Buscar este blog

sábado, 29 de febrero de 2020

Pastel Frío de Patatas

Ingredientes (10 - 12 raciones):

1250 g de patatas (peladas y en rodajas de 5 mm), 100 g de aceitunas rellenas, 100 g de pepinillos en vinagre, 150 g de zanahorias, 5 huevos,  1 lata pequeña (110 g) de pimientos del piquillo (pueden ser en tiras), 200 g de bonito en aceite de oliva (mejor migas o trozos), 50 g de guisantes frescos (también pueden ser congelados), 1 - 2 cucharaditas de sal, 1 cucharaditas de pimienta blanca molida, 15 - 25 g de aceite de oliva virgen extra, 150 g de mayonesa (comercial o casera, puede ser light), 25 cc de leche semidesnatada (opcional) y agua.

Elaboración:

En Thermomix: Poner las aceitunas y los pepinillos en el vaso  y trocear 4 seg/vel 4. Realizar la misma operación con las zanahorias y las patatas. Retirar a un bol y reservar. Verter 500 cc de agua en el vaso. Introducir los huevos en el cestillo. Situar el recipiente Varoma en su posición con las patatas en una bandeja y las zanahorias en la otra, tapar y programe 30 min/Varoma/vel 1. A mitad de la cocción añadir los guisantes separados de las patatas, en la bandeja de las zanahorias, pero separados de ellas. Retirar el Varoma y con la muesca de la espátula, extraer el cestillo con los huevos. Vaciar y aclarar el vaso. Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner las patatas en el vaso junto con la sal, la pimienta, 25 cc de leche y el aceite y mezclar 1 min/vel 3.

De la forma tradicional: Cocer los huevos introduciéndolos 10 - 12 minutos en agua hirviendo. Lavar y cortar las patatas y las zanahorias e introducirlas en la vaporera o en una cazuela y cocer en agua con sal. A mitad de cocción, añadir los guisantes. Trocear a mano o en picadora las aceitunas, los pepinillos, los huevos cocidos y los pimientos y reservar. Hacer un puré machacando las patatas con el aceite y la pimienta, y, si es necesario, añadir un poco de leche.

Montaje

Sobre un trozo de film transparente, extender el puré con la ayuda de la espátula, formando un cuadrado. Puede alisarse con las manos untadas en aceite. Poner una capa de mayonesa sobre el puré, dejando uno de los extremos libre (aproximadamente 4 cm) para cerrar el rollo, distribuir por toda la superficie, formando tiras longitudinales (o como se quiera), las aceitunas y pepinillos reservados, los huevos cocidos en trozos (reservar algo de yema para la decoración, o un huevo completo, a gusto), el pimiento, los guisantes y el atún desmenuzado (reserve una cucharada de cada ingrediente para decorar). Añada por encima otra capa de mayonesa.
Formar un rollo, ayudándose con  el film, apretando bien para que no quede hueco. Sellar los lados con el puré y poner en una fuente de servir. Alise la superficie, cubra con film transparente y reserve en el frigorífico hasta que esté bien frío. Retirar el film. Untar la superficie del pastel con mayonesa y decorar a gusto, con tiras de pimiento, aceitunas, rodajas de huevo, yema de huevo rallada, etc.


  • Este pastel de patatas es apto para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apto para veganos ni vegetarianos.
  • La patata es el tubérculo de la planta del mismo nombre, herbácea perteneciente a la familia de las solanáceas. Los tubérculos no son raíces sino engrosamientos subterráneos de los tallos. Las patatas nuevas se dan al inicio de la primavera (hasta septiembre), tienen la piel fina y lisa. Se distingue de la tradicional patata vieja otoñal o tardía (febrero a junio), no sólo por su aspecto, sino también por sus cualidades nutritivas y sus aplicaciones en la cocina. La porción comestible es de 90 g por cada 100 g de producto fresco (77 % de agua, 18 g de carbohidratos, 2 g de fibra y 2,5 g de proteína). Entre sus nutrientes es: destacable el potasio (570 mg/100 g), la vitamina C (18 mg), aunque también contiene otros minerales en menores cantidades como calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, sodio, fósforo y selenio, y vitaminas del grupo B, E y carotenoides. En la composición de la patata cabe destacar el contenido en hidratos de carbono, mayoritariamente en forma de almidón y una pequeña proporción como glucosa, fructosa y sacarosa; El ser uno de los vegetales con mayor contenido en almidón explica su aporte calórico (78 kcal/100 g de patatas). Es fuente importante de vitamina C, si bien una parte considerable de la misma puede perderse durante el proceso de cocción. Para preservar su contenido, es recomendable cocinarlas al vapor o al horno (envueltas en papel de aluminio). El potasio que aporta la patata contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos. Los carotenoides, siendo la violaxantina, anteraxantina, luteína, los más abundantes, mientras que la neoxantina, beta-criptoxantina, zeaxantina y b-carotenos se encuentran en cantidades menores, son importantes antioxidantes. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Rico en carbohidratos, proteínas animales de alta calidad y vegetales, antioxidantes, ácidos grasos omega 3 y 6, fibra, vitaminas (A, grupo B, incluida B12, C, D, E, K) y minerales (hierro, calcio, potasio, yodo, zinc, magnesio, sodio, fósforo). 
  • Si se le quita el bonito y se cambian las aceitunas por unas rellenas de pimientos, limón..., es un plato apto para vegetarianos. 
  • Comentarios para Deportistas: El alto contenido en mayonesa No lo hace un plato recomendable para la dieta de entrenamiento. Únicamente y de forma ocasional, en pequeñas cantidades.
  • Aporte calórico: 
  • La receta completa aporta 3110 Kcal, lo que supone de 260 a 311 Kcal por ración, según tamaño. Se puede disminuir considerablemente el aporte calórico utilizando mayonesa light (2630 Kcal con mayonesa Light, de 219 a 263 Kcal por ración, según tamaño).

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Ensalada de Higos, Queso de Cabra y Avellanas

Ingredientes (2 raciones): La ensalada: 4 higos no muy maduros (120 g), 6 lonchas de queso "rulo de cabra" (Nosotros hemos utiliz...