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sábado, 13 de marzo de 2021

Pastel de Cabracho (receta de Tía Chefi)

Ingredientes (6 - 8 raciones):

1 cabracho de 250 g de materia comestible, 300 mL de agua o caldo de pescado, 1 diente de ajo, 1 zanahoria (100 g), 1 pimiento rojo (250 g), 4 huevos, 250 mL de nata para cocinar, 1 cucharada (15 g) de Kétchup, 250 g de tomate triturado, sal y pimienta. Opcionalmente se le pueden añadir unas gambas, palitos de mar...

Elaboración:

De la manera tradicional: Se ponen a cocer en un caldo corto la cabra junto con el ajo picado, la zanahoria el pimiento y la sal. Al primer hervor se retira la cabra, se deja enfriar en el caldo y se le quita la piel y las espinas. Se introduce en el vaso de la minipimer junto con los huevos, la nata, el Kétchup, el tomate triturado, sal y pimienta y se mezcla bien todo. 

Se coloca la mezcla en un molde antiadherente, se tapa y se introduce al horno precalentado a 180ºC al baño de María durante 1 hora. (Mi Tía elaboraba la receta de la forma tradicional).

En Thermomix: Se pone el ajo, la zanahoria y el pimiento en el vaso y se pica 4 seg/vel 5. Se añaden 300 mL de agua o  caldo y se coloca el Varoma con la cabra en su posición. Se tapa y programa 20 min/Varoma/vel cuchara. Se deja enfriar la cabra, se limpia y se reserva. Se retira el caldo del vaso, se agrega la cabra, la nata, los huevos, la sal, la pimienta el tomate y el Kétchup y se programa 12 min790ºC/vel 4. Se vierte la mezcla en un molde y se deja enfriar en el frigorífico, al menos 2 horas antes de desmoldar y servir.

  • Este pastel es apto para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes al Gluten. No es apta para veganos, vegetarianos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • El cabracho pertenece a la familia de los escorpénidos, orden Escorpeniformes. Se conoce también con el nombre de rascacio colorado, kabrarroka o diablo de mar, debido a su extraño aspecto y a su llamativo color rojo. El cabracho posee un cuerpo robusto, alargado, cubierto de repliegues y espinas. Presenta unas manchas pardas que se esparcen también por las aletas. Con frecuencia se puede observar una mancha negra bajo su aleta dorsal. El tamaño más frecuente del cabracho oscila entre 35 y 50 cm, con 18 cm como talla mínima. Su peso ronda entre 1,5 y 2 kg. El cabracho permanece casi siempre quieto y oculto en el fondo marino, entre 20 y 200 m de profundidad, y se puede localizar tanto solo como en grupo. Es propio de las aguas del Atlántico nororiental, desde las Islas Británicas hasta Senegal, y también abunda en las costas de las Islas Canarias, Madeira y Azores, así como en el mar Mediterráneo. Vive en los fondos rocosos, escondido entre las piedras y la vegetación. Su consumo está de temporada en los meses que van de abril a septiembre. Porción comestible 50 g por cada 100 g de producto fresco, 91 Kcal/100 g. El cabracho es un pescado magro, considerado como una buena fuente de proteínas de alto valor biológico (19 g%), y aporta diferentes vitaminas y minerales. Entre las vitaminas, la vitamina B12 y niacina destacan en este pescado, ambas contribuyen al metabolismo energético normal, también contiene 57 microgr de retinol. En cuanto a los minerales, destaca la presencia de selenio (20 microg), fósforo (178 mg) y potasio (405 mg), magnesio (26 mg), sodio (69 mg) y pequeñas cantidades de yodo y hierro. El selenio contribuye al mantenimiento del cabello y uñas en condiciones normales; el fósforo contribuye al mantenimiento de los huesos en condiciones normales; el potasio contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Este plato es muy rico en carotenos, proteínas animales de calidad, rico en fibra, proteínas vegetales, grasas, vitaminas C, A, B12, retinol, ácido fólico, potasio, fósforo, yodo, calcio, sodio, ácidos grasos omega 3 y 6. Contiene proteínas vegetales, otras vitaminas (grupo B, D, E y K ) y minerales (hierro, magnesio, selenio y cinc).
  • Comentarios para Deportistas: Por su riqueza en minerales,  vitaminas,  antioxidantes,  proteínas y fibra es un plato apto para formar parte de la dieta base del deportista.  No utilizar nunca en la dieta precompetición por la nata,  que conlleva peligro de intoxicación. 
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 1194 Kcal (de 149 a 199 Kcal por ración, según tamaño).

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