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sábado, 4 de julio de 2020

Crema de Canónigos y Espinacas (receta de Puri)

Ingredientes 5 - 6 raciones):

150 g de cebolla, 2 dientes de ajo, 30 g de mantequilla light,  250 g de patatas troceadas, 300 g de canónigos, 200 g de espinacas, 150 cc de leche evaporada (puede ser también nata de cocinar), 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de pimienta molida, 1 pastilla de caldo concentrado de carne o vegetal, 1 pellizco de azúcar,  850 cc de agua, 1 y media cucharaditas de zumo de limón  y unas gotas de salsa Perrins. Opcional: 40 g de jamón picado (en vegetarianos: 30 g de almendras fritas picadas).

Elaboración:

En Thermomix: Introducir la cebolla y los ajos en el vaso y trocear 3 seg/vel 5. Añadir la mantequilla y rehogar 2 min/120ºC/vel 1. Añadir las patatas y trocear 3 seg/vel 5. Añadir la sal, la pimienta, el agua y la pastilla de caldo y programar 12 min/100ºC/vel 1. Mientras tanto ir friendo el jamón. Añadir las espinacas y los canónigos y programar 4 min/100ºC/vel 1. Añadir la leche evaporada, el zumo de limón y la salsa Perrins y triturar 40 seg/vel 10. Servir caliente, acompañada, si se quiere de jamón crujiente. (Yo he elaborado la receta de ésta forma).

De manera tradicional: Picar finamente el ajo y la cebolla y rehogarlo en una cazuela con la mantequilla. Añadir las patatas troceadas, la sal, la pimienta la pastilla de caldo y el agua y dejar hervir. Bajar el fuego y dejarlo a fuego lento 15 minutos. Mientras tanto ir friendo el jamón. Añadir las espinacas y los canónigos y dejar a fuego lento 5 minutos más. Añadir la leche evaporada, el zumo de limón y la salsa Perrins y triturar. 

Servir caliente, acompañada, si se quiere del jamón crujiente.


  • Este plato es apto para vegetarianos (si se sirve con almendras fritas en lugar de jamón o sin nada), Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes al Gluten. No es apto para veganos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • Espinaca es el nombre común de una planta anual de la familia de las quenopodiáceas que se cultiva por sus hojas, nutritivas y sabrosas. Hoy se cultivan dos variedades de espinaca: la de hoja rizada que resiste el transporte sin apelmazarse ni echarse a perder, y se suele comercializar fresca y la de hoja lisa, fácil de lavar, que se comercializa congelada o enlatada. Los chinos cuentan con el primer registro de una de estas plantas en el siglo VII. En el siglo XI se introdujo en España, desde donde se extendió al resto de Europa. Estacionalidad Tradicionalmente se cultivan dos tipos de espinacas: las de verano, con semillas lisas y apenas resistentes a las heladas; y las de invierno, totalmente resistentes a las heladas, de semillas espinosas y, generalmente con hojas más lobuladas. Esto nos permite disponer de espinacas durante todo el año. Porción comestible 81 g por cada 100 g de producto fresco, 31 Kcal/100 g. El valor nutritivo de las espinacas radica en su contenido en vitaminas y minerales. En concreto, este alimento es fuente de folatos (140 μg), vitamina C (30 mg) y vitamina A (542 μg), vitamina E (2 mg) y algo de vitaminas del grupo B. Los folatos contribuyen a la formación normal de las células sanguíneas. La vitamina C contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo, al igual que la vitamina E. Por último, la vitamina A contribuye al mantenimiento de las mucosas, la piel y la visión en condiciones normales. También aportan alto contenido en b-carotenos (3.254 µg/100 g de espinacas crudas), compuestos que se transforman en vitamina A en nuestro organismo. Asimismo, contienen otros carotenoides sin actividad provitamínica A como la luteína (4.229 µg/100 g de espinacas crudas) y la zeaxantina (377µg/100 gramos de espinacas crudas), que se encuentran en el cristalino humano y la retina, concretamente en la mácula (zona de mayor agudeza visual) cuya degeneración es la causa principal de ceguera en la edad avanzada. En cuanto a los minerales, cabe destacar que es fuente de potasio (423 mg) y hierro (4 g), «hierro no hemo» que se absorbe con mayor dificultad que la forma «hemo» existente en la carne y sus derivados. No obstante, algunos factores dietéticos —como la vitamina C presente en la espinaca— mejora la absorción del hierro, 90 mg de calcio y 55 mg de fósforo. Además, aportan una cantidad apreciable de fibra (6,3 g) (soluble e insoluble), que favorece el tránsito intestinal. En relación con este alimento, su contenido en ácido oxálico, se combina con minerales (hierro, magnesio, calcio, etc.) para formar los oxalatos, cristales que agravan la formación de cálculos renales). Además, aportan una cantidad apreciable de fibra (soluble e insoluble), que favorece el tránsito intestinal. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es rico en fibra, potasio, vitamina C, A, ácido fólico y carotenos. Contiene proteínas animales y vegetales, otras vitaminas (grupo B, E, D, retinol) y minerales (fosforo, calcio, yodo, hierro, sodio, selenio, cinc).
  • Comentarios para Deportistas: Por su contenido en vitaminas y minerales y su bajo contenido calórico e IG, es altamente recomendable para formar parte de la dieta base del deportista así como de la de entrenamiento y/o competición.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 647 Kcal, más 65 Kcal del jamón (180 Kcal si son almendras = 827 Kcal), un total de 712 Kcal (de 119 a 142 Kcal por ración, según tamaño, algo más en vegetarianos).

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