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jueves, 11 de marzo de 2021

Pastel de Berenjena (receta de Tía Chefi)

Ingredientes (4 - 6 raciones):

2 berenjenas (unos 200 g cada una), 2 cebollas grandes (unos 250 g cada una), 4 huevos, 200 cc de nata, 25 g de queso rallado, para gratinar, sal, pimienta y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. 

Elaboración:

De la manera tradicional (así lo hacía mi tía): Se pica y fríe la cebolla, cuando esté transparente (sin que dore) se añade la berenjena troceada y se rehoga. Se añaden los huevos batidos y la nata. Se pasa por el minipimer añadiendo sal y pimienta. (Mi Tía elaboraba la receta de la forma tradicional).

En Thermomix A mi, desde luego, me resulta mucho más cómodo hacerlo en mi Thermomix: Se introducen la cebolla y el aceite en el vaso y se pica 3 seg/vel 4. Se fríe 5 min/100ºC/giro inverso/vel cuchara. Se añade la berenjena troceada y se fríe 8 min/100ºC/giro inverso/vel cuchara. Se añaden los huevos, la nata, la sal, la pimienta y se mezcla 15 seg/100ºC/vel 3.

Se introduce la mezcla en un molde y se mete al horno, al baño de María (tapando con albal el molde) durante 1 hora.

  • Este pastel es apto para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes al Gluten. No es apta para veganos, vegetarianos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • La Berenjena es el fruto de la planta de la berenjena, herbácea anual de la familia de las solanáceas. Su planta presenta un tallo erecto, velludo y ramificado, con una altura que varía entre 3 y 6 dm. Es una planta muy exigente en luminosidad, requiere de 10 a 12 horas de luz. Soporta bien las temperaturas elevadas siempre que haya una humedad adecuada, y es muy sensible al frío. El fruto, comestible, es una baya de 5 hasta 30 cm de longitud, de forma esférica, oblonga o alargada en la mayoría de los casos, con una piel lisa, brillante y de colores diversos según la variedad. La más común es la de color morado, pero existen: blanca, púrpura, negra, amarilla y roja, o de colores mezclados, sobre todo con blanco, morado y verde. La pulpa es consistente, de textura esponjosa, de color blanco, tiene cierto sabor amargo, y presenta pequeñas semillas de color amarillo. Aunque es originaria de la India (hace más de 1.200 años), su nombre procede del vocablo persa badindjan, que luego pasó al árabe al bãdhinjãn. Fue introducida por los árabes en Europa a través de la Península Ibérica.  Sus semillas se siembran en invierno en invernaderos caldeados, y se trasplantan al suelo en primavera. Su temporada de recolección y mejor época de consumo se produce de octubre a abril. Porción comestible 85 g por cada 100 g de producto fresco, 27 Kcal/100 g. Su valor energético y nutritivo es pequeño comparado con el de otras verduras y hortalizas, siendo el componente mayoritario en su peso el agua. Es de contenido fibroso medio, pero más localizado en piel y semillas (1,2 g de fibra%). La piel de la berenjena contiene una antocianina, la nasunina, con acción antioxidante. Además, la berenjena contiene cierta cantidad de un alcaloide tóxico llamado solanina, que aparece mucho más en las partes verdes de la planta y en los frutos poco maduros, ésta, desaparece con el calor, de modo que una berenjena madura bien preparada y cocinada no supone el más mínimo riesgo. Cada 100 g de berenjena contienen 1,2 g de proteína, 0,2 g de grasas y 4,4 g de CHO. Contiene pequeñas cantidades de calcio, sodio, fósforo, hierro y magnesio, así como de vitaminas A, grupo B (excepto B12), C y E. Es bastante rica en potasio (214 mg). (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Es un plato rico en fibra, calcio, sodio, fósforo, yodo, potasio, hierro, proteínas animales de calidad y vegetales, ácidos grasos omega 3 y 6 y vitaminas A, retinol, ácido fólico y C. Contiene otras vitaminas (A, grupo B completo, D, E, K, carotenos) y minerales (selenio, magnesio, cinc).
  • Comentarios para Deportistas: Por su riqueza en minerales, vitaminas, fibra  y proteínas de calidad es un pato adecuado para formar parte de la dieta base del deportista así como de la de entrenamiento y/o competición.
  • Aporte calórico: El plato completo aporta 1180 Kcal (de 197 a 295 Kcal por ración, según tamaño). Si se utiliza nata para cocinar de La Central Lechera Asturiana, que es mucho más ligera que las demás, son 90 Kcal/100 g, frente a 189 Kcal/100 g de cualquier otra marca comercial, también para cocinar, tendría en total 982 Kcal (de 246 a 164 Kcal por ración, según tamaño).

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