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domingo, 21 de mayo de 2023

Tarta de Cerezas (Cherry Pie)

Ingredientes (6 raciones):

Para la masa: 250 g de harina,  125 g de mantequilla, 60 g de azúcar y 1 huevo. 

Para el relleno: 500 g de cerezas, 125 g de azúcar,  20 g de maicena,  25 g de licor (puede ser licor de cerezas,  ron...Nosotros utilizamos ron añejo) y una pizca de sal.

Las cerezas se pueden sustituir por una mezcla de frutos rojos, arándanos, mezcla de cerezas y arándanos...

Elaboración:

La masa, en Thermomix: Introducir todos los ingredientes en el vaso y mezclar 1 minuto/ velocidad progresiva 6,8,10. 

La masa, de la manera tradicional: La mantequilla ha de estar a temperatura ambiente. Mezclar bien con las manos la harina y la mantequilla, hasta que ambos ingredientes se integren y tengamos una consistencia arenosa. Agregar el huevo, una pizca de sal y el azúcar. Amasar lo justo para que se integren todos los ingredientes. 

Formar una bola y dividirla en 2 porciones, una mayor que la otra (como podemos ver en la imagen) e introducirla en un bol en la nevera en un recipiente cerrado o envuelta con film plástico al menos una media hora o de un día para otro.

Deshuesar las cerezas y reservar en un bol.

El relleno, en Thermomix: Introducir las cerezas en el vaso, añadir el azúcar y la maicena y mezclar 1 minuto/giro inverso/velocidad 3 y medio. Añadir el licor y cocinar 20 minutos/90ºC/giro inverso/velocidad 1.

El relleno, de la manera tradicional: Echar las cerezas en una cazuela, añadir el azúcar y poner a fuego medio. Revolver hasta que se ,mezclen bien. Añadir la maicena y revolver hasta que la maicena se integre. Por último, incorporar el licor y mezclar bien. Cocer a fuego medio bajo unos 20 minutos, revolviendo cada poco tiempo para evitar que se pegue.

Montaje: Extender la masa en un molde desmontable de 26 cm, cubriendo los bordes. Echar el relleno y repartirlo uniformemente. Extender la masa pequeña y hacer tiras para tapar la tarta, formando un dibujo, como podemos ver en la imagen.





  • Esta tarta es apta para vegetarianos. No es apta para veganos, Diabéticos, Intolerantes al Gluten y a la Lactosa.
  • La cereza es el fruto del cerezo, árbol de la familia de las rosáceas que alcanza hasta 20 m de altura. El fruto es una drupa de unos 2 cm de diámetro, cuyo color oscila desde el rojo claro hasta el morado oscuro. Su origen geográfico no se conoce con exactitud, pero se cree que proviene de los países que circundan el mar Negro y el mar Caspio, desde donde se expandieron hacia Europa y Asia con las migraciones humanas, durante el imperio romano. Su origen etimológico es controvertido, aunque una de las teorías con más peso asegura que los griegos —que la utilizaban como remedio depurativo, llamaban a esta fruta «kerasos». Más tarde, los romanos asimilaron este término y lo hicieron propio llamando a esta fruta «cerasus», de donde derivaría a la actual «cereza». Existen muchas variedades de cerezas, cuyos nombres se deben al lugar de origen, tiempo de maduración, tipo de polinización y forma de floración. Pero las principales variedades de las que derivan las demás son: Cerezas dulces (Prunus avium). Cerezas ácidas o guindas (Prunus cerasus). Duke. Es un híbrido de las dulces y ácidas, que combina las mejores propiedades de ambas. Es el único fruto de hueso no climatérico, es decir, que si se recolecta antes de tiempo no madura fuera del árbol. Por lo tanto, se debe cosechar en el momento oportuno. Las cerezas maduran desde finales de primavera hasta principios de verano, siendo un periodo muy corto de recolección, en comparación con otros árboles frutales. Porción comestible 87 g por cada 100 g de producto fresco, 65 Kcal/100 g. Se puede resaltar un aporte de potasio y vitamina C, que contribuye al total de la dieta. Flavonoides, alcohol perílico y ácidos orgánicos. La cereza es rica en hidratos de carbono, principalmente azúcares simples como fructosa, glucosa y sacarosa, si bien su valor calórico es moderado respecto al de otras frutas. Aporta cantidades considerables de fibra (1,5 g), que mejora el tránsito intestinal. En lo que se refiere a su contenido en vitaminas, están presentes, en pequeñas cantidades: vitamina C (8 mg), tiamina, folatos y provitamina A. Tiene cantidades importantes de potasio (255 mg) y en menor proporción, magnesio, hierro, fósforo y calcio, este último de peor aprovechamiento que el que procede de los lácteos u otros alimentos que son buena fuente de dicho mineral. En su composición cabe destacar la presencia de compuestos bioactivos como las antocianinas (localizadas en la porción carnosa de la fruta), monoterpenos, concretamente, alcohol perílico y flavonoides (ácido elágico) (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Esta tarta es rica en fibra, potasio, fósforo, calcio, yodo, selenio, vitaminas A y C, retinol, carotenos, ácido fólico, flavanoides y antioxidantes. Contiene una cantidad importante de vitaminas D y E, y cantidades menores de ácidos grasos omega 3 y 6, otras vitaminas (grupo B, excepto B12) y minerales (hierro, magnesio, sodio y cinc).
  • Comentarios para Deportistas: Su contenido en antioxidantes, que contrarrestan el efecto nocivo de los radicales libres, en vitaminas y minerales, es muy interesante para la dieta base del deportista. Pero la cantidad de  el azúcar y grasas saturadas, lo hacen inadecuado. Únicamente ocasionalmente y en pequeñas cantidades.
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta: La masa quebrada, 2163 Kcal y el relleno, 954 Kcal, total 3117 Kcal (520 Kcal por ración).

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