Buscar este blog

martes, 29 de septiembre de 2020

Bizcocho de Manzana de Dieta (para Diabéticos) (receta de Puri)

 Ingredientes (10-12 raciones):

3 manzanas (440 g sin pelar, 84% de porción comestible= 370 g), 225 g de harina, 3 huevos talla L, 15 g de levadura química y 10-12 g de sucralosa o eritritol.

Elaboración:

De la manera tradicional: Se baten los huevos y se añaden la harina, la levadura y la sucralosa. Se pelan las manzanas, dos de ellas se rallan y se añaden a la mezcla anterior. Se pone todo en un molde de silicona o en un molde untado con algún anti adherente. 

En Thermomix: Introducir en el vaso las 2 manzanas troceadas y peladas y trocear 5 seg/vel 6. Reservar en un bol. Añadir al vaso el resto de los ingredientes, excepto la manzana en lonchas y batir 30 seg/vel 6. Mezclar con la manzana picada con la espátula y poner todo en un molde de silicona o en un molde untado con algún anti adherente. (La receta ha sido elaborada con Thermomix).

La otra manzana se corta en rodajas y se coloca por encima de la mezcla. Se hornea a 180ºC durante 25-30 minutos o hasta que al pinchar, la aguja salga limpia.

  • Este bizcocho es apto para vegetarianos y Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas). No es apto para veganos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
  • La manzana es el fruto del manzano, árbol de la familia de las rosáceas. La piel puede ser de color verde, amarilla o rojiza, y la pulpa, harinosa o crujiente, presenta un sabor que varía entre el agrio y el dulce. Contiene en su interior varias semillas de color marrón oscuro. La manzana ha sido un fruto simbólico a lo largo de la historia, se cita en la Biblia como el fruto prohibido que provocó la expulsión del ser humano del paraíso. Incluso sin conocer su composición química y sus propiedades nutricionales, la sabiduría popular siempre le ha atribuido virtudes saludables. Hace miles de años que se recolectan estas frutas. Se cree que ya existían en la prehistoria, tal y como lo demuestran restos arqueológicos que se han encontrado en excavaciones neolíticas. En el siglo XII a.C. el manzano era cultivado en los fértiles valles del Nilo en tiempos del faraón Ramsés III. La manzana fue introducida en la península por los romanos y los árabes. Y en el siglo XVI, los conquistadores españoles extendieron su cultivo al nuevo mundo. Y cien años después, desde Iberoamérica, el manzano emigró a América del Norte y posteriormente a África septentrional y Australia. Existen más de mil variedades, pero sólo se dispone de media docena de ellas en el mercado: Delicia, Reineta, Granny Smith, Golden, Starking y Gala. Podemos encontrar la mayoría de ellas en el mercado desde septiembre hasta junio, excepto la Golden Supreme que está disponible desde agosto a noviembre o la Golden Delicious que se encuentra prácticamente todo el año. Porción comestible 84 g por cada 100 g de producto fresco. Aunque según el Reglamento 1924/2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos no se pueda destacar ningún nutriente como “fuente” o “alto contenido”, si se puede resaltar un aporte de potasio (120 mg) y vitamina C (10 mg), que contribuye al total de la dieta. Flavonoides, procianidinas y ácidos orgánicos. La manzana aporta hidratos de carbono fundamentalmente en forma de azúcares como fructosa, glucosa y sacarosa, y contiene cantidades apreciables de fibra, tanto soluble como insoluble, siendo esta última la más abundante. Las manzanas aportan cantidades importantes de flavonoides diversos como los flavonoles, catequinas y prociaciadinas. Entre los primeros, el más abundante en esta fruta es la quercetina, aunque también presenta cantidades menores de kaempferol e isorhametina. Por último, las manzanas aportan cantidades importantes de procianidinas, compuestos con una potente actividad antioxidante. Contienen también dihidroxichalconas (como la floretina que está presente en su forma glucosídica denominada floridzina), un tipo de flavonoides que se encuentran exclusivamente en las manzanas y sus derivados. Se localizan fundamentalmente en la piel de estas frutas aunque también en la pulpa (la concentración de estas sustancias depende de la variedad de manzana de que se trate). En su composición presentan ácidos orgánicos como el cafeico, p-cumárico, clorogénico, ferúlico, cítrico, málico y ursólico. Cada 100 g de manzana aportan 53 Kcal, 2 g de fibra y 12 g de hidratos de carbono. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Es un postre rico en ácidos grasos omega 3 y 6, proteínas animales de calidad, fibra, vitaminas A, retinol y C, fósforo, calcio, yodo, potasio, hierro y sodio. Contiene otras vitaminas (grupo B incluida B12, carotenos, D, E y K) y minerales (magnesio, cinc y selenio).
  • Comentarios para Deportistas: por su riqueza en proteínas animales de calidad, fibra, ácidos grasos omega 3 y 6, vitaminas y minerales, es un postre adecuado para formar parte de la dieta base del deportista así como para la dieta de entrenamiento y/o competición.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 1275 Kcal, de 106 a 127 Kcal por ración, según tamaño, elaborada, con Sucralosa y 1278 Kcal elaborado con Eritritol.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Ensalada La Isla (receta de Puri, Ceci y Nacho)

  Ingredientes (4 raciones): Para la Ensalada:  75 g de Rúcula, 75 g de canónigos, 40 g de queso azul, 40 g de queso manchego, 30 g de fruta...