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sábado, 27 de marzo de 2021

Costillas de Cerdo al Horno (receta de Nacho)

Ingredientes (4 - 5 raciones):

1 costillar (el que asamos nosotros pesaba 1,5 Kg, 73% de porción comestible, 1,095 g), 1 cucharada colmada de miel (30 g), 1 cucharada colmada de mostaza (30 g) y sal.

Elaboración:

Salar el costillar y untarlo con la mezcla de mostaza y miel. Dejar adobando unas horas. Precalentar el horno a 180°C, introducir el costillar y hornear durante 2 horas, dándole vueltas de vez en cuando.

 

  • Estas costillas son aptas para Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No son aptas para veganos, vegetarianos ni Diabéticos.
  • El cerdo es el mamífero paquidermo doméstico de aprovechamiento alimenticio más completo y es una de los alimentos básicos de la gastronomía española. La carne del cerdo es suave y tierna; su color es rosa pálido y su textura es firme y, sin embargo, suave al tacto. A la hora de la compra debe elegirse las piezas de apariencia ligeramente húmeda, de carne firme y color rosado grisáceo. La grasa que contenga debe ser también firme y de color blanco. La carne de cerdo se presta a ser preparada de múltiples formas, pero es necesario tener en cuenta que el corte determinará el modo de cocinado: las chuletas normalmente se preparan a la plancha, a la parrilla, u horneadas; las costillas a la brasa, asadas al horno y a la barbacoa; el solomillo, considerado el corte más tierno, puede asarse entero, trocearlo para hacer pinchos o simplemente servirlo en escalopes. Pero además, del cerdo se obtienen otros productos como el filete, el lomo, el pecho, el codillo, el espinazo, el chicharrón, el jamón, la moronga, las salchichas, el tocino, el hígado y las manitas de cerdo. Este alimento está disponible para su consumo durante todos los meses del año. Porción comestible 100 gr por cada 100 gr, 273 Kcal/100 g. Es rico en proteínas de calidad (16,6 g), ácidos grasos monoinsaturados (9,6 g), zinc (1,8 mg), potasio (370 mg), fósforo (170 mg) y  selenio (14 mg). La carne de cerdo tiene un contenido en macronutrientes diferente en función de la edad de sacrificio, el tipo de alimentación y la pieza de consumo. Las partes más magras tienen alrededor de 8 g de grasa por 100 g de alimento completo, mientras que las de más contenido lipídico llegan casi a los 30 g por 100 g de alimento. La carne semigrasa contiene un 17% de proteínas, algo inferior al contenido medio del grupo de las carnes. Estas proteínas se consideran de alto valor biológico pues contiene aminoácidos esenciales en cantidades equivalentes a las necesidades del hombre. Independientemente de la pieza de consumo, la carne de cerdo no contiene hidratos de carbono. En promedio, la carne de cerdo contiene aproximadamente un 23% de grasa. Como cualquier alimento que procede de un animal terrestre, el cerdo contiene grasa saturada y colesterol. Sin embargo, la proporción de grasa monoinsaturada (42%), representada por el ácido oleico es mayor que la de la grasa saturada, presente en un 32% aproximadamente (ác. esteárico). Incluso contiene más cantidad de grasa insaturada que la carne de ternera. Esto justificaría la expresión que se oye en determinados círculos de que el cerdo es «un olivo con patas». En el cerdo de raza ibérica la proporción de grasa monoinsaturada es mayor todavía, debido principalmente a la alimentación del animal, y supera el 50% del total. La carne de cerdo es fuente de minerales como el zinc con una biodisponibilidad notable respecto a la de este mineral en alimentos de origen vegetal. Destaca también el contenido en potasio, fósforo y selenio. En cuanto a su contenido de vitaminas, es de las carnes con mayor cantidad de tiamina y constituye también una buena fuente de vitamina B12, vitamina B6 y niacina. Para mejorar el perfil calórico de nuestra dieta actual se recomienda que a la hora de elegir la carne de cerdo que vamos a comer, se opten por los tipos y piezas más magras, relegando las carnes grasas a un consumo más esporádico. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Es un plato rico en proteínas y grasas (casi la mitad saturadas), potasio y fósforo. Contiene vitaminas (A, grupo B, C y E) y minerales (calcio,  sodio, hierro, yodo, magnesio, cinc y selenio).
  • Comentarios para Deportistas: Por su contenido en proteínas, vitaminas y minerales es un plato apto para formar parte de la dieta base del deportista y de la dieta de entrenamiento y/o competición. 
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 2989 Kcal las costillas y 120 Kcal el marinado, total, 3108 Kcal, de 777 a 622 Kcal por ración, según tamaño. 

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