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miércoles, 9 de septiembre de 2020

Falsa Pavlova (elaborada por Nacho)

Ingredientes (4 raciones):

4 claras de huevo, 8 cucharadas de azúcar (unos 180 g), 1 cucharadita de zumo de limón, una pizca de sal, 4 cucharadas de mermelada (unos 60 g), 4 fresas y 8 - 12 frutos rojos (arándanos, moras, grosellas...).

Elaboración:

De la manera tradicional: Separar las yemas de las claras y reservar éstas. Montar las claras con varilla o tenedor (montar hasta que tenga la consistencia adecuada), añadir el azúcar y seguir montando 1 minuto más.
 
En Thermomix: Poner en el vaso el azúcar y pulverizar 10 segundos/velocidad 10. Reservar en un bol. Separar las yemas de las claras, reservar las yemas e introducir en el vaso la mariposa y las claras. Programar 4 minutos/velocidad 3,5. Parar, añadir el azúcar reservado y programar 1 minuto más a igual velocidad. Retirar la mariposa y reservar el merengue en un bol. (Nacho ha elaborado la receta con Thermomix).
Hacer círculos individuales o 2 círculos mayores Introducir en el horno a 100°C durante 30 a 50 minutos. Sacar, dejar enfriar y decorar con las frutas, rellenando previamente con la mermelada.

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  • Este postre es apto para vegetarianos, Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apto para veganos ni Diabéticos.
  • La Clara del Huevo: En la alimentación se pueden incluir huevos de muy variadas especies, pero al que nos referimos es al huevo de gallina, hembra de la especie Gallus gallus o Gallus domesticus. Otros, de consumo muy inferior, son los huevos de codorniz (Coturnix coturnix). Las partes del huevo son: la cáscara (8-11%), una barrera protectora, constituida por una matriz de proteínas, polisacáridos y numerosos cristales, en disposición radial, hacia el interior; la clara (56-61%), porción líquida blanquecina, muy viscosa, que es una disolución acuosa de proteínas, principalmente albúminas, con azúcares y minerales; y la yema (27-32%), de forma esférica, que es una emulsión de grasa en agua, con componentes proteicos y lipídicos. La clara tiene 49 Kcal/100 g. La clara está compuesta fundamentalmente por albúmina, la proteína de mayor calidad biológica. Para que se pueda aprovechar completamente la clara del huevo hay que cocerla, ya que contiene algunos antinutrientes (avidina y ovomucoide) que se inactivan con el calor.  Tiene por cada 100 gr de producto: 3,5 g de proteínas, 0,3 g de carbohidratos y 0,3 g de grasas. Contiene vitaminas: A (105 µg), B1, B2, B6, D (1,8 µg), ácido fólico y E (0,4 mg), y minerales: selenio, hierro, cobre, zinc, fósforo, calcio y magnesio, fundamentalmente. Las proteínas de la clara del huevo solo se digieren parcialmente, si se consume cruda. Al cocinarla, la digestión es total y se aprovechan todos sus componentes. Las proteínas de la yema sí se aprovechan aunque se consuman sin cocinar.  (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Además hay pigmentos, de entre los que destacan los carotenoides asociados a lipoproteínas y las xantofilas (zeaxantina y luteína) con carácter antioxidante.
  • Es muy rico proteína animal de calidad y azúcares sencillos por lo que tiene un elevado IG. Contiene vitaminas (A, C, E, ácido fólico, niacina y riboflavina) y minerales (sodio, potasio, magnesio, fósforo, yodo, calcio, selenio, hierro), carotenos y demás antioxidantes naturales (vitaminas C y E).
  • Comentarios para Deportistas: La clara del huevo, por su aporte de proteínas y vitaminas, sobre todo las del grupo A, B y E, es un alimento especialmente recomendado para el desayuno y, sobre todo, tras practicar ejercicio. El elevado aporte en azúcares SENCILLOS y como consecuencia elevado índice glucémico (IG), lo hacen un postre poco recomendable en la dieta base del deportista, a pesar de la riqueza en proteínas animales de calidad y de ser bajo en grasas. Se puede sustituir el azúcar por otro edulcorante no calórico que suba menos el IG (sucralosa, fructosa...), en cuyo caso si podría formar parte de la dieta del deportista.
  • Aporte calórico: El total del postre aporta una 980 Kcal, 245 Kcal por ración.

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