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lunes, 29 de marzo de 2021

Ensalada de Calabaza con Aguacates y Mozarella

Ingredientes (4 raciones):

Para la ensalada: 2 aguacates (160 g de porción comestible cada uno, los nuestros pesaban 225 g cada uno), 1 Mozarella (por ej. Galbani, 125 g), 1 calabaza (800 g ya pelada y limpia), 1 paquete de lechuga variada (200 g), un puñado de semillas de calabaza (30 g) y 1/2 cebolla morada (100 g).

Para el aliño: 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, vinagre y un poco de aceite de guindilla.

Elaboración:

Cortar la calabaza en 4 y asarla en el horno precalentado a 180ºC durante 1 hora, aliñándola con el aceite de guindilla, sal y aceite de oliva, las semillas incluidas, pero aparte. Cortar el aguacate en lonchas gruesas y aderezarlo con aceite y vinagre. Cortar la cebolla en aros. Colocar en la ensaladera una base de mezclum de lechugas, añadir la calabaza cortada en trozos, los aguacates, la cebolla y trozos de Mozarella. Añadir unas pocas de semillas de calabaza y aliñar.

  • Esta ensalada es apta para vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes al Gluten. No es apta para veganos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • La calabaza o zapallo es el fruto en baya de la calabacera, planta herbácea de la familia de las cucurbitáceas, de hojas grandes y ásperas, y flores de color amarillo intenso. La más utilizada en la cocina es la calabaza común, Cucurbita máxima. La forma del fruto es muy variada (esférica y achatada, ovalada y alargada), al igual que el color de su corteza (anaranjada, amarilla, verde, blanca, negra e incluso morada). Su pulpa es generalmente anaranjada o amarillenta, y está repleta de semillas en su parte central. Las principales variedades son: La calabaza de verano, de piel clara y fina y semillas blandas; con un periodo de conservación corto. Dentro de esta variedad se encuentran: la calabaza bonetera (de color blanco, verde o amarillo), la calabaza espagueti (de color amarillo) y la calabaza rondín (variedad de piel naranja y carne blanquecina). La calabaza de invierno, más dulce, pero más seca que la de verano, con menor con tenido de agua y piel más gruesa. Se conserva durante más tiempo que la de verano gracias al grosor de su piel. Dentro de este grupo se encuentran: la calabaza banana, la de cidra o zapallo (de pulpa gelatinosa e intenso color amarillo) y la confitera o de cabello de ángel (de forma y color variable), a partir de la cual se obtiene el cabello de ángel, utilizado como relleno en diversos productos de pastelería. Por citas de antiguos autores conocemos lo arraigado que estaba el cultivo de la calabaza entre los hebreos de la época de Moisés, así como en China y Egipto, antes de la era cristiana. Por otra parte, entre los restos de tumbas incas precolombinas se han encontrado calabazas. En Europa se empezaron a cultivar en el siglo XV. Éstas son plantas trepadoras o rastreras que requieren sol y calor, y que necesitan mucha agua. Se suelen cultivar como plantas anuales en toda la zona templada y cálida del planeta. Gracias a la gran variedad de calabazas que existe, se encuentran disponibles en el mercado durante todo el año. Las variedades de verano se comen tiernas, mientras que las que se han de conservar para el invierno se cosechan en otoño. Porción comestible 67 g por cada 100 g de producto fresco, 15 Kcal/100 g.  Solo contiene 0,7 g% de proteínas, 1 g% de fibra, 2 g de carbohidratos y 95,9% de agua.  La calabaza, posee un bajo aporte en calorías y grasas. El aporte vitamínico más significativo es el de la vitamina C (14 mg) si bien una buena parte considerable de la misma puede perderse durante el proceso de cocción. Además, cabe destacar su contenido en carotenoides: luteína (moderado-alto), b-criptoxantina (moderado-alto), b-carotenos (bajo-alto) y zeazantina (moderado). Estos, se transforman en vitamina A en nuestro organismo. Contiene vitamina E. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Es un plato rico en fibra, proteínas animales y vegetales de calidad, potasio, calcio, fósforo, sodio, carotenos y vitamina C. Contiene otras vitaminas (A, grupo B, K y E) y minerales (hierro, selenio, cinc, yodo, magnesio).
  • Comentarios para Deportistas: por su alto aporte en vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra y proteínas de calidad es un plato excelente para formar parte de la dieta del deportista (dieta base , de entrenamiento y de competición).
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 1071 Kcal la ensalada y 380 Kcal el aliño, total 1451 Kcal, 363 Kcal por ración.

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