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domingo, 21 de marzo de 2021

Carajitos (receta de Tía Chefi)

Ingredientes:

20 cucharadas de avellana molida (200 g), 4 cucharadas de azúcar (80 g), 1 clara de huevo.

Elaboración

En Thermomix: Se introduce el azúcar en el vaso y se pulveriza 20 segundos/velocidad 10. Se reserva en un bol. Se introducen las avellanas en el vaso y se rallan 20 segundos/velocidad 8,10. Se agrega el azúcar reservado y la clara de huevo y se mezcla todo 15 segundos/velocidad 3.

De la manera tradicional: La avellana se ralla muy fina, se agrega el azúcar y se mezcla con la clara, que  se añade poco a poco, hasta conseguir una masa. No debe de estar ni demasiado blanca ni demasiado seca.

Se colocan en la bandeja de horno 8precalentado a 180 grados), sobre papel de cocina bolas pequeñas de masa. Se introducen al horno fuerte unos minutos hasta que empiecen a dorar.

  • Este postre es apto para vegetarianos, Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apto para veganos ni Diabéticos.
  • La avellana es una nuez comestible, fruto del avellano común (Corylus avellana L.), de la familia de las betuláceas. El avellano es un árbol que alcanza hasta los 6 m de altura, de hojas anchas, que crece en los bosques templados y húmedos, cerca de los ríos o arroyos. El fruto tiene forma esferoidal, con un diámetro aproximado de 10 a 15 mm. Está formado por una cáscara fibrosa externa que rodea una cubierta lisa en la que se aloja la semilla. Su origen se atribuye a Asia, desde donde se expandió a Europa, siendo actualmente la «avellana europea» la más importante y consumida del mundo. El otoño es la época por excelencia para recolectar frutos secos, entre ellos las avellanas, las cuales se dejan secar y se guardan como reserva en la despensa, para disfrutar de su sabor el resto del año. Porción comestible 100 g/ por/100 g de avellana sin cáscaras. Contiene ácidos grasos insaturados, ácidos grasos monoinsaturados. Por cada 100 g de porción comestible, contiene: fibra (10 g), fósforo (401 mg), magnesio (150 mg), calcio (192 mg), hierro (4 mg), potasio (350 mg), vitamina E (21 mg), pequeñas cantidades de vitamina B6, tiamina, niacina y folatos (96  microg). Las avellanas, como la mayoría de los frutos secos, presentan un bajo contenido en agua, alto en grasas (y energía: 587 Kcal/100 g), son fuente de fibra y no tienen colesterol. La proteína es de alta calidad, con una buena cantidad del aminoácido L-arginina. Respecto a la grasa, el 78% es monoinsaturada, y son tan ricas en ácido oleico que se convierten en «auténticas cápsulas naturales de aceite de oliva». Respecto al aporte vitamínico, el contenido en vitamina E de estos frutos secos ayuda a que su grasa no se oxide ni se enrancie, dando mal sabor al alimento. Así, con sólo un puñado de avellanas se cubre el 44% de las recomendaciones diarias de esta vitamina. Además, por su contenido en folatos (vitamina que contribuye al proceso de división celular), son recomendables para las mujeres embarazadas. Las avellanas también son fuente de vitamina B6, tiamina y niacina, las cuales contribuyen al metabolismo energético normal. Las avellanas son fuente de minerales como el fósforo, magnesio, hierro, calcio y potasio. Como no se comen saladas —como otros frutos secos—, aportan menos sodio a la dieta. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es muy rico en fósforo y potasio. Rico en fibra, proteínas animales y vegetales de calidad, azúcares sencillos, calcio, magnesio, ácido fólico y vitamina E. Contiene otras vitaminas (grupo B, K) y minerales (sodio, yodo, hierro, cinc, fósforo).
  • Comentarios para Deportistas: Puede utilizarse en la dieta del deportista, pero con moderación.
  • Aporte calóricos: La receta completa aporta 1468 Kcal (salen unas 10 - 12 unidades, de 122 a 147 Kcal/unidad, según tamaño).

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