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miércoles, 29 de abril de 2020

Kedgeree receta de mi amigo y ex alumno Jorge Gayol)

Es una adaptación británica de un plato indio llamado “khichri”. Aunque en Gran Bretaña, a veces, lo sirven como desayuno, es bastante contundente y es una perfecta comida

Ingredientes para 4 raciones: 

4 Filetes de merluza (450 gramos), 2 tazas de desayuno de arroz blanco (unos 350 g), 1 taza de leche  semidesnatada (250 mL), 3 huevos, especias al gusto (curry, pimienta negra, guindilla), 40 g de mantequilla, perejil fresco.

Elaboración

Ponemos a hervir el arroz con el doble de agua 18 minutos y reservamos. Cocemos 2 huevos y reservamos. Ponemos los filetes de merluza en una sartén con la leche, y lo dejamos cocer durante 15 minutos a fuego lento. Separamos y cuando enfríe, escogemos el pescado quitando posibles espinas. Una vez todo preparado, ponemos la mantequilla a fuego medio-fuerte en una sartén. Incorporamos el arroz, lo salteamos y añadimos el pescado y las especias. Seguimos salteando y añadimos un huevo batido. Salteamos hasta que cuaje perfectamente.
Se sirve caliente y con huevo duro en rodajas. Podemos adornar con perejil fresco.

  • Este plato es apto para Intolerantes al Gluten y Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas). No es apto para veganos, vegetarianos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • La merluza, (Merluccius merluccius), de la familia de los gádidos, es un pescado de apariencia cilíndrica, con un cuerpo fino, alargado y esbelto, cabeza grande, plana en su parte superior, y maxilar hasta la vertical del centro del ojo. Su piel es de coloración gris azulada o metálica en el dorso, más clara sobre los costados o flancos, y blanca plateada en el vientre. Respecto a su tamaño, esta merluza es esbelta, puede llegar a 1,8 m de largo, pero es muy raro que sobrepase 100-130 cm, si bien las tallas más frecuentes rondan entre 20 y 60 cm. Además de la mencionada especie existen otras, que varían en tamaño y tonalidades. Sus nombres determinan el lugar del que proceden: la merluza argentina (Merluccius hubbsi), con una tonalidad algo más dorada y la cabeza más pequeña; las procedentes de África son: la merluza negra, de menor tamaño y coloración oscura o negra en el lomo y la del Cabo (Merluccius capensis y m.  paradoxus), de mayor tamaño, con el lomo plateado en tonalidades marrones, vientre de color claro, grandes escamas y carne más blanda, es la más resistente a los anisakis; la merluza americana (Merluccius bilinearis), la merluza austral (Merluccius australis), con iridaciones de los lomos en pardos o marrones y escamas de mayor tamaño; y por último, la merluza del Pacífico (Merluccius productus), de cuerpo generalmente liso y plateado, y color gris tirando a café o marrón oscuro. Es un animal oceánico que habita normalmente en profundidades entre los 150 y 600/1.000 m, no suele acercarse a la costa en invierno. La reproducción tiene lugar entre el final del invierno y la primavera. Se captura, fundamentalmente, por arrastre. Y las distintas procedencias de la merluza permiten que podamos encontrarla en el mercado durante todo el año. Porción comestible 80 gr por cada 100 gr de producto fresco, 89 Kcal/100 g. La merluza forma parte de los pescados blancos o magros, con un porcentaje de grasa inferior al 3%, dentro de la que destaca su contenido en ácidos grasos poliinsaturados omega-3. Presenta un alto contenido en proteínas de alto valor biológico (15,9 g); es fuente de minerales como el selenio, el fósforo y el potasio y en menores cantidades, calcio, magnesio y sodio. Respecto a las vitaminas, la vitamina B12 sigue siendo la más destacable, seguido de la vitamina B3 o niacina y algo de ácido fólico y vitamina E.
  • Es un plato rico en proteínas animales y vegetales de calidad, ácidos grasos omega 3 y 6, potasio, fósforo, sodio, calcio, yodo, vitamina A, retinol y ácido fólico. Contiene fibra, otras vitaminas (grupo B completo, D y E) y minerales (hierro, selenio, magnesio, cinc).
  • Comentarios para Deportistas: El arroz es uno de los alimentos importantes en la dieta del deportista, a ser posible, elegir arroz integral. Su índice glucémico es de 70 (el IG del arroz integral es de 50). Es un plato rico en proteínas de calidad, minerales, vitaminas y antioxidantes. Todas estas razones hacen que este plato sea adecuado para formar parte de la dieta base del deportista, así como de la de entrenamiento. Más adecuado aún si se sustituye la mantequilla por margarina o aceite vegetal, para reducir el aporte de grasas saturadas, aunque es una cantidad de mantequilla asumible, 10 g por ración.
  • Aporte calórico: El plato completo aporta 2364 Kcal (590 Kcal. por ración).

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