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miércoles, 24 de marzo de 2021

Galletas de Chocolate Blanco y Negro (receta de Ceci y Nacho)

Ingredientes:

100 g de chocolate Nestlé postres, 180 g de harina de trigo, 60 g de mantequilla, 80 g de azúcar, 1 huevo, 20 g de chocolate blanco Milkybar, 1 pizca de sal y 8 g de levadura en polvo.

Elaboración:

En Thermomix: Introducir todo el chocolate en el vaso del Thermomix, pulsar turbo y reservar en un bol. Añadir el resto de ingredientes al vaso y programar 15 seg/vel 5. Incorporar el chocolate y mezclar 5 seg/vel 4. Sacar a un bol.

De la manera tradicional: trocear el chocolate y reservar. Triturar el resto de los ingredientes en una batidora coma añadir el chocolate y mezclar.

Precalentar el horno a 180ºC, con calor arriba y abajo y sin ventilador. Poner papel de hornear en una bandeja de horno e ir formando bolitas y aplanarlas un poco procurando que queden separadas. Introducirlas al horno y hornear entre 10 y 12 minutos. Dejar reposar 10 minutos antes de consumir o guardar.

  • Estas galletas son aptas para vegetarianos. No son aptas para veganos, Intolerantes al Gluten, a la Lactosa ni para Diabéticos.
  • El Chocolate es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: una materia sólida (la pasta de cacao) y una materia grasa (la manteca de cacao). A partir de esta combinación básica, se elaboran los distintos tipos de chocolate, que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla o no con otros productos tales como leche y frutos secos. Ha de contener como mínimo un 35% de componentes del cacao. El contenido en cacao seco desengrasado no será nunca inferior al 14%, ni el de manteca de cacao inferior al 18%. El árbol de cacao (Theobroma cacao) tiene sus orígenes en las tierras tropicales de América del Sur, de la cuenca del río Orinoco o el río Amazonas. La primera evidencia de su uso humano es de alrededor del 1100 a.C. en el sitio arqueológico de Puerto Escondido aunque recientes estudios de octubre de 2007 emprendidos por el equipo de arqueólogos dirigidos por John Henderson (Universidad de Cornell) no solo ratifican que ya en el 1000 a.C. se consumía el chocolate en la región sino que muy probablemente en ésta el consumo se inició hacia el 1500 a.C. Cristóbal Colón, a su vuelta a España, lleva muestras de cacao a los Reyes Católicos; sin embargo no tiene éxito por su sabor amargo y picante y por su aspecto sucio. Aun así, es de las muestras que Hernán Cortés —también consciente del valor del cacao entre los aztecas— decidió llevarse consigo a la España de Carlos I en 1528 de donde surge la historia del chocolate en Europa. La solidificación del chocolate para obtener la tableta fue el primer paso importante. El Italiano Doret fue el primero que solidificó el chocolate en Turín y la primera fábrica de chocolate se instalaba en Suiza en 1819. La incorporación de azúcar (y de especias como vainilla y canela) a esta bebida, es una idea con origen incierto: por un lado se sabe que en México alrededor de finales del siglo XVI gracias a la Nao de China llegó a gran escala la canela procedente de la isla de Ceylán o Sri Lanka y está claro que la extensión por parte de los españoles del cultivo de la caña de azúcar en América pudo haber facilitado que fuese allí donde se mezclasen ambos productos por primera vez. Por otro, es recurrente la noticia de que eso sólo ocurrió al llegar el cacao a Europa. En cualquier caso, tal combinación se asocia casi siempre a obra de miembros de órdenes religiosas: un convento en Oaxaca y el Monasterio de Piedra, en Zaragoza, son los dos lugares, en América y Europa respectivamente, que parecen haber sido los primeros en poner en práctica por primera vez esa combinación. Se encuentra disponible durante todo el año. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto fresco. El chocolate es un alimento que tiene principalmente grasa y azúcares por lo que su contenido energético suele ser elevado: 532 Kcal/100 g. Su consumo debe realizarse de forma moderada y ocasional. Es fuente de minerales tales como el fósforo (411 mg), el calcio (38 mg), el magnesio (100 mg), el hierro (2,4 mg) y el potasio (300 mg), así como vitaminas A, E, grupo B y folatos. Si el chocolate es con leche, el aporte de calcio se incrementa notablemente.  Contiene catequinas (flavonoides), con acción antioxidante. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Son ricas en fibra, proteínas animales de calidad y vegetales, potasio, fósforo, ácido fólico, magnesio, vitamina A, retinol y carotenos  y carbohidratos (especialmente azúcares sencillos). Elevado IG. Contiene grasas (especialmente saturadas), ácidos grasos omega 3 y 6, otras vitaminas (grupo B, D , E y K) y minerales (calcio, hierro, yodo, selenio, cinc y sodio).
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado contenido en grasas saturadas y azúcares sencillos no son un alimento adecuado para formar parte de la dieta base del deportista así como de la de entrenamiento o competición. Únicamente en pequeñas cantidades y/o de forma ocasional.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 2144 Kcal (nos han salido 12 galletas), 179 Kcal por unidad.

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