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martes, 16 de marzo de 2021

Pastel de Jamón y Queso (receta de Tía Chefi)

Ingredientes (6 - 7 raciones):

200 g de jamón York o natural, 150 g de queso en lonchas, un poco de mantequilla para untar el molde, 2 huevos, 250 cc de leche (nosotros la utilizamos semidesnatada), pimienta y 1 paquete pequeño de pan de sándwich (460 g, 235 Kcal/100 g). 

Elaboración:

Se baten los huevos con la leche, sal y pimienta y se reserva en un bol. Se unta un molde con mantequilla (o se utiliza uno de silicona). Se cubren el fondo y los laterales con jamón York o natural y encima se pone una capa de pan de sándwich y se echa la mezcla de huevos con la leche. Encima se pone una capa de lonchas de queso, otra capa de pan y otra de la mezcla de los huevos batidos con la leche, y así sucesivamente hasta que se complete el molde. Se mete al horno hasta que cuaje y dore.



  • Este pastel es apto para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas). No es apta para veganos, vegetarianos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa. 
  • El queso en porciones o en lonchas son porciones de queso fundido. Se elaboran a partir de un queso o una mezcla de varios quesos a la que se añade leche, mantequilla, sal y sales fundentes hasta conseguir sus particulares cualidades de textura y sabor. Su historia es bastante reciente pues no aparecieron hasta 1900. Su formato es muy práctico, generalmente en porciones individuales, tienen una excelente conservación, son ideales para untar en tostadas y canapés, y suelen utilizarse como base de cremas y purés. En enero de 1931 se fabricó la primera caja de queso fundido en porciones de Menorca y también de España. Se encuentra disponible durante todo el año. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto fresco, 312 Kcal/100g, y aproximadamente 155 Kcal/100 g los quesitos light (varía un poco en función de la marca comercial). El queso en porciones es al igual que el queso en lonchas, un alimento rico en proteínas animales de calidad (18 g%) y además posee un elevado contenido calórico. Contenido en materia grasa que varía del 5,5% en los quesos descremados al 26% en el graso. El queso fundido en porciones descremado, además de tener un menor contenido graso debido a la mayor presencia de agua, aporta menos calorías y resulta más cremoso y blando al paladar. Este producto es considerado fuente de calcio (276 mg), procedente de la leche y derivados utilizados para su elaboración. Sin embargo, la concentración de dicho mineral en este tipo de quesos es menor que la de fósforo (535 mg). Esto se debe a que el fósforo presente en estos quesos no procede sólo de la leche y derivados como ocurre con el calcio, sino que buena parte de este fósforo tiene su origen en las sales fundentes añadidas durante el proceso de elaboración. Mediante la adición de estos compuestos fosfatados se consigue que el queso adquiera la textura y sabor deseados. Sin embargo, hay que tener en cuenta que entre el calcio y el fósforo existe un cierto equilibrio antagónico. Esto quiere decir que el aumento de los niveles de uno de estos minerales provoca el descenso del otro, por lo que el exceso de fósforo puede interferir en la absorción del calcio. El contenido de sodio (935 mg) es elevado siendo superior en el caso de los descremados. Mediante la adición de sal se consigue reforzar el sabor del queso y aprovechar las propiedades conservantes de este aditivo. El contenido en hidratos de carbono del queso fundido es bajo y oscila entre un 2,5 y un 5,5%. En particular, el contenido en azúcares es menor al queso de Burgos y mayor al que se puede encontrar en los quesos curados y semicurados, ya que la lactosa, principal hidrato de carbono de la leche se pierde durante la maduración que tiene lugar en la elaboración de estos últimos. El queso fundido constituye por lo tanto una buena fuente de calcio y proteínas, si bien su elevado contenido en calorías, sal y colesterol lo convierten en un alimento cuyo consumo ha de ser moderado. Contiene 150 mg de potasio, 422 microgr de retinol, y cantidades menores de vitaminas del grupo B (incluida B12), D y E, selenio, yodo y magnesio.
  • Este plato es muy rico en proteínas animales de calidad, sodio, calcio, fósforo, rico en ácidos grasos omega 3 y 6, rico en potasio, hierro, yodo, vitamina A, retinol, carotenos y ácido fólico. Contiene fibra,  proteínas vegetales, otras vitaminas (grupo B completo, D, E y K) y minerales (selenio, magnesio, cinc). (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Comentarios para Deportistas: Por su riqueza en vitaminas, minerales, antioxidantes y proteínas de calidad es un plato adecuado para formar parte de la dieta base del deportista así como la de entrenamiento y/o competición.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 2010 Kcal (de  287 a 335 Kcal por ración, según tamaño).

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