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martes, 29 de septiembre de 2020

Compota de Manzana para Diabéticos (receta de Puri)

Ingredientes (2 - 3 raciones):

3 manzanas (pesaban 440 g sin pelar, 84% de porción comestible: 370 g), 8 g de sucralosa o eritritol, medio limón, canela, a gusto y 250 cc de agua.

Elaboración:

Pelar las manzanas y partirlas en cuartos. Limpiarlas bien y partir cada cuarto en tres trozos.
En Themomix: Poner en la varoma las manzanas espolvoreadas de azúcar y el limón y en el vaso, 1 L de agua y el resto del azúcar. Programar 30 minutos/temperatura varoma/velocidad 2. Retirar la varoma. El líquido se puede poner 20 o más minutos a temperatura varoma para que se evapore y quede mas concentrado.

De la forma tradicional: Poner todos los ingredientes en una cazuela,  llevar a ebullición, bajar el fuego y dejarlo 25 minutos, parcialmente tapado. 

En vaporera AMC: Echar sobre las manzanas un chorro de limón por encima para evitar que se oxiden. Poner en la cazuela superior de la vaporera AMC todos los ingredientes (incluido el resto del limón) excepto el agua, que se colocará en la cazuela inferior. Llevar la aguja a vapor (98ºC). Programar 25 minutos y abrir inmediatamente o 20 minutos y dejar enfriar. (Yo he elaborado la receta en la vaporera de AMC).

Antes de servir, dejar enfriar.

  • La canela ha sido adquirida en Fermín de Pas, situado en la calle González Besada, 3 de Oviedo, 33007, entrañable comercio en el que puedes adquirir todo tipo de especias, frutos secos, harinas, legumbres...la variedad y calidad es muy grande.
  • Este postre es apto para veganos, vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa.
  • La canela es una especia muy conocida y valorada. Su sabor dulce y exótico es ideal para postres, como por ejemplo el arroz con leche. A la canela se la han atribuido muchos beneficios. El consumo habitual de canela puede mejorar los niveles de glucosa en ayunas, reducir la presión arterial, reducir el LDL colesterol y los triglicéridos e incrementar el HDL, reducir la grasa corporal e incrementar la masa magra. Sus aceites esenciales contienen gran cantidad de antioxidantes (flavonoides, ente otros), también es muy rica en vitaminas A (muy rica), B, D, E, K, calcio (muy rica), hierro, potasio, zinc, magnesio, fósforo.
  • La manzana es el fruto del manzano, árbol de la familia de las rosáceas. La piel puede ser de color verde, amarilla o rojiza, y la pulpa, harinosa o crujiente, presenta un sabor que varía entre el agrio y el dulce. Contiene en su interior varias semillas de color marrón oscuro. La manzana ha sido un fruto simbólico a lo largo de la historia, se cita en la Biblia como el fruto prohibido que provocó la expulsión del ser humano del paraíso. Incluso sin conocer su composición química y sus propiedades nutricionales, la sabiduría popular siempre le ha atribuido virtudes saludables. Hace miles de años que se recolectan estas frutas. Se cree que ya existían en la prehistoria, tal y como lo demuestran restos arqueológicos que se han encontrado en excavaciones neolíticas. En el siglo XII a.C. el manzano era cultivado en los fértiles valles del Nilo en tiempos del faraón Ramsés III. La manzana fue introducida en la península por los romanos y los árabes. Y en el siglo XVI, los conquistadores españoles extendieron su cultivo al nuevo mundo. Y cien años después, desde Iberoamérica, el manzano emigró a América del Norte y posteriormente a África septentrional y Australia. Existen más de mil variedades, pero sólo se dispone de media docena de ellas en el mercado: Delicia, Reineta, Granny Smith, Golden, Starking y Gala. Podemos encontrar la mayoría de ellas en el mercado desde septiembre hasta junio, excepto la Golden Supreme que está disponible desde agosto a noviembre o la Golden Delicious que se encuentra prácticamente todo el año. Porción comestible 84 g por cada 100 g de producto fresco. Aunque según el Reglamento 1924/2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos no se pueda destacar ningún nutriente como “fuente” o “alto contenido”, si se puede resaltar un aporte de potasio (120 mg) y vitamina C (10 mg), que contribuye al total de la dieta. Flavonoides, procianidinas y ácidos orgánicos. La manzana aporta hidratos de carbono fundamentalmente en forma de azúcares como fructosa, glucosa y sacarosa, y contiene cantidades apreciables de fibra, tanto soluble como insoluble, siendo esta última la más abundante. Las manzanas aportan cantidades importantes de flavonoides diversos como los flavonoles, catequinas y prociaciadinas. Entre los primeros, el más abundante en esta fruta es la quercetina, aunque también presenta cantidades menores de kaempferol e isorhametina. Por último, las manzanas aportan cantidades importantes de procianidinas, compuestos con una potente actividad antioxidante. Contienen también dihidroxichalconas (como la floretina que está presente en su forma glucosídica denominada floridzina), un tipo de flavonoides que se encuentran exclusivamente en las manzanas y sus derivados. Se localizan fundamentalmente en la piel de estas frutas aunque también en la pulpa (la concentración de estas sustancias depende de la variedad de manzana de que se trate). En su composición presentan ácidos orgánicos como el cafeico, p-cumárico, clorogénico, ferúlico, cítrico, málico y ursólico. Cada 100 g de manzana aportan 53 Kcal, 2 g de fibra y 12 g de hidratos de carbono. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Es rico en fibra, vitamina C, potasio. Contiene otras vitaminas (A, grupo B excepto B12, carotenos y E) y pequeñas cantidades de otros minerales (sodio, fósforo, hierro, magnesio, selenio, calcio y yodo).
  • Comentarios para Deportistas: Por su aporte en fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes (que neutralizan el efecto oxidante de los radicales libres producidos en la práctica de ejercicio) es un postre adecuado para la dieta base del deportista así como para el menú de entrenamiento y/o competición. 
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 196 Kcal, de 65 a 98 Kcal por ración, según tamaño.  

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