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jueves, 18 de febrero de 2021

Montaditos de Berenjena con Queso de Cabra y Cebolla Caramelizada

Ingredientes:

500 g de cebolla,  40 g de coñac,  30 g de aceite de oliva virgen extra,  40 g de azúcar moreno (puede ser blanca),  10 g de caramelo líquido, 1 berenjena y media (450 g), cortadas en rodajas de 1 cm, 1 pizca de pimienta, 1 lámina de hojaldre de 230 g (395 Kcal/100 g),  200 g de queso de rulo de cabra en rodajas (275 Kcal/100 g),  50 g de queso rallado y 1 cucharadita de sal.

Elaboración:

En Thermomix: Poner la cebolla en el vaso y trocear 6 seg/vel 4. Añadir el coñac, el aceite y el azúcar y situar el recipiente Varoma en su posición con las rodajas de berenjena. Tapar el Varoma y programar 35 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara. Retirar el Varoma y reservar. Añadir el caramelo la sal y la pimienta al vaso y programar 3 min/100°C/giro inverso/vel 1. (Yo elaboro la receta con Thermomix).

De la Manera Tradicional: Picar la cebolla y echarla en una sartén con aceite caliente pero no en exceso, salarla y dejarla pochar. Añadir el coñac y dejar a fuego fuerte unos segundos para que se evapore el alcohol. Añadir el azúcar y el caramelo y dejar a fuego suave unos minutos más. Reservar. Mientras tanto, meter las berenjenas en un recipiente de silicona para microondas y cocerlas unos 5 minutos.

Precalentar el horno a 180°C. Extender la lámina de hojaldre y cortar círculos un poco mayores que las rodajas de berenjena. Colocar los círculos de hojaldre en la bandeja de horno forrada con papel y hornear unos minutos. Sacar y poner en cada círculo una rodaja de berenjena, encima una rodaja de queso y encima una cucharadita de cebolla caramelizada. Espolvorear con el queso rallado. Hornear durante 15 minutos a 180°C. Servir caliente o frío.


  • Este plato es apto para vegetarianos y Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas). No es apto para veganos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
  • La Berenjena es el fruto de la planta de la berenjena, herbácea anual de la familia de las solanáceas. Su planta presenta un tallo erecto, velludo y ramificado, con una altura que varía entre 3 y 6 dm. Es una planta muy exigente en luminosidad, requiere de 10 a 12 horas de luz. Soporta bien las temperaturas elevadas siempre que haya una humedad adecuada, y es muy sensible al frío. El fruto, comestible, es una baya de 5 hasta 30 cm de longitud, de forma esférica, oblonga o alargada en la mayoría de los casos, con una piel lisa, brillante y de colores diversos según la variedad. La más común es la de color morado, pero existen: blanca, púrpura, negra, amarilla y roja, o de colores mezclados, sobre todo con blanco, morado y verde. La pulpa es consistente, de textura esponjosa, de color blanco, tiene cierto sabor amargo, y presenta pequeñas semillas de color amarillo. Aunque es originaria de la India (hace más de 1.200 años), su nombre procede del vocablo persa badindjan, que luego pasó al árabe al bãdhinjãn. Fue introducida por los árabes en Europa a través de la Península Ibérica.  Sus semillas se siembran en invierno en invernaderos caldeados, y se trasplantan al suelo en primavera. Su temporada de recolección y mejor época de consumo se produce de octubre a abril. Porción comestible 85 g por cada 100 g de producto fresco, 27 Kcal/100 g. Su valor energético y nutritivo es pequeño comparado con el de otras verduras y hortalizas, siendo el componente mayoritario en su peso el agua. Es de contenido fibroso medio, pero más localizado en piel y semillas (1,2 g de fibra%). La piel de la berenjena contiene una antocianina, la nasunina, con acción antioxidante. Además, la berenjena contiene cierta cantidad de un alcaloide tóxico llamado solanina, que aparece mucho más en las partes verdes de la planta y en los frutos poco maduros, ésta, desaparece con el calor, de modo que una berenjena madura bien preparada y cocinada no supone el más mínimo riesgo. Cada 100 g de berenjena contienen 1,2 g de proteína, 0,2 g de grasas y 4,4 g de CHO. Contiene pequeñas cantidades de calcio, sodio, fósforo, hierro y magnesio, así como de vitaminas A, grupo B (excepto B12), C y E. Es bastante rica en potasio (214 mg). (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Este plato es rico en fibra, potasio, sodio, fósforo, calcio, vitaminas A, retinol y proteínas animales de calidad y vegetales. Contiene otras vitaminas (grupo B completo, C, D, K y E) y minerales ( selenio, hierro, cinc, magnesio y yodo).
  • Comentarios para Deportistas: Es un plato adecuado para formar parte de la dieta base del deportista así como para la de entrenamiento y/o competición, por su elevado contenido en proteínas de calidad, fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 2437 Kcal. Me han salido 20 unidades, 122 Kcal/unidad.

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