Buscar este blog

miércoles, 20 de enero de 2021

Arepas de Choclo con Queso

Ingredientes:

1 lata de maíz (peso escurrido, 140 g, 80 Kcal/100 g), 40 g de queso Mozarella rallado, 4 lonchas de queso de Gouda (60 g, 15 g/loncha), 20 g de mantequilla derretida, normal o ligera (nosotros utilizamos la ligera), 2 - 3 cucharaditas de maicena (unos 20 g), un chorrito de agua, 5 g de aceite de oliva virgen extra (para que no se peguen a la sartén) y una pizca de sal. 

Elaboración:

En Thermomix: Introducir todos los ingredientes en el vaso del thermomix y batir 20 seg/vel 6. Ha de quedar como una masa. (La receta ha sido elaborada con Thermomix).

De la manera tradicional: Se introducen todos los ingredientes en una batidora y se baten hasta que queda una masa no muy fina.

Se hacen las tortillas (arepas) por los dos lados en una sartén con una gota de aceite para que no peguen, se les pone una loncha de queso, se doblan sobre si mismas y se dejan en la  sartén hasta que se derrita el queso. 



  • Este plato es apto para vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes al Gluten. No es apto para veganos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • El maíz, Zea mays var. saccharata, es una planta herbácea de la familia de las Gramíneas. La planta del maíz es de porte robusto, de fácil desarrollo y de producción anual. El maíz dulce, también conocido como choclo o elote, es una planta vigorosa que alcanza los 3,5 m de altura. El maíz dulce es la mazorca, obtenida de ciertas variedades de maíz, que se consume a modo de hortaliza. Estas variedades se diferencian de las forrajeras por su maduración más temprana, el menor tamaño de las mazorcas y su mayor contenido en azúcar lo que proporciona el sabor dulce característico del que deriva su nombre. El maíz dulce era ya conocido por los pueblos americanos precolombinos y llegó a Europa con los primeros viajes de Colón; sin embargo, tal como se usa hoy en el mundo occidental, es un desarrollo de los agricultores del este norteamericano de los siglos XVIII y XIX. En la actualidad, es cada vez más popular y apreciado. El maíz dulce en conserva es el producto preparado a partir de los granos limpios y sanos de maíz dulce, envasado con un medio de cobertura líquido adecuado, que puede ser el componente cremoso obtenido de los granos de maíz, o con otros edulcorantes nutritivos adecuados, aderezos y otros ingredientes apropiados para el producto; y tratado con calor en una forma adecuada, antes o después. Se encuentra disponible durante todo el año. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto envasado, 73 Kcal/100 g. Contiene principalmente hidratos de carbono (10,7 g%), tanto complejos como simples. Su contenido en fibra (3,9 g%) ayuda a incrementar la sensación de saciedad y contribuye a prevenir o combatir el estreñimiento. La proteína (2,9 g%) es de especial interés para los celíacos porque no tiene gluten pero es deficitaria en lisina y triptófano. El contenido en grasa es muy bajo (1,2 g%). Presenta una particularidad con respecto a otros cereales y es su contenido en beta-carotenos, precursores de la vitamina A (18,3 gr%) y en otro carotenoide que es la zeaxantina al cual debe el color amarillo que posee. La variedad de maíz blanco carece de ellos. Entre los minerales destaca el sodio (270 mg%), potasio (220 mg%), fósforo (79 mg%) y magnesio (23 mg%). Contiene mínimas cantidades de vitaminas del grupo B y E. La composición nutricional del maíz envasado respecto a su homólogo en fresco es casi idéntica: disminuye, sin significación, el contenido de sus macro y micronutrientes, salvo en el caso del agua, algo más elevado en el de conserva. En caso de adición de azúcares a esta última, el valor calórico también podría sufrir un leve aumento. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es un plato muy rico en fibra, vitamina A, retinol, carotenos, fósforo, sodio y calcio. Rico en proteínas vegetales y animales de calidad, potasio, yodo y magnesio. Contiene otras vitaminas (grupo B excepto B12, C, D, E y K) y minerales (hierro, cinc y selenio).
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado contenido en proteínas de calidad, vitaminas, antioxidantes, minerales y fibra, es un plato muy adecuado para formar parte de la dieta base del deportista así como de la de entrenamiento y/o competición.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 594 Kcal. Salen 4 tortillas del tamaño de la foto, 148 Kcal por arepa).

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Crema Fría de Melon (receta de ceci)

Ingredientes: 1 kg melon ya limpio, 200 g queso cottage 0% 68 Kcal/100 g), 15 ml aceite, un pellizco de sal Elaboración: En Thermomix:  Intr...