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jueves, 19 de diciembre de 2019

Ensalada de Foie con Manzana Caramelizada y Granada

Ingredientes (4 raciones):

200 g de brotes de lechuga, 1 granada (unos 200 g, 56% de materia comestible = 112 g), 1 manzana (peso sin pelar, 200 g, 165 g de materia comestible), 2 cucharadas de miel (unos 60 g), 100 g de queso tierno de cabra en cubitos, 70 g de foie, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 3 - 4 cucharadas de vinagre de Módena, 1 cucharada de agua y sal.

Elaboración:

Poner en una sartén la manzana pelada y troceada en láminas de 1 cm, añadir la miel, 2 cucharadas de vinagre de Módena y una1 de agua y dejar que se reduzca tapado y a fuego lento. Reservar.  Colocar los brotes de lechuga en una ensaladera, pelar y desgranar la granada y añadir los granos, cortar el queso en cuadraditos y añadirlos sobre los brotes, junto con el foie, previamente congelado, cortado en cuadraditos. Añadir los gajos de manzana caramelizada. Aliñar con aceite, sal y vinagre de Módena y servir. 

  • Esta ensalada es apta para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas) e Intolerantes al Gluten. No es apta para veganos, vegetarianos (opción vegetariana, suprimiendo el foie) ni Intolerantes a la Lactosa. 
  • Las lechugas forman el género Lactuca y pertenecen a la familia de las asteráceas (compuestas). Esta familia, cuyo nombre actual deriva del griego Aster (estrella), se caracteriza porque sus flores están compuestas por la fusión de cientos e incluso miles de flores diminutas. Todas las lechugas que se cultivan hoy en día derivan de la humilde Lactuca sativa, la «lechuga silvestre» con hojas más pequeñas y duras, sabor acre y pequeñas flores amarillas que salen en verano y crecen como mala hierba en los terrenos baldíos de buena parte de Europa y Asia. Los botánicos no se ponen de acuerdo sobre su origen. Conocida por sumerios, egipcios, persas, griegos y romanos, es una planta cultivada desde hace muchos años. Los egipcios representaban a Min, dios de la fecundidad y protector de las cosechas, por una lechuga. Los antiguos griegos y romanos la expandieron por toda la cuenca mediterránea. Y estos últimos tenían la costumbre de consumirla antes de acostarse después de una cena abundante para así poder conciliar mejor el sueño. Las cuatro variedades hortícolas comunes son la lechuga de cogollo, la de hoja rizada, la romana y la de tallo. La de cogollo forma una cabeza parecida a la de la col; la de hoja rizada produce hojas separadas, que no forman cogollo; la romana forma un cogollo largo y erguido y la de tallo tiene un tallo grueso comestible y hojas de sabor desagradable. Planta herbácea anual. En la actualidad, la lechuga es una verdura cultivada al aire libre en zonas templadas de todo el mundo y también en invernaderos por lo que se encuentra en los mercados españoles y en su mejor momento de consumo durante todo el año. Porción comestible 74 gr por cada 100 gr de producto fresco, 17 Kcal/100 g. La lechuga es un alimento que aporta un bajo contenido energético por su alto contenido en agua y su escasa cantidad de hidratos de carbono, proteínas y grasas. En cuanto a su contenido en vitaminas, podemos mencionar que es fuente de vitamina C (12 mg), vitamina A (29 microg) y folatos (34 microg). El aporte de minerales tampoco resulta especialmente significativo, aunque sí posee pequeñas cantidades de fósforo, potasio, hierro y calcio. Sin embargo, es preciso tener en cuenta que las hojas de color verde intenso, que por lo general suelen ser las menos tiernas, son precisamente las más ricas en vitaminas y minerales. Contiene flavonoides, fundamentalmente quercetina; seguida de kaempferol, y cantidades inferiores de miricetina, luteolina y apigenina. La lechuga también aporta pequeñas cantidades de b-sitosterol, stigmasterol y campesterol, fitoesteroles que participan en importantes funciones biológicas del organismo. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Esta ensalada es rica en proteínas  animales y vegetales de alta calidad,  fibra, vitaminas A, C, E, carotenos, retinol, polifenoles (granada) (antioxidantes naturales), ácido fólico, potasio, calcio, yodo, fósforo. Contiene ácidos grasos omega 3 y 6, otras vitaminas (D, K, grupo B completo y minerales (magnesio, selenio, sodio, hierro).
  • Comentarios para Deportistas: Por su riqueza en vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra, y su apoyo en las proteínas, este plato es indispensables en la dieta sana y equilibrada de todos y especialmente obligadas en la dieta base del deportista. No se puede entender una comida sin una ensalada y un plato de verdura, bien como plato básico o como acompañamiento. Se deben elegir frescas o ultracongeladas. Este plato también contiene ácidos grasos omega 3 y 6, es ligero, y aporta escasa cantidad de grasas. Por todo ello, es adecuado para la dieta de base, dieta pre y post entrenamiento, así como para formar parte de la comida precompetición.
  • Aporte calórico: El total del plato aporta 1040 Kcal (260 Kcal por ración). Sin el foie (opción vegetariana), 725 Kcal (181 Kcal por ración).

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