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martes, 21 de enero de 2020

Crema de Setas Shiitake

Ingredientes: (para 4 - 6 raciones)

400 g de setas Shiitake, 20 g de polvo de setas, 30 - 40 g de aceite de oliva virgen extra, 1 pellizco de sal, 1 pastilla de caldo concentrado, 100 g de cebolletas, 20 g de mantequilla light, 700 g de caldo de ave, 100 cc de leche semidesnatada, 40 g de queso tipo Philadelphia light y una pizca de pimienta molida.

Elaboración:

En Thermomix: Ponga en el vaso 20 g de aceite, 3 setas y la sal. Programe 6 min/90°C/giro inverso/vel cuchara. Retire del vaso y reserve. Ponga la cebolla en el vaso y trocee 4 seg/vel 5. Añada el polvo de setas y las setas restantes bien escurridas y trocee 4 seg/vel 5. Incorpore 20 g de aceite y la mantequilla y sofría 10 min/120°C/vel 2. Agregue el caldo y programe 10 min/100°C/vel 2. Añada la leche y el queso y programe 3 min/90°C/vel 2. Espere unos minutos a que baje un poco la temperatura y triture 1 min/vel 5-10 progresivamente.

Por el método tradicional: Poner en una cazuela el aceite, 3 setas y la sal. Sofreír y reservar. Picar y poner la cebolla en una cazuela, añadir 20 cc más de aceite y la mantequilla y dejar pochar. Añadir el polvo de setas y las setas restantes troceadas y sofreír unos minutos, hasta que las setas estén hechas. agregar el caldo y dejar hervir. Cocer unos 10 minutos a fuego medio. Añadir la leche y el queso y baje el fuego al mínimo, dejar hacerse unos minutos. Triturar en la minipimer y servir caliente.
Decore con las setas reservadas y sirva.

  • Esta crema es apta para vegetarianos, Intolerantes al Gluten y Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas). No es apta para veganos e Intolerantes a la Lactosa.
  • Las setas son miembros de una familia de hongos, con cuerpo fructífero. La distinción entre setas comestibles y venenosas no se basa en conceptos científicos, pueden estar más emparentadas una venenosa y una comestible que dos setas venenosas. En una seta típica se pueden distinguir dos partes principales: el sombrero y el pie. Además, hay otros elementos, como las escamas, el anillo, la volva y las laminillas, que sirven de ayuda en la identificación de las distintas especies Hay cientos de especies de setas conocidas en el mundo; sin embargo, la gran mayoría son duras, leñosas, amargas o muy poco frecuentes y, por tanto, no tienen interés como alimento. Son pocas las especies cuya ingestión produce trastornos graves e incluso la muerte al ingerirlas. Las características que distinguen a las especies comestibles de las venenosas no siempre son evidentes, por lo que es conveniente recoger las especies comestibles más comunes y ceñirse sólo a éstas. Los hongos frescos cultivados que se comercializan se pueden comer con toda tranquilidad. En el nombre genérico de «setas» se incluyen los cuerpos fructíferos pertenecientes a todos los géneros y especies de setas comestibles, tanto cultivadas como silvestres, destinadas a ser suministradas al consumidor en estado fresco, con la exclusión de las utilizadas para la transformación industrial, las del género Tuber y las cultivadas del génerop Agaricus y las del género Amanita. Una de las setas actualmente más comercializadas es el pleuroto. Está en el mercado todo el año. Su nombre botánico, Pleurotus ostreatus, indica el parecido de esta seta con una ostra. Hay cierta confusión con sus nombres vulgares, pues a veces se le llama seta de cardo, cuando este nombre en realidad corresponde a la especie Pleurotus eryngii, que crece parásita del cardo campestre. También están las Pleurotus pulmonarius, Pleurotus cornucopioides y otros híbridos comerciales, todos cultivados para el consumo y muy parecidos. Otra de las setas más común en nuestra gastronomía, por su agradable sabor, es el Boletus, que corresponde a la especie Boletus edulis. En su versión silvestre, el pleuroto sale en otoño e invierno, y crece en troncos muertos de hayas, olmos, tilos y chopos. Tiene un sombrero irregular que mide 8-15 cm, cuya parte superior es de color gris claro, y siempre se cría en grupos. Porción comestible 80 g por cada 100 g de producto fresco, 31 Kcal 100 g. Las setas contienen mucha agua pero su contenido en proteínas (1,8 g), lípidos (0,3 g) e hidratos de carbono (4 g) es muy bajo, lo que las identifica como un alimento con bajo contenido energético. Son fuente de vitamina A (217 microg), riboflavina, niacina y vitamina C (4 g). Respecto a los minerales, el potasio (470 mg), el fósforo (115 mg) y el selenio (9 microg) son los mayoritarios. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Esta crema es ligera y rica en fibra. Contiene proteínas animales y vegetales, vitaminas (A, E, B6, B12, ácido fólico, niacina, C, D) y minerales (calcio, hierro, potasio, sodio, fósforo, selenio, yodo, magnesio, zinc).
  • Comentarios para Deportistas: Su elevado contenido en minerales y vitaminas, junto con el escaso aporte calórico, hacen de éste plato un buen complemento para formar parte de la dieta pre entrenamiento.
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta sobre 682 Kcal (de 114 a 170 Kcal por ración, según tamaño).

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