Buscar este blog

sábado, 14 de marzo de 2020

Casadiellas

Ingredientes:

1 hoja de masa de hojaldre  (230 g, 395 cal./100 g), 130 g de nueces, 70 g de azúcar glas y un poco más para espolvorear las, 2 cucharadas de anís, 1 cucharada colmada  de miel (30 g) y 30 g de mantequilla.

Elaboración:

En Thermomix: Introducir las nueces en el vaso y triturar 5 seg/vel 5. Añadir el resto de los ingredientes y mezclar 20 seg/vel 3.

De la manera tradicional: Picar las nueces en batidora y mezclar con el azúcar, el anís, la miel y la mantequilla. Reservar.

Extender la masa, corta rectángulos, y echar una cucharada de relleno en casa uno. Cerrar y sellar untando el dedo o un pincel en huevo y pasándolo por el cierre. Freír en aceite caliente o introducir al horno precalentado a 180°C hasta que dore.

  • Este postre es apto para vegetarianos. No es apto para veganos, Diabéticos, Intolerantes a la Lactosa ni al Gluten.
  • Las nueces son el fruto del nogal, y pertenecen a la familia de las juglandáceas. Su árbol crece en todos los climas templados del mundo. Se trata de un fruto con cáscara leñosa y dura, que al partirlo por la mitad presenta una pulpa seca de color marrón amarillento y con forma de cerebro. Existen más de quince variedades de esta familia, pero la más apreciada es la Juglans regia, denominada nuez persa o inglesa. Otras variedades bien conocidas son: nogal europeo (Juglans cinerea), nogal negro (Juglans nigra) y nogal de California (Juglans californica). Conocida y consumida desde tiempos prehistóricos, no se ha definido su origen con exactitud, se cree que Persia (Irán) y el Cáucaso es su tierra natal. Los griegos la llamaban kara (cabeza) por su parecido con el cerebro humano. Los romanos la consideraban el alimento de los dioses, mientras que todos los antiguos coincidían en asociar las nueces con salud y buena memoria. La recolección de la nuez se realiza desde finales de septiembre hasta finales de octubre. Porción comestible 100 g por cada 100 g de nueces sin cáscaras, 611 Kcal/100 g. La nuez es un fruto seco muy energético y con un alto porcentaje de grasa (59 g) en su composición. De ella, los ácidos grasos saturados equivalen al 11% del total, los monoinsaturados al 16% y los ácidos grasos poliinsaturados al 68%. El buen equilibrio en el aporte de ácidos grasos esenciales, y el aporte significativo de grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas, mejora el perfil lipídico. Las nueces son fuente de fibra (5,2 g) y contienen hasta un 14% de proteínas. Sin embargo, las proteínas son deficitarias en un aminoácido esencial, la metionina, por lo que combinándolas con cereales (pan de nueces), se obtiene una proteína de calidad similar a la proteína animal. Por otro lado, esta proteína tiene un importante contenido de arginina. Además es fuente importante de ácidos grasos omega 3. La nuez es fuente de hierro (2,3 mg), calcio (77 mg), zinc (2,1 mg), potasio (690 mg), selenio (19 µg), fósforo (304 mg) y magnesio (140 mg). Respecto a los minerales, una ración nueces aporta el 10% de las ingestas recomendadas de fósforo para la población de estudio. Es también fuente de vitaminas B1, B3 (niacina) y especialmente folatos (66 µg), vitamina B6 y E (0,8 mg). (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Las casadiellas son ricas en azúcares sencillos, de elevado IG, en grasas saturadas y ácidos grasos omega 3 y 6, proteínas animales y vegetales de calidad, ácido fólico, vitamina A, retinol, carotenos, potasio, fósforo, magnesio, sodio y calcio. Contienen otros minerales (selenio, hierro, cinc, yodo) y vitaminas (grupo B, D y E).
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado contenido en azúcares sencillos y grasas saturadas, NO es un postre recomendable para formar parte de la dieta base del deportista, dieta de entrenamiento ni de competición. Únicamente en pequeñas cantidades y/o ocasionalmente.
  • Aporte Calórico: El total de la receta aporta 2360 Kcal y salen unas 20 casadiellas (118 Kcal por unidad).

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Ensalada de Higos, Queso de Cabra y Avellanas

Ingredientes (2 raciones): La ensalada: 4 higos no muy maduros (120 g), 6 lonchas de queso "rulo de cabra" (Nosotros hemos utiliz...