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miércoles, 15 de abril de 2020

Salsa de Champiñones y Setas Deshidratadas (receta de Puri)

Ingredientes (6 - 8 raciones):

30 g de setas deshidratadas, 100 g de champiñones  (yo los usé de lata), 20 g de mantequilla (yo utilicé mantequilla ligera de CLAS), 100 g de cebolla, 120 cc de vino blanco, 150 cc de caldo de carne o vegetal, 100 cc de leche evaporada, 20 g de maicena, 1/2 cucharadita de pimienta molida  y 1 pastilla de caldo de carne o vegetal concentrado.

Elaboración:

En Thermomix: Poner en el vaso los Boletus deshidratados y pulverizar 20 segundos/velocidad 9. Retirar del vaso y reservar. Introducir los champiñones en el vaso y programar 3 minutos/varoma/velocidad cuchara. Añadir la mantequilla, la cebolla y ponerlos a Alta Temperatura. Agregar el vino blanco y sin poner el cubilete programar 3 minutos/varoma/velocidad cuchara. Incorporar el caldo, las setas pulverizadas, la leche evaporada, la maicena la sal y la pimienta y e inicie espesar/100ºC. (Yo he elaborado la receta con Thermomix).

De la manera tradicional: Triturar los Boletus deshidratados en la trituradora de alimentos. Poner en una sartén la mantequilla y cuando esté derretida, añadir la cebolla y dejar pochar. Añadir los champiñones en trocitos y dejar que se hagan unos minutos. Incorporar el vino blanco y subir la temperatura para que se evapore el alcohol. Añadir el caldo, las setas pulverizadas, la leche evaporada, la maicena, la sal y la pimienta y llevar a ebullición, sin dejar de revolver, para que no salgan grumos. Bajar el fuego y dejar unos minutos más (sobre 10 minutos) a fuego bajo, revolviendo sin parar.

Utilizar a conveniencia.


  • Esta salsa es apta para vegetarianos (si se utiliza caldo concentrado vegetal), Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes al Gluten. NO es apta para Veganos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • El Champiñón es el cuerpo fructífero del hongo Agaricus bisporus, perteneciente a la familia de las agaricaceas. Está formado por tres partes bien diferenciadas: «el sombrero», de color blanco y forma redondeada, que es la parte más carnosa del hongo; «el pie», cilíndrico con anillo —también de color blanco, que sirve de soporte al sombrero; y el «himenio» o conjunto de laminillas dispuestas a manera de radios, que van desde el pie hasta el borde externo del sombrero en el que se forman las esporas. El cultivo del champiñón nació en Francia aproximadamente a principios del siglo  XX (de ahí su nombre Seta de París). Precisamente, fueron los campesinos franceses los primeros en cultivar —con espectacular éxito los micelios de este hongo, sembrándolos encima de estiércol de caballo, en cavas, sótanos, bodegas, etc.; es decir, en lugares oscuros y húmedos, que estuvieran a una temperatura que no se alejara de los ideales 12-18ºC. De Francia pasó a los países vecinos y posteriormente a América. En la actualidad, los sustratos para cultivar los champiñones se preparan de otra forma. Ahora se hacen mezclas higienizadas procedentes de residuos de la agricultura. Los champiñones son muy productivos, y transforman rápidamente la materia orgánica, produciendo en tres o cuatro semanas unos 3 kg de setas por metro cuadrado de lecho. Aunque están disponibles durante todo el año, son los meses de primavera los que corresponden a los champiñones de temporada. Porción comestible 80 gr por cada 100 gr de producto  fresco, 31 Kcal/100 gr, aporta un bajo contenido energético. Después del agua, su principal componente son los hidratos de carbono (4gr), 1,8 gr de proteínas, 0,3 gr de lípidos y 2,5 gr de fibra. Dentro de las vitaminas, destaca su contenido en niacina (de hecho es uno de los vegetales con mayor contenido en esta vitamina), riboflavina y ácido fólico. La niacina y la riboflavina contribuyen al metabolismo energético normal. En el caso de los minerales, es fuente de potasio (470 mg), fósforo (115 mg), calcio (9 mg), magnesio (14 mg) y selenio (9 mg). (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es una salsa rica en vitamina C, potasio, fósforo, yodo, calcio, sodio, fibra, vitamina A, retinol y carotenos. Contiene proteínas animales de calidad y vegetales, otras vitaminas (grupo B completo, D y E) y minerales (hierro, magnesio, selenio y cinc).
  • Comentarios para Deportistas: Por su gran aporte en minerales, vitaminas, antioxidantes y proteínas, bajo en grasa, especialmente saturada, puede utilizarse como complemento de cualquier plato en la dieta base del deportista así como en la  de entrenamiento y competición.
  • Aporte calórico: La totalidad de la salsa aporta 344 Kcal, (pesa aproximadamente 380 g y tiene 91 Kcal/100g).

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