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martes, 19 de enero de 2021

Tomates Semisecos en Aceite (receta de mi hija Ceci)

Ingredientes:

Un paquete de tomates Cherry (250 g), aceite de oliva virgen extra, sal, azúcar, pimienta negra y cualquier otra especia al gusto.

Elaboración:

En el horno: Precalentar el horno a 90-100°C. Cortar los tomates a la mitad y ponerlos en la bandeja de horno sobre papel vegetal. Espolvorear sal, azúcar, pimienta y resto de especias y poner por encima un hilo de aceite. Hornear durante 2-3 horas (depende del horno). Hasta que queden como en la imagen. Si se quiere se puede apagar el horno un poco antes y dejar los tomates dentro, para ahorrar energía. 

En AirFryer: Cortar los tomates a la mitad. Cuando tengamos los tomates cortados, deberemos espolvorear un poco de sal, azúcar, pimienta y resto de especias y poner por encima un hilo de aceite.  en spray. Colocarlos sobre la bandeja de la freidora de aire y la prograr ésta para que caliente los tomates durante 2 horas a 80ºC. Hay que revisar la bandeja cada media hora. Dependiendo del tamaño de los tomates, la temperatura podría variar. Lo importante es ver que no se estén quemando ni queden completamente duros. Cuando hayan concluido las dos horas, sacar los tomates de la freidora de aire y los examinaremos. Si todavía están húmedos, podremos dejarlos dentro de la freidora de aire más tiempo. Si es están secos, significa que están listos para ser utilizados.

Introducir en un tarro con aceite que los cubra y añadir las especias que se quiera (albahaca, pimienta en grano). Los tomates deshidratados se pueden guardar también en una bolsa con cierre hermético, exprimiendo el aire, en un lugar fresco y seco hasta 2 meses. Si refrigera o congela las bolsas o tarros, la vida útil se puede extender de 6 a 9 meses. Tener en cuenta que una cantidad mínima de humedad puede fomentar el crecimiento de moho, por lo que siempre es mejor mantenerlos en el refrigerador o el congelador.

El aceite  queda aromatizado con el tomate y las hierbas y, por tanto, se puede utilizar para aliñar ensaladas o para elaborar salsas.

  • Estos tomates son aptos para veganos, vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa.
  • El Tomate es el fruto de una planta de la familia de las solanáceas. Es originario del continente americano (Perú). Fue introducido en Europa por los conquistadores españoles. En sus inicios fue utilizada como planta ornamental y hasta el siglo XVIII no comenzó a cultivarse con fines alimentarios, aumentando su consumo hasta hacerse muy popular. Florece con abundancia y sus flores pequeñas y amarillas producen frutos muy coloreados —de tonos que van del amarillento al rojo—, debido a la presencia de pigmentos como el licopeno y los carotenos. Existen casi cien variedades de tomates que se clasifican según su uso (en ensaladas o para cocinar), tamaño y forma. Según su forma, los tomates se clasifican en: carnoso, redondeado o semiesférico y con estrías; cereza o cherry, de pequeño tamaño, rojo y redondo; el de pera, alargado, con mucha proporción de carne, muy sabrosos, aromáticos y muy aptos para elaborar conservas, salsas y purés y el redondo, que por lo general son frutos de color rojo —aunque también los hay amarillos—, redondos, de superficie lisa y gruesa, y sabor dulce. La planta se cultiva como anual, siendo la recolección del fruto de forma general en los meses de verano. Porción comestible 94 g por cada 100 g de producto fresco. Contiene proteínas, carotenoides y vitaminas C (26 mg) y A (82,3 mg). El tomate está compuesto principalmente por agua y su macronutriente mayoritario son los hidratos de carbono. Entre las vitaminas cabe destacar el contenido en vitamina A, básicamente en forma de carotenoides provitamina A y vitamina C. Entre los carotenoides no provitamina A están los licopenos cuya cantidad depende de la variedad cultivada (mucho mayor en los de «tipo pera»), del grado de madurez (mayor en los maduros) y del modo de cultivo y forma de maduración (superior en los cultivados al aire libre y madurados en la planta). El tomate triturado o cocinado y su combinación con aceite, mejora la absorción del licopeno en nuestro organismo. Su valor calórico es de 22 Kcal/100 g, contiene 1,4 g de fibra/100 g, es rico en potasio (290 mg), contiene calcio (11 mg), hierro (0,6 mg), yodo (7 microg), magnesio (10 mg), fósforo (27 mg), vitaminas del grupo B (excepto B12) y E. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Esta salsa es rica en Vitaminas A, C, E y ácido fólico, potasio y fibra. Contiene antioxidantes como licopeno y vitamina C y E en alta proporción, vitaminas del grupo B (excepto B12), K y minerales (calcio, magnesio, sodio, fósforo y algo de hierro). Contiene proteínas vegetales. 
  • Comentarios para Deportistas: Por su alto contenido en vitaminas, minerales, destacando el potasio, muy importante por las pérdidas sufridas por el sudor durante el entrenamiento y el bajo aporte calórico, es un es un excelente complemento para acompañar a cualquier plato que forme parte del menú de la dieta de entrenamiento. El ejercicio físico intenso produce radicales libres, cuyo exceso, incide negativamente en la salud y el rendimiento deportivo, pues puede acentuar la sobrecarga muscular, acelerando la fatiga y retrasando la recuperación. La manera de amortiguar el efecto perjudicial de los radicales libres sobre el músculo, es aumentar la presencia de antioxidantes en la dieta. Estos están presentes en éste plato en importantes cantidades, lo que lo hace una excelente elección. Es especialmente indicado para deportistas veganos y /o vegetarianos.
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta unas 48 Kcal (de 16 a 24 Kcal por ración), sin sumar las que contiene el aceite que lleva la conserva.

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