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martes, 29 de septiembre de 2020

Patatas Rellenas de Carne (receta de Puri)

Ingredientes (2 - 4 raciones):

4 patatas medinas (600 g), 250 g de carne picada (mezcla de cerdo y ternera), 1 cebolla (150 g), 1 y 1/2 puerros (150 g), 4 dientes de ajo, 25 g de aceite de oliva virgen extra, 100 cc de vino blanco y 200 cc de agua.

Elaboración:

Pelar y lavar las patatas, los ajos, la cebolla y los puerros.

En Thermomix:  Introducir en el vaso del Thermomix 10 cc de aceite, 2 dientes de ajo y la mitad de la cebolla, partida en trozos y trocear 5 seg/vel 5. Rehogar 7 min/100ºC/vel cuchara/giro inverso. Añadir la carne picada y programar 10 min/100ºC/vel cuchara/giro inverso. Retirar a un bol y reservar. Poner en el vaso los puerros, la cebolla, el ajo y el aceite restantes y sofreír 10 min/100ºCvel 1. Añadir el agua y el vino, colocar las patatas partidas al medio en la varoma y ésta sobre el vaso del Thermomix y programar 30 min/varoma/vel 1. (Yo he elaborado la receta con Thermomix).

De la manera tradicional: Introducir en una sartén 10 cc de aceite, 2 dientes de ajo y la mitad de la cebolla, finamente picada. Rehogar durante unos minutos, hasta que esté pochada. Añadir la carne picada y freír a fuego bajo, una vez que esté, retirar a un bol y reservar. Poner en una cazuela los puerros, la cebolla, el ajo y el aceite restantes y sofreír durante unos minutos. Añadir el agua y el vino, colocar las patatas partidas al medio en una vaporera (al fuego o al microondas, a gusto) y dejar cocer unos 20 minutos (si es en vaporera normal) o menos tiempo en la vaporera de microondas. 

Dejar enfriar un poco las patatas y extraerles a cada mitad parte de la patata para poder rellenarlas. Rellenar con la carne reservada e introducir en una cazuela , verter la salsa por encima y rehogar unos minutos antes de servir caliente.

  • Estas patatas son aptas para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No son aptas para veganos ni vegetarianos.
  • La patata es el tubérculo de la planta del mismo nombre, herbácea perteneciente a la familia de las solanáceas. Los tubérculos no son raíces sino engrosamientos subterráneos de los tallos. Las patatas nuevas se dan al inicio de la primavera (hasta septiembre), tienen la piel fina y lisa. Se distingue de la tradicional patata vieja otoñal o tardía (febrero a junio), no sólo por su aspecto, sino también por sus cualidades nutritivas y sus aplicaciones en la cocina. La porción comestible es de 90 g por cada 100 g de producto fresco (77 % de agua, 18 g de carbohidratos, 2 g de fibra y 2,5 g de proteína). Entre sus nutrientes es: destacable el potasio (570 mg/100 g), la vitamina C (18 mg), aunque también contiene otros minerales en menores cantidades como calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, sodio, fósforo y selenio, y vitaminas del grupo B, E y carotenoides. En la composición de la patata cabe destacar el contenido en hidratos de carbono, mayoritariamente en forma de almidón y una pequeña proporción como glucosa, fructosa y sacarosa; El ser uno de los vegetales con mayor contenido en almidón explica su aporte calórico (78 Kcal/100 g de patatas). Es fuente importante de vitamina C, si bien una parte considerable de la misma puede perderse durante el proceso de cocción. Para preservar su contenido, es recomendable cocinarlas al vapor o al horno (envueltas en papel de aluminio). El potasio que aporta la patata contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos. Los carotenoides, siendo la violaxantina, anteraxantina, luteína, los más abundantes, mientras que la neoxantina, beta-criptoxantina, zeaxantina y b-carotenos se encuentran en cantidades menores, son importantes antioxidantes. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Este plato es muy rico en sodio, potasio, rico en fibra, proteínas animales de calidad, fósforo, vitaminas C y E. Contiene proteínas vegetales, otras vitaminas (carotenos, grupo B, K) y minerales (calcio, hierro, magnesio, cinc, selenio, yodo). Es un plato pobre en grasas, especialmente en grasas saturadas.
  • Comentarios para Deportistas: por su contenido en vitaminas, minerales, antioxidantes naturales y proteínas de calidad, pobre en grasas, es un palto adecuado para formar parte de la dieta base del deportistas así como de la de entrenamiento y/o competición.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 1239 Kcal, de 310 a 619 Kcal por ración, según tamaño.

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