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lunes, 6 de julio de 2020

Lasaña de Calabacín (receta de Puri y Nacho)

Ingredientes (4 - 6 raciones):

2 calabacines (700 g), 300 cc de salsa de tomate, 150 g de carne picada, opcional (puede ser soja texturizada),  1/2 cebolla (150 g),  2 dientes de ajo, sal, pimienta, 50 g de queso rallado, 4 lonchas de Mozzarella (60 g),  8 lonchas de jamón Serrano (unos 50 g) y 20 g de aceite de oliva virgen extra.
Para la bechamel: 500 ml de leche semidesnatada,  40 g de harina, 10 g de maicena, 40 g de mantequilla light, sal, pimienta y una pizca de nuez moscada.

Elaboración:

De la manera tradicional: Se hace la salsa boloñesa cortando finamente la cebolla y el ajo y friéndolos en una sartén hasta que doren. Se añade la carne picada, se rehoga y después se añaden las especias que se quiera utilizar y por último la salsa de tomate. Se reserva. Se corta el calabacín a lo largo en lonchas finas y se pasan por la sartén para hacerse a la plancha. Se coloca una capa de calabacín de fondo en la fuente de horno, se echa por encima salsa boloñesa. Se cubre con el jamón y una loncha de Mozzarella y se añade otra capa de calabacín y así sucesivamente. Sobre la última capa de calabacín se echa la bechamel y por encima se espolvorea con queso rallado. Se mete a hornear a 180ºC hasta que gratine.

En Thermomix: Echar en el vaso el ajo, la cebolla y el aceite y picar 4 seg/vel 4. Bajar los restos con la espátula y sofreír 5 min/100ºC/vel 1. Añadir la carne y sofreír 5 min/100ºC/giro inverso/vel cuchara. Agregar la salsa de tomate, las especias y rehogar 3 min/100ºC/giro inverso/vel cuchara. Reservar. Cortar el calabacín a lo largo en lonchas finas y pasar por la sartén para hacerlo a la plancha. Colocar una capa de calabacín de fondo en la fuente de horno, echar por encima salsa boloñesa. Cubrir con el jamón y una loncha de Mozzarella y añadir otra capa de calabacín y así sucesivamente. Sobre la última capa de calabacín se echa la bechamel y por encima se espolvorea con queso rallado. Se mete a hornear a 180ºC hasta que gratine. (Yo he elaborado la receta en Thermomix).

La Bechamel: Poner en el vaso de la Thermomix el aceite y la mantequilla y programar 1 minuto/100ºC/velocidad 1. Añadir la harina y programar 2 min./100ºC/velocidad 1. Incorporar el resto de los ingredientes, mezclar 5 seg./velocidad 7 y programamos 9 min./100ºC/velocidad 4.

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  • Este plato es apto para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas). No es apto para veganos, vegetarianos (tiene una opción vegetariana, si se utiliza soja texturizada en lugar de carne picada), Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa. 
  • El calabacín es una planta herbácea anual de la familia de las cucurbitáceas, oriunda del Nuevo Mundo, cuyo fruto se emplea como alimento. Presentan grandes flores amarillas son unisexuales. Estas flores son comestibles, y resultan un bocado exquisito para la alta cocina contemporánea. Los frutos son alargados y varían mucho en tamaño, dependiendo de la variedad. La cáscara es lisa, dura y también varía en color. Las variedades que se siembran en mayo o junio son de piel verdi-blanca mientras que las sembradas en marzo son de piel oscura. También hay calabacines de tipo baby, que dan ejemplares pequeños, y que se usan para preparar platos especiales con verduras miniatura. Se siembran a principio de la primavera, para consumirlo como verdura. Los calabacines se encuentran disponibles todo el año en nuestros mercados. Su mejor época de consumo y recolección es de noviembre a agosto. Porción comestible 70 g por cada 100 g de producto. Contienen proteínas, vitamina C y mucílagos. El calabacín es una de las hortalizas con menor contenido calórico (14 Kcal/100 g). A diferencia de la calabaza, aporta menos fibra (0,5 g/100 g) y más agua que ésta (96,5 g/100 g). Además, mientras que la calabaza es rica en b-carotenos, el contenido de éstos en el calabacín es muy bajo. Es rico en vitamina C, potasio y calcio. Contiene vitaminas del grupo A (4,5 µg), B (excepto B12) y C (22 mg), minerales: Hierro (0,4 mg), calcio (24 mg), potasio (140 mg), selenio (1 µg), magnesio (8 mg) y fosfato (17 mg). Destaca la presencia de mucílagos (tipo de fibra soluble de naturaleza viscosa).  (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Este plato es rico en fibra, proteínas animales de calidad, proteínas vegetales, potasio, sodio, calcio, fósforo, ácido fólico, vitamina B12, C y A. Contiene otras vitaminas (grupo B, retinol, carotenos, D, E y K) y minerales (hierro, cinc, magnesio y selenio).
  • Comentarios para Deportistas: Por su riqueza en proteínas, vegetales, minerales, antioxidantes y fibra y su moderado índice glucémico,  es un excelente plato para formar parte de la dieta base del deportista o la de entrenamiento.
  • Aporte de calorías: El plato completo aporta 910 Kcal más la bechamel, 550 Kcal), total, 1460 Kcal (de 243 a 365 Kcal por ración, según tamaño).

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