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miércoles, 18 de diciembre de 2019

Salmón con Verduras al Vapor (elaborado por mi sobrina Carlota Figaredo)

Ingredientes (4 raciones):

1000 g de agua, 1 pastilla de caldo, 400 g de patatas en trozos, 100 g de zanahorias en tiras, 1 manojo de espárragos verdes frescos (unos 250 g, porción comestible 60% = 150 g), 3 huevos (envueltos en film transparente), 200 g de ramilletes de brécol, 3 hojas de lechuga, 4 rodajas de salmón fresco (800 g), 20 g de aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta, limón, eneldo.

Elaboración:

En Thermomix: Poner en el vaso el agua y la pastilla de caldo. Introducir el cestillo con las patatas peladas y troceadas. Situar el recipiente Varoma, con los huevos envueltos en film transparente en su posición e introducir las zanahorias, los espárragos y el brécol. Colocar la bandeja varoma, cubierta con las hojas de lechuga y encima el salmón. Regar con 20 cc de aceite, espolvorear de sal y pimienta molida y adornar con las hojas de limón y el eneldo tapar el varoma y programar 25 minutos/varoma/velocidad 1. 

De la manera tradicional:
Pelar y cortar las patatas en trozos, poner a cocer en una cazuela con agua y sal durante unos 15 minutos (hasta que estén hechas). Reservar. Pelar, trocear en rodajas y cocer las zanahorias en agua con sal hasta que estén al punto. Reservar. Cocer los huevos durante 12 minutos y reservar. Cocer el brécol y los espárragos y reservar. Hacer el salmón al vapor o a la plancha. Reservar.

En vaporera AMC: Poner en la parte de abajo de la vaporera las patatas y las zanahorias limpias, peladas y troceadas, los huevos envueltos en film transparente y el brécol junto con unos 150 cc de agua, y en la parte de arriba, el salmón y los espárragos, regados con un chorrito de aceite. Cerrar y calentar hasta que llegue a vapor. Bajar el fuego y dejar cocer a vapor 8 minutos, comprobar la cocción del salmón  (que estará en este tiempo) y reservar el salmón. Las patatas y las zanahorias requerirán algo más de tiempo, comprobar la cocción de las diferentes verduras. Los huevos tardan unos 10-12 minutos. No es necesario salar los alimentos, si se precisa, se pueden salar después.

Colocar el salmón en una fuente de servir y poner alrededor de el las patatas las verduras y los huevos en rodajas o picados, al gusto, aliñados con un poco de aceite. Servir caliente.
(Nosotros lo hemos elaborado en Thermomix y con la vaporera de AMC).



  • Este salmón es apto para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apto para veganos ni vegetarianos.
  • El salmón (Salmo salar) de la familia de los salmónidos, es un habitante de aguas frías, dulces y saladas (diadrómico), buen nadador, de cuerpo fusiforme cubierto por escamas, poderosa musculatura y voraz, que se alimenta de crustáceos y otros peces. Su color, para adaptarse a los distintos medios en los que va a vivir (río-mar-río), cambia a lo largo de las etapas de su vida. Pero el rasgo más característico de este pescado es el color de su carne, rosa anaranjado, «color salmón». La talla mínima es de 50 cm, aunque un salmón adulto puede llegar a sobrepasar el 1,5 m de longitud y 30 kg de peso. El ciclo vital de esta especie resulta muy curioso. Nacen en los ríos, donde permanecen entre 1 y 5 años —según las regiones—, y salen al mar donde realizan migraciones de miles de kilómetros por Canadá o Groenlandia, y cuando alcanzan la madurez sexual, regresan a reproducirse al lugar donde nacieron. Además mientras remontan el cauce del río, lo hacen en ayunas, viviendo de las reservas de grasas acumuladas en sus músculos, durante su periplo oceánico. De modo que los supervivientes de esta hazaña, transmiten su carga genética a las generaciones posteriores, enterrando las hembras sus huevos en fondos de grava, de aguas cristalinas, ricas en oxígeno. Aquí en la península, pueden encontrarse en algunos ríos de la vertiente cantábrica; siendo el periodo hábil para la pesca, en los mismos, desde mediados de marzo hasta finales de julio, según zonas. La pesca del salmón salvaje en el mar tiene poca relevancia, puesto que el mercado está presidido por el producto de acuicultura, que trata de reproducir los distintos entornos en los que discurriría la vida del animal si se encontrara en libertad. Porción comestible 67 g por cada 100 g de producto fresco, 182 Kcal/100 g. El salmón es un pescado graso que presenta las propiedades típicas de los pescados azules, con un contenido lipídico (12 g de lípidos por 100 g de porción comestible) similar al de los atunes o reos, y altos contenidos de ácidos grasos monoinsaturados, insaturados y omega-3. Respecto a otros macronutrientes, también es fuente de proteínas (18,4 g%), con un alto contenido medio de las mismas. Entre los minerales destaca el fósforo (250 mg), selenio (20  µg), yodo (28,3  µg), calcio (27 mg), hierro (0,7 mg), sodio (98 mg) y potasio (310 mg). Hay un aporte significativo de vitaminas del grupo B, en particular es fuente de vitamina B6, B12 (5 µg), tiamina y niacina. De las vitaminas liposolubles podemos mencionar el aporte de vitamina D (8 µg) y E (2 mg). Una ración de salmón cubre aproximadamente el 71% y el 23% respectivamente de las ingestas recomendadas de vitamina D y E para hombres y mujeres. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es un plato muy rico en potasio, A y carotenos; rico en proteína animal de calidad, fibra, calcio, fósforo, ácido fólico y vitamina  C  y ácidos grasos omega 3 y 6. Contiene proteína vegetal, otras vitaminas (grupo B, incluida B12, D, K y E) y minerales (hierro, sodio, selenio, yodo y magnesio). 
  • La ración usada en gastronomía para la pimienta es tan pequeña (0.25 g) que no justifica el aporte de nutriente alguno a la ingesta diaria de cualquier persona. En cualquier caso, destacan varias vitaminas (A, C y E) y minerales (potasio y calcio). Contiene una sustancia alcaloide (la piperina) que, además de ser la responsable del sabor picante de la pimienta, estimula la secreción de los jugos digestivos. El aceite esencial es rico en terpenos (felandreno y cariofileno).
  • Comentarios para Deportistas: Es un plato rico en proteínas de alta calidad, antioxidantes (contrarrestan el efecto de los radicales libres que se producen con la práctica del ejercicio físico), vitaminas y minerales, especialmente potasio. Muy adecuado como dieta post entrenamiento, para reponer minerales (fundamentalmente potasio) y proteínas.
  • Aporte calórico:  El total de la receta aporta 2296 Kcal (574 Kcal por ración).

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