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jueves, 20 de febrero de 2020

Hinojo Confitado

Ingredientes:

1 bulbo de hinojo (pesaba unos 370 g), 300 g de azúcar, 550 cc de agua y 2 estrellitas de anís.

Elaboración:

En Thermomix: Cortar el hinojo en aros muy finos. Introducir en el vaso todos los ingredientes y programar 60 minutos/100 °C/vel cuchara, giro inverso. Parar y programar 8 minutos más/Varoma/vel cuchara, giro inverso.

De la forma tradicional: Cortar el hinojo en aros muy finos y reservar. Poner el agua y el azúcar en una cazuela u olla y dejar hervir. Bajar el fuego y dejar que espese unos minutos. Añadir el hinojo troceado y las estrellas de anís y dejar que se cueza el hinojo y se haga el almíbar, durante aproximadamente 1 hora. (Yo he elaborado la receta con éste método).

Se puede utilizar o bien introducir en un tarro de cristal esterilizado, cerrado y hervir durante 25 minutos al baño de María.  Repetir la operación a las 24 horas.




  • Esta receta es apta para veganos, vegetarianos, Intolerantes al Gluten y  a la Lactosa. No es apta para Diabéticos.
  • El hinojo  es una planta que puede medir más de metro y medio de altura, muy aromática, con las hojas plumosas y las flores amarillentas. Es nativa de la cuenca mediterránea, resulta poco exigente a la hora de escoger terreno para su crecimiento, puesto que crece habitualmente en las cunetas, al borde de los caminos, en campos sin cultivar y en zonas cerca de la costa. Forma un rosetón en el suelo, del que parte un tallo largo y robusto de color verde claro. Las ramas crecen en forma de vainas que posteriormente se vuelven como hojas afiladas y muy ramificadas. El fruto (semilla) es muy pequeño, alargado y ligeramente curvo y desprende un agradable olor a anís. Como hierba aromática se utilizan los tallos y las hojas picados, como especia, las semillas secas y como hortaliza, el bulbo. Además de aportar sabor y textura a muchos platos, desde ensaladas (crudo) hasta guisos. La Fundación Española de la Nutrición (FEN) destaca que el hinojo es “muy útil para quienes siguen dietas de adelgazamiento, pues acelera la digestión de los alimentos grasos”. Esta hortaliza, emparentada con el anís, la alcaravea y el eneldo, mejora la digestión. También reduce la hinchazón estomacal, evita las flatulencias y es rico en fibra, por lo que es un buen aliado para las personas con estreñimiento. El principal principio activo que le confieren las propiedades carminativas es el aceite esencial rico en anetol y también en estragol, que le dan el característico sabor a regaliz al hinojo, al anís y al anís estrellado (a dosis altas puede ser tóxico), que disminuyen la producción de gases, antioxidantes naturales. Por su alto contenido en fibra y sus escasas calorías (14 Kcal por cada 100 g), se utiliza mucho para dietas de adelgazamiento, tiene acción diurética...Esta planta medicinal destaca por las propiedades para equilibrar las funciones del sistema digestivo: favorece la digestión, contribuye a expulsar los gases, reduce la hinchazón y las flatulencias. Es rico en potasio y contiene fósforo, calcio, sodio y vitaminas del grupo B y C.
  • Es un dulce muy rico en potasio, rico en fibra,  antioxidantes naturales y vitaminas A, carotenos y ácido fólico. Contiene proteínas vegetales, otras vitaminas (niacina, C y E)  y minerales (calcio,  magnesio,  fósforo,  sodio, hierro).
  • Comentarios para Deportistas: Es un dulce con un elevado índice glucémico. Su contenido en anetol y estragol, que disminuyen la producción de gases y aportan antioxidantes, también contiene vitaminas y minerales. Todo ello lo hace interesante como parte del menú de la dieta pre entrenamiento y como comida pre competición, tomada en pequeñas cantidades,  sobre una rebanada de pan integral,  una tostada... Ojo con el efecto diurético en la comida pre competición! 
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 1246 Kcal. El hinojo confitado pesa 465 g (268 Kcal/100 g).

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