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jueves, 11 de marzo de 2021

Berenjenas con Bechamel (receta de Tía Chefi)

Ingredientes (4 - 6 raciones):

3 berenjenas (900 g, 85% de porción comestible = 765 g), 3 cebollas (700 g), 20 g de queso rallado, 100 g de queso (Gouda, Manchego poco curado...),  sal y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Para la bechamel: 60 g de harina, 800 g de leche semidesnatada, 50 g de mantequilla light ó margarina ligera, una pizca de pimienta y sal.

Elaboración

Las Berenjenas: En Thermomix: Se cortan las berenjenas en rodajas de 1 cm y se fríen en muy poco aceite. La cebolla se parte en aros y se introduce en el vaso con el resto del aceite. Se programan 10 minutos/120ºC/velocidad 1/giro inverso De la manera tradicional: Se cortan las berenjenas en rodajas de 1 cm y se fríen en muy poco aceite. La cebolla se parte en aros y se pocha sin llegar a dorarla. 

Se colocan en una fuente de horno una capa de berenjenas, otra de cebolla y otra de queso, hasta que se terminen las capas con una de queso. Se cubre con bechamel ver receta en blog) se espolvorea con queso rallado y se gratina al horno.

La Bechamel: En Thermomix: Poner en el vaso el aceite y la mantequilla o margarina y programar 1 minuto/100ºC/velocidad 1. Añadir la harina y programar 2 min./100ºC/velocidad 1. Incorporar el resto de los ingredientes, mezclar 5 seg./velocidad 7 y programamos 9 min./100ºC/velocidad 4De la manera tradicional: Poner en la sartén la mantequilla y cuando ésta se derrita, añadir la harina, mezclar bien para que no se hagan grumos e ir incorporando la leche poco a poco sin dejar de revolver, para que no se hagan grumos. Incorporar la sal y la pimienta y mezclar bien. Reservar.

  • Este plato es apto para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) y vegetarianos. No es apta para veganos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
  • La Berenjena es el fruto de la planta de la berenjena, herbácea anual de la familia de las solanáceas. Su planta presenta un tallo erecto, velludo y ramificado, con una altura que varía entre 3 y 6 dm. Es una planta muy exigente en luminosidad, requiere de 10 a 12 horas de luz. Soporta bien las temperaturas elevadas siempre que haya una humedad adecuada, y es muy sensible al frío. El fruto, comestible, es una baya de 5 hasta 30 cm de longitud, de forma esférica, oblonga o alargada en la mayoría de los casos, con una piel lisa, brillante y de colores diversos según la variedad. La más común es la de color morado, pero existen: blanca, púrpura, negra, amarilla y roja, o de colores mezclados, sobre todo con blanco, morado y verde. La pulpa es consistente, de textura esponjosa, de color blanco, tiene cierto sabor amargo, y presenta pequeñas semillas de color amarillo. Aunque es originaria de la India (hace más de 1.200 años), su nombre procede del vocablo persa badindjan, que luego pasó al árabe al bãdhinjãn. Fue introducida por los árabes en Europa a través de la Península Ibérica. Sus semillas se siembran en invierno en invernaderos caldeados, y se trasplantan al suelo en primavera. Su temporada de recolección y mejor época de consumo se produce de octubre a abril. Porción comestible 85 g por cada 100 gr de producto fresco, 27 Kcal/100 g. Su valor energético y nutritivo es pequeño comparado con el de otras verduras y hortalizas, siendo el componente mayoritario en su peso el agua. Es de contenido fibroso medio, pero más localizado en piel y semillas (1,2 g de fibra%). La piel de la berenjena contiene una antocianina, la nasunina, con acción antioxidante. Además, la berenjena contiene cierta cantidad de un alcaloide tóxico llamado solanina, que aparece mucho más en las partes verdes de la planta y en los frutos poco maduros, ésta, desaparece con el calor, de modo que una berenjena madura bien preparada y cocinada no supone el más mínimo riesgo. Cada 100 gr de berenjena contienen 1,2 g de proteína, 0,2 g de grasas y 4,4 g de CHO. Contiene pequeñas cantidades de calcio, sodio, fósforo, hierro y magnesio, así como de vitaminas A, grupo B (excepto B12), C y E. Es bastante rica en potasio (214 mg). (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Es un plato rico en fibra, calcio, sodio, fósforo, potasio, en proteínas animales de calidad y vegetales y vitamina C. Contiene otras vitaminas (A, grupo B, D, E, K, carotenos) y minerales (yodo, hierro, selenio, magnesio, cinc).
  • Comentarios para Deportistas: Por su riqueza en minerales, vitaminas, fibra y proteínas es un pato adecuado para formar parte de la dieta base del deportista así como de la de entrenamiento y/o competición.
  • Aporte calórico: Las berenjenas aportan 970 Kcal y la bechamel, 755 Kcal, la receta completa aporta en total 1725 Kcal (de 287 a 431 Kcal por ración, según tamaño).

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