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jueves, 4 de febrero de 2021

Dorada al horno rellena de Verduritas, Mejillones y Cangrejo (receta elaborada por Nacho)

Ingredientes (4 raciones):

Para el pescado: 2 doradas de 450 g cada una (unos 650 g de porción comestible en total), 1 Kg de mejillones  (250 g una vez limpios), 1 lata de carne de cangrejo al natural  (120 g neto), 250 g de pimientos rojo y verde, 4 dientes de ajo, 100 g de cebolla dulce, 75 g de puerros, 1 cucharada de salsa de tomate (15 g), 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 6 lonchas de bacón (80 g), perejil y sal.

Para la salsa: Sal, 60 cc de vino blanco, 1 cucharadita de maicena (10 g) y 250 cc de caldo de pescado. 

Elaboración: 

De la manera tradicional: Para el Pescado: Picar finamente el ajo, la cebolla, el puerro y los pimientos, salarlos y pocharlos en el aceite. Mientras tanto, abrir al vapor los mejillones, quitarles la cáscara y picarlos. Añadirlos al sofrito junto con la lata de cangrejo, y la salsa de tomate y rehogar todo junto unos minutos. Para la salsa: Echar el vino en la sartén y dejar que se evapore el alcohol, añadir el caldo de pescado y dejar que se reduzca aproximadamente a la mitad y mientras tanto, disolver la cucharadita de maicena en un poco de caldo y añadirla a la salsa y revolver bien para que no se hagan grumos.
En Thermomix: Para el pescado: Echar en el vaso el ajo, la cebolla, el puerro, los pimientos y el aceite y picar 4 seg/vel 4. después sofreír 10 min/120ºC/giro inverso/vel cuchara. Mientras tanto, abrir al vapor los mejillones, quitarles la cáscara y picarlos. Añadirlos al sofrito junto con la lata de cangrejo y la salsa de tomate, salpimentar y rehogar 1 min/120ºC/giro inverso/vel cuchara. Para la salsa: Sin lavar el vaso, echar el vino y el caldo de pescado y evaporar 10 min/Varoma/vel 1, sin poner el cubilete. Añadir la maicena disuelta en un poco de agua o caldo y programar 5 min/Varoma/vel 2. (Hemos elaborado la receta con Thermomix).
Colocar los filetes de dorada en la fuente de hornear, salpimentarlos, rellenarlos con una capa abundante del sofrito, cubrirlos con el otro filete de pescado y envolverlos en el bacón e introducirlos al horno precalentado a 180°C durante unos 20 minutos.





  • Este pescado es apto para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apto para veganos ni vegetarianos.
  • La dorada (Sparus auratus) de la familia de los espáridos, es un pez que se caracteriza por tener un cuerpo alto, ovalado y comprimido, con una larga aleta dorsal. Cabeza alta, compacta y con frente muy arqueada o convexa. Ojo pequeño y mejillas con escamas, que llegan hasta debajo del ojo y hasta la parte posterior de la nuca por encima de la cabeza. El cuerpo es de color gris plateado, más luminoso en vientre y flancos, con dos inconfundibles manchas negras de fondo rojizo en el comienzo de la línea lateral (manchas que tienden a desaparecer al morir el animal) y cerca del borde del opérculo, aunque lo más característico es la banda o franja dorada que cruza entre los ojos, más intensa o amarilla con la edad. Puede alcanzar tallas en torno a 70 cm, si bien son más comunes entre 30-40 cm. Peso más frecuente en torno a los 500 g. Todos son machos en los primeros años de vida, y con la edad se convierten en hembras. La dorada salvaje es un pescado de costa que vive principalmente en los fondos de litorales arenosos y con algas, en lagunas de aguas salobres y también puede encontrarse en zonas rocosas o de rompientes. En invierno vive a mayor profundidad, en torno a los 30 m. Los más adultos pueden llegar a alcanzar profundidades mayores. En verano, es habitual encontrárselo cerca de la superficie, en puertos. Es un pez temeroso, que se encuentra solo o en pequeños grupos. Especie carnívora que se alimenta de bivalvos, crustáceos, peces y en ocasiones de algas (herbívoro). La pesca de la dorada es muy estacional y se limita a los meses de otoño. Pero, la dorada de acuicultura se cultiva en la mayoría de los países del Mediterráneo y en algunos del Atlántico. Ésta ha permitido la regularidad anual en la oferta, y una buena relación calidad-precio. Porción comestible 55 g por cada 100 g de producto fresco, 77 Kcal/100 g. Por su contenido de grasa (1 g por 100 g) se trata de un pescado magro y con un alto contenido de proteínas de gran valor biológico (17 g). Su carne supone una fuente de potasio (446 mg) y posee un alto contenido de fósforo (244 mg) y selenio (45 microgr). Contiene en menor cantidad calcio, hierro, magnesio y sodio. Entre las vitaminas del grupo B, merece mención especial la B12 (2,3 microg), niacina o vitamina B3 y vitamina B6. La vitamina B12 está presente en una cantidad equivalente a la de carnes, huevos y quesos, alimentos de origen animal y fuente natural exclusiva de este nutriente, así como  vitaminas A, E y D (1,5 microg). Entre las funciones de esta última destaca su contribución al mantenimiento de los huesos en condiciones normales. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Este plato es muy rico en potasio, fósforo, sodio, rico proteínas animales de calidad, fibra, calcio, yodo, selenio, vitaminas A, carotenos, ácido fólico, C, E y B12. Contiene ácidos grasos omega 3 y 6, otras vitaminas (A, retinol, grupo B, D y K) y minerales (magnesio, cinc, hierro). Es un plato muy completo porque aporta proteínas animales y vegetales, grasas saturadas, poli y monoinsaturadas, ácidos grasos omega 3 y 6 y carbohidratos.
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado contenido en proteínas, minerales,  antioxidantes y vitaminas así como su bajo índice glucémico, (contiene grasas saturadas pero no en exceso) es un plato adecuado para formar parte de la dieta base del deportista, así como para la de entrenamiento. NO se debe de tomar en la comida pre competición por el peligro de intoxicación que conllevan los mejillones. 
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 1576 Kcal el pescado y 85 Kcal la salsa, total 1661 Kcal, 415 Kcal por ración.

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