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martes, 21 de enero de 2020

Gelatina de Naranja con Hinojo Confitado (receta de Mercedes Corrales)

Este postre tan original y llamativo lo he probado por primera vez en casa de mi amiga Mercede Corrales, en una cena que dio con unos amigos. Lo pasamos muy bien, la cena fue muy divertida, todo excelente y el postre espectacular. Trataré de reproducirlo porque merece la pena.

Ingredientes: (6 - 8 raciones)

Para la gelatina: 1L de zumo de naranja (7 - 9 naranjas), de 125 a 150 g de azúcar (según gusto,  nosotros hemos utilizado 150 g) y 110 g de maizena.

Para el hinojo confitado: un bulbo de hinojo (150 g), 250 g de azúcar 1/2 L de agua y 1 estrellita de anís estrellado.

Elaboración:

Para la gelatina: mezclar el zumo de naranja con el azúcar y la maizena, mezclar y batir para que no salgan grumos.  Dejar hervir y tener al fuego 2 minutos removiendo constantemente.  Dejar enfriar un poco, repartir en cuencos y reservar en la nevera,  al menos 6 horas.
Para el hinojo confitado: cortar el hinojo en lascas finas, disolver el azúcar en el agua y añadir el hinojo troceado.  Dejar hervir y luego bajar el fuego y dejar hacerse lentamente  (lleva aproximadamente 1 hora y media). Escurrir el hinojo y presentar éste en un bol y el almíbar en otro. Servir los cuentos de gelatina de naranja y poner el hinojo y el almíbar cada uno, a gusto.





  • Éste postre es apto para vegetarianos, veganos, Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apto para Diabéticos.
  • La naranja es el fruto del naranjo dulce, árbol que pertenece al género Citrus de la familia de las rutáceas. El naranjo dulce (Citrus sinensis) no se debe confundir con el amargo (Citrus aurantium), cultivado desde antiguo como árbol ornamental y para obtener fragancias de sus frutos. Estos frutos, llamados hesperidios, tienen la particularidad de que su pulpa está formada por numerosas vesículas llenas de jugo. Presentan un color anaranjado, al que deben su nombre, aunque algunas especies son casi verdes cuando están maduras. Su sabor varía desde el amargo hasta el dulce. Es originaria del sureste de China y norte de Birmania, aunque se la conoce en el área mediterránea desde hace aproximadamente tres mil años. Desde su lugar de origen, el naranjo se extendió a Japón y a lo largo de la India, llegó a Occidente, por la Ruta de la Seda. Los árabes la introdujeron en el sur de España en el siglo X, aunque el naranjo dulce no fue conocido hasta 1450. A partir de ese momento fue extendiéndose por toda Europa, alcanzando gran popularidad durante la segunda mitad del siglo XV. Se cosecha normalmente en invierno o a mediados de otoño, de ahí su fama de que sea la mejor fruta para afrontar las temperaturas frías. Porción comestible 73 g por cada 100 g de producto fresco, 42 Kcal/100 g. Es una fruta bajo contenido de grasa. Aporta a la dieta una cantidad interesante de fibra soluble (pectinas). En su composición también cabe destacar que es fuente de ácido ascórbico o vitamina C (50 mg%), que favorece la absorción intestinal del hierro. (Una naranja de tamaño medio aporta 82 mg de vitamina C, siendo 60 mg la ingesta recomendada al día para este nutriente). También es fuente de folatos (37 µg%), que contribuyen a la formación normal de las células sanguíneas, 40 µg% de vitamina A y pequeñas cantidades de vitaminas del grupo B (excepto B12) y E. Entre los minerales destacan el potasio (200 mg%), el fósforo (18 mg%), el calcio (36 mg), el magnesio (12 mg%) y el selenio (1 µg%). Además, las naranjas aportan carotenoides con actividad provitamínica A (principalmente b-criptoxantina). También contiene otros carotenoides sin actividad provitamínica A, como la luteína y la zeaxantina. Las naranjas presentan en su composición ácidos orgánicos, como el ácido málico y el ácido cítrico, que es el más abundante. Además, contienen importantes cantidades de los ácidos hidroxicinámicos, ferúlico, caféico y p-cumárico, ordenados de mayor a menor en función de su actividad antioxidante. Las naranjas son ricas en flavonoides. Los más conocidos son: hesperidina, neoshesperidina, naringina, narirutina, tangeretina y nobiletina. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición). Cuando se consume esta fruta en forma de zumo varían sus características nutricionales, ya que este apenas contiene fibra y tiene menores cantidades de vitaminas y minerales que la naranja entera. En cualquier caso, lo ideal es tomarlo recién exprimido, para evitar las pérdidas de vitamina C. La cáscara de naranja es la parte externa del fruto. Aunque no se suele comer, no debería tirarse sin aprovecharla al máximo porque sus propiedades proporcionan beneficios para la salud y se le puede sacar mucho rendimiento. la vitamina C, está más presente en la cáscara que en su pulpa y es un potente antioxidante. También los flavonoides, así como una mayor cantidad de fibra. La cáscara de naranja tiene diversos usos en nutrición: Naranja confitada, mermeladas, bizcochos, flanes, etc., entre las recetas dulces, e infinidad de platos salados a los que se les añade corteza rallada, como por ejemplo al salmón a la naranja. La corteza de naranja es, además, saciante, diurética y baja en calorías. También se puede tomar en forma de infusión. 
  • El hinojo (foeniculum vulgare) pertenece a la misma familia de las zanahorias, chirivía, perejil, eneldo y cilantro. Es un bulbo blanco de tallos largos de color verde brillante. Todas sus partes son comestibles (bulbo, semillas, tallo y hojas). Su sabor ligeramente dulce y anisado similar al regaliz, y su textura crujiente, le aportan un toque muy refrescante. En la medicina tradicional china, por ejemplo, el hinojo se ha usado para tratar varias dolencias comunes, como el malestar estomacal, la cogestión, las picaduras de insectos o el dolor de garganta. Contiene una combinación única de fitonutrientes, incluidos los flavonoides rutina, quercetina y varios glucósidos kaempferoles. Crece principalmente en climas costeros y en las riberas de los ríos, sin embargo aún no se ha extendido o naturalizado en muchas partes del mundo. Se ha cultivado en toda Europa desde la antigüedad, especialmente en las áreas que rodean el mar Mediterráneo y el Cercano Oriente. Estados Unidos, Francia, India y Rusia también se encuentran entre los principales cultivadores de hinojo. El sabor aromático del hinojo es único, sorprendentemente parecido al regaliz y el anís. Su textura crujiente y estriada es similar a la del apio. El hinojo es uno de los componentes principales de la absenta o ajenjo, sin embargo la planta no tiene propiedades alucinógenas. La esencia de hinojo es ampliamente utilizada en la elaboración de ambientadores bucales, pasta de dientes, antiácidos y alimentos. Es rico en fibra, y tiene un alto contenido en calcio, hierro, magnesio, manganeso, potasio, vitamina C y B3, y fitoquímicos. Esta planta tiene diversas propiedades entre las que podemos destacar las digestivas, antioxidantes, expectorantes, colesterolémicas, antitusivas. Estas características le han permitido convertirse en una planta medicinal altamente recomendada en distintos escenarios de la salud. Contiene alanina, un aminoácido que puede incrementar las defensas del sistema inmunitario, también contiene arginina, necesaria para el crecimiento muscular y la reparación de los tejidos e histidina que es un potente vasodilatador y estimulador de los jugos gástricos. Gracias a su aporte de fitoestrógeno, es adecuado para las mujeres que padecen irregularidades del ciclo menstrual y también reduce las molestias causadas por este proceso hormonal. Sin embargo, el hinojo también presenta otra serie de beneficios como que es un calmante natural de las molestias estomacales. La ingesta de hinojo puede fortalecer los procesos de eliminación de líquidos retenidos en el cuerpo y ayudarnos a mantener un aliento más fresco y evitar gingivitis. 
  • Es un plato rico en fibra, potasio, antioxidantes, vitaminas A, C, carotenos y ácido fólico. Contiene otras vitaminas (grupo B , excepto B12 y E ) y minerales (yodo, fósforo,  calcio,  magnesio,  sodio, selenio, hierro y cinc).
  • Comentarios para Deportistas: por su elevado contenido en azúcares sencillos de alto IG, no es recomendable para formar parte de la dieta base del deportista.  Únicamente en pequeñas cantidades y/o de forma ocasional. No obstante,  se puede cambiar el azúcar por edulcorantes no calóricos y/o miel, pero en pequeñas cantidades,  en cuyo caso si sería adecuado.  Es interesante el aporte de vitaminas,  potasio,  para reponer el perdido en la práctica intensiva de ejercicio,  fibra y antioxidantes, que contrarrestan el efecto oxidante del ejercicio físico.
  • Aporte calórico: El postre completo aporta: 1425 Kcal la gelatina y 1016 Kcal el confitado de hinojo, total 2441 Kcal (de 305 a 406 Kcal por ración,  según tamaño).

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