporta mayor cantidad de fibra. 
  • Aporte calórico: Este plato aporta: 451 Kcal los canelones, 520 Kcal el relleno y 499 Kcal la bechamel, total: 1470 Kcal (367 Kcal por ración).

1 comentario:

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