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viernes, 18 de septiembre de 2020

Vichyssoise de Calabacín con Huevo Mollet y Chips (receta de Thermomix, elaborada por mi sobrina Carlota Figaredo)

Ingredientes (4 raciones):

Para la crema: 160 g de puerros en rodajas, 1/2 diente de ajo, 15 g de mantequilla en trozos, 15 g de aceite de oliva virgen extra, 400 g de calabacín en trozos (con piel), 1 patata (unos 100 g) en trozos, 400 cc de caldo vegetal, 100 cc de leche semidesnatada.

Para los huevos Mollet: 250 cc de agua, aceite, 4 huevos, sal y pimienta molida.

Para los Chips de calabacín: 100 g de calabacín en rodajas finas, 70 cc de leche semidesnatada, 25 g de pan rallado, 15 g de queso parmesano rallado, una pizca de ajo en polvo y otra de pimienta molida.

Elaboración:

Crema: Poner en el vaso del thermomix el puerro, el ajo, la mantequilla y el aceite y programar 5 seg/vel 5. Sofreír 7 min/120ºC/vel 1. Incorporar el calabacín y la patata y freír 5 min/120ºC/vel 1. Añadir el caldo y programar 15 min/100ºC/vel 1. Añadir la leche y triturar 1 min/vel 5-10 progresivamente. Reservar en un recipiente, dejar templar e introducir al frigorífico. aclarar el vaso. 

Huevos Mollet: Poner el agua en el vaso y calentar 5 min/100ºC/vel 1. Mientras tanto, cortar un cuadrado de film transparente y pincelar con aceite. Colocar sobre el cubilete e introducir los dedos para formar un saquito. Meter 1 huevo dentro, añadir un pellizco de sal y pimienta y cerrar el saco con una tira de film transparente. repite la operación con los 3 huevos restantes. Situar el varoma en su posición con los 4 huevos. Tapar el varoma y programar 9 min/Varoma/vel 2. Retirar el varoma y refrescar los saquitos con agua fría. vaciar el vaso y lavar.

Chips de Calabacín: Precalentar el horno a 200ºC. Forrar la bandeja de horno con papel de hornear. Poner las rodajas de calabacín en un bol, cubrirlas con la leche y dejarlas reposar 10 minutos. Poner en el vaso del Thermomix el pan rallado, el queso parmesano rallado, el ajo en polvo, la sal y la pimienta y rallar 20 seg/vel 10. Retirar a un bol y reservar.
Rebozar las láminas de calabacín con la mezcla anterior y colocarlas en la bandeja de horno. Hornear 15-20 minutos a 200ºC hasta que los chips estén dorados y crujientes, retirar del horno.
Servir la Vichyssoise con los huevos Mollet y los chips recién horneados.


  • Este plato es apto para vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes al Gluten. No es apto para veganos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • El calabacín es una planta herbácea anual de la familia de las cucurbitáceas, oriunda del Nuevo Mundo, cuyo fruto se emplea como alimento. Presentan grandes flores amarillas son unisexuales. Estas flores son comestibles, y resultan un bocado exquisito para la alta cocina contemporánea. Los frutos son alargados y varían mucho en tamaño, dependiendo de la variedad. La cáscara es lisa, dura y también varía en color. Las variedades que se siembran en mayo o junio son de piel verdi-blanca mientras que las sembradas en marzo son de piel oscura. También hay calabacines de tipo baby, que dan ejemplares pequeños, y que se usan para preparar platos especiales con verduras miniatura. Se siembran a principio de la primavera, para consumirlo como verdura. Los calabacines se encuentran disponibles todo el año en nuestros mercados. Su mejor época de consumo y recolección es de noviembre a agosto. Porción comestible 70 g por cada 100 g de producto. Contienen proteínas, vitamina C y mucílagos. El calabacín es una de las hortalizas con menor contenido calórico (14 Kcal/100 g). A diferencia de la calabaza, aporta menos fibra (0,5 g/100 g) y más agua que ésta (96,5 g/100 g). Además, mientras que la calabaza es rica en b-carotenos, el contenido de éstos en el calabacín es muy bajo. Es rico en vitamina C, potasio y calcio. Contiene vitaminas del grupo A (4,5 µg), B (excepto B12) y C (22 mg), minerales: Hierro (0,4 mg), calcio (24 mg), potasio (140 mg), selenio (1 µg), magnesio (8 mg) y fosfato (17 mg). Destaca la presencia de mucílagos (tipo de fibra soluble de naturaleza viscosa). (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Este plato es rico fibra, proteínas animales y vegetales de calidad, ácidos grasos omega 3 y 6, vitaminas A, D, E, carotenos, ácido fólico, potasio, calcio, fósforo. Contiene otras minerales (sodio, hierro, selenio, magnesio, cinc y yodo) y vitaminas (grupo B completo, K). Tiene un contenido bajo en grasas y un IG bajo.
  • Comentarios para Deportistas: por su aporte en minerales, vitaminas, antioxidantes, fibra, proteínas y ácidos grasos esenciales, es un plato adecuado para formar parte de la dieta base del deportista así como para la dieta de entrenamiento y/o competición. 
  • Aporte calórico: La receta completa aporta: 514 Kcal la crema, 300 Kcal los huevos Mollet y 157 los chips de calabacín, total, 970 Kcal, 243 Kcal por ración.

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