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viernes, 20 de diciembre de 2019

Cóctel de Aguacate y Gambas

Ingredientes (4 raciones):

El Cóctel: 250 g de aguacate, cortado en daditos (60% de porción comestible = 150 g), 330 g de tomates, pelados y cortados en daditos, 50 g de mango congelado en trocitos, 200 g de gambas (porción comestible 47% = 94 g) y  y 110 g de salsa rosa. Opcional, 50 g de granos de granada.

La Salsa Rosa: 80 g de mayonesa (puede ser light), 20 g de Kétchup, 10 cc de vermouth y un chorrito de zumo de naranja (20 g).

Elaboración:

El Cóctel: Pelar y cortar en cuadraditos los tomates y  el aguacate, pelar y cocer las gambas y pelar y desgranar un trozo de granada. Colocar en una ensaladera todos los ingredientes anteriores más el mango, añadir la salsa rosa, mezclar y añadir la granada por encima.

La Salsa Rosa: Introducir todos los ingredientes en minipimer o Thermomix y batir bien hasta que quede una mezcla homogénea.  De esta salsa, se utilizaron 110g.





  • Este plato es apto para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas), Intolerantes a la Lactosa y al Gluten. No es apto para veganos ni vegetarianos.
  • La gamba es un crustáceo decápodo macruro nadador perteneciente a la familia Penaeidae. Las principales variedades comerciales son: la gamba blanca y la gamba roja del Mediterráneo. Es una especie que nace macho y a los 2-4 años se vuelve hembra. A nivel morfológico, blancas y rojas presentan algunos rasgos diferenciales: La gamba blanca es de cuerpo liso, color rosa pálido o anaranjado con el rostro teñido de rojo. Reproducción de agosto a septiembre. La talla máxima para la gamba blanca es de unos 16 cm (19 cm en hembras), siendo la común entre 8 y 14 cm. La gamba roja o rosada es de tamaño mediano a grande, siendo las hembras mayores que los machos. Color rosa rojizo, con tonos azulados en el caparazón. La talla máxima es de 22 cm, mientras que la común ronda los 10-18 cm. Viven en fondos arenosos o fangosos, a una temperatura de 0 a 8ºC. La gamba blanca a profundidades de entre 20 y 500 m, siendo más frecuente encontrarla a unos 70 m. La roja, desde los 100 a los 1.500 m, aunque generalmente a unos 200-400 m. La gamba blanca se encuentra en el Mediterráneo y Atlántico sur; y la gamba roja principalmente en aguas templadas del Mediterráneo, siendo muy común en las costas peninsulares. La pesca se realiza con artes de arrastre en altura y artesanalmente en pequeñas pesquerías de la costa del Sur y Levante peninsulares. Las importaciones y el congelado eliminan la estacionalidad del producto. Porción comestible 47 gr por cada 100 gr de producto fresco, 93 Kcal/100 g. La gamba tiene proteínas de alto valor biológico (20,1 g) y alto contenido de ácidos grasos omega-3. El agua representa casi el 80% de su composición, pero sus concentraciones en colesterol son relativamente altas. Sus contenidos en minerales son muy similares a los de las cigalas, si bien el aporte más significativo corresponde al yodo(90 microg) seguido del fósforo (259 mg), selenio (24,3 microg), zinc (3,6 mg), calcio (220 mg), potasio (266 mg), y magnesio (75 mg). Su contenido en vitaminas destaca por la niacina, E y la vitamina B12, las cuales contribuyen al metabolismo energético normal. Son bajas en calorías y no contienen carbohidratos. Frescas o congeladas, las gambas son aptas para todas las dietas excepto aquellas en personas con problemas de colesterol y/o ácido úrico elevados en sangre y quienes deben llevar una dieta con restricción de sodio. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Este plato es rico en fibra, potasio, fósforo, calcio, yodo, magnesio, sodio, selenio, ácidos grasos omega 3 y 6, vitamina C, carotenos y proteínas animales y vegetales de calidad. Contiene ácidos grasos omega 6, otras vitaminas (A, grupo B completo, E, D, K y retinol) y minerales (hierro, cinc).
  • Comentarios para Deportistas: por su alto contenido en mayonesa y por tanto, en grasas saturadas, no es un plato adecuado para formar parte de la dieta base del deportista. Únicamente de forma ocasional y/o en pequeñas cantidades.  Nunca en la comida precompetición, por el riesgo que supone la posibilidad de contaminación de la mayonesa además de por su alto contenido en grasas saturadas. 
  • Aporte calórico: El plato completo aporta: 391 Kcal el cóctel (sin la granada), 425 Kcal (con la granada) y 594 Kcal la salsa rosa, total 985 Kcal (sin granada) y 1019 Kcal con granada (246 Kcal por ración sin granada y a 256 Kcal por ración, con granada).

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