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domingo, 21 de marzo de 2021

Crema de Melón (receta de Tía Chefi)

Ingredientes (4 - 6 raciones):

750 g de pulpa de melón, zumo de 2 limones, 100 g de azúcar, una pizca de vainilla y 100 cc de nata (nosotros utilizamos nata para cocinar).

Elaboración:

Se baten todos los ingredientes en Thermomix o batidora hasta que quede una crema fina, se introduce al frigorífico y se sirve frío.

  • Este postre es apto para vegetarianos e Intolerantes al Gluten. No es apto para veganos, Diabéticos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • El Melón es el fruto de la melonera, planta herbácea de tallo rastrero de la familia de las cucurbitáceas. Su forma es normalmente redonda u ovalada con cáscara lisa o reticulada. La pulpa puede ser blanca, amarilla, cremosa, anaranjada, asalmonada o verdosa. Aunque no se sabe con exactitud su origen, la mayoría de las teorías apuntan a que proviene de África. Sin embargo, el cultivo de esta fruta se atribuye a la India. Los países que más contribuyeron a la creación genética de nuevas especies fueron: Afganistán, China y España. Su nombre viene del término griego «melón» que significa «manzana grande». Existen cientos de variedades de melón, que se reconocen según su forma, color, sabor, lugar de origen y mejoras genéticas. Las más conocidas y consumidas en España son: Futuro, Categoría, Piel de sapo, Tendral, Money Dew, Galia, Charentais y Cantaloupe. Es durante los meses de verano, desde julio hasta septiembre, cuando se cosechan los melones cultivados al aire libre, cuidando que el fruto esté completamente maduro y haya desarrollado el sabor y aroma dulce tan particular. Así mismo, en los meses de invierno, de noviembre a enero, podemos degustar el melón Tendral. Porción comestible 60 g por cada 100 g de producto fresco, 28 Kcal/100 g. El melón contiene una altísima cantidad de agua  (92%) y una cantidad de azúcar (6%) inferior a la de otras frutas; hecho que, hace del melón una de las frutas con menor contenido energético. Aporta una cantidad apreciable de diversas vitaminas y minerales. Concretamente, 300 g de melón sin corteza, proporcionan el 75% de la ingesta diaria recomendada de vitamina C (25 mg/100 g); y junto a la naranja, es una de las frutas con mayor contenido en folatos (30 μg%). La vitamina C contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo. Los folatos contribuyen al proceso de división celular. En cuanto a los minerales, cabe destacar su riqueza en potasio (320 mg). (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Es rico en potasio, fibra, vitaminas A, C, retinol, carotenos y ácido fólico. Contiene proteínas animales de calidad y vegetales, otras vitaminas (grupo B, D, E, K) y minerales (calcio, hierro, magnesio, sodio, selenio y fósforo).
  • Comentarios para Deportistas: Por su aporte en fibra, proteínas animales y vegetales, minerales y vitaminas es un postre apropiado para formar parte de la dieta base del deportista. NO utilizar en la comida precompetición por los riesgos de intoxicación que conlleva la nata.
  • Aporte calórico: El postre completo aporta 800 Kcal (de 133 a 200 Kcal por ración, según tamaño).

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