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domingo, 25 de abril de 2021

Empanada fácil Geli, de Chorizo, Jamón, Lomo y Huevos (receta de Cristóbal Figaredo Rodrigañez)

Ingredientes: (8-12 raciones)

2 hojas de masa de empanada Buitoni (280 g cada una, 380 Kcal/100 g), 1 bote de cebolla frita de 400 g (430 Kcal el bote completo, Cristóbal utilizó la marca Carrefour), 1 chorizo (aproximadamente 80 g), 4 - 5 lonchas de jamón (unos 100 g), 5 rodajas de lomo de cerdo (unos 250 g) y 3 huevos, más un poco más para pintar la superficie de la empanada). 

Elaboración:

Cocer los huevos, pelarlos y partirlos en rodajas de 1 cm de grosor. Freír el lomo, el chorizo y el jamón, extenderlo por la masa. Sacar la masa de la nevera 20 minutos antes de desenrollarla, mientras tanto, precalentar el horno a 200°C, arriba y abajo (sin ventilador). Desenrollar la masa con su papel de cocción y extenderla directamente sobre la bandeja de horno fría (o molde a utilizar). Escurrir bien la cebolla y extenderla por la masa. Sobre ella colocar el lomo sin cortar, el chorizo en rodajas, el jamón sin cortar y los huevos en rodajas, cubriendo su totalidad. Tapar con otra hoja de masa y cerrar los bordes, sellándolos con un tenedor. Practicar un agujero de 1cm de diámetro en el centro, pintar la superficie con huevo batido y cocer en el horno hasta que esté dorada (20-30 min).|



  • Esta empanada es apta para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas). No es apta para veganos, vegetarianos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
  • El Chorizo es un producto cárnico típicamente español. No existen en otros países embutidos en los que coincidan como principales ingredientes el pimentón y el ajo, base de la elaboración del chorizo. El proceso tradicional de fabricación del chorizo incluye las siguientes fases: picado de las carnes y tocino de cerdo, mezcla con el resto de los ingredientes y reposo de la masa en sitio fresco durante una noche; seguidamente se introduce la masa en tripa de cerdo, se atan y se exponen al aire en ambiente natural, eligiéndose lugares idóneos por sus características de temperatura y humedad. Durante el tiempo de maduración hay unos procesos de desecación y adquisición de firmeza en la textura, a la vez que se desarrolla el aroma. Hay diferentes tipos de chorizo como son los culares blancos y rojos o los chorizos blancos y rojos de herradura. La única diferencia entre los blancos y los rojos es la presencia de pimentón en estos últimos. Estacionalidad Este derivado, asociado a la matanza, está disponible para el consumo durante todo el año. Porción comestible 97 g por 100 g de producto entero, 385 Kcal/100 g. El chorizo tiene una menor proporción de agua que la carne de cerdo de la que procede. Su aporte calórico, relativamente alto, depende del contenido de macronutrientes y, fundamentalmente de la cantidad de grasa. Los lípidos (32%) presentan un perfil lipídico compuesto en un 38%, aproximadamente, por grasa saturada, en un 43% por grasa monoinsaturada, existiendo una proporción pequeña de ácidos grasos poliinsaturados. El colesterol está presente en cantidades similares a la media del grupo. Por su alto contenido en colesterol y grasas saturadas, el chorizo, a pesar de su riqueza gastronómica y nutricional, debe ser consumido ocasionalmente en cantidades moderadas, de manera que se pueda incluir en dietas variadas y equilibradas. El chorizo proporciona una pequeña cantidad de hidratos de carbono (2 g) y una proteína de elevado valor biológico (22 g), algo inferior al de la proteína del huevo. Es fuente de minerales como selenio (21,1 mg), fósforo (160 mg), potasio (207 mg) y hierro (2,4 mg). Hay que destacar el contenido en hierro hemo de elevada biodisponibilidad. El elevado contenido en sodio de este producto (1060 mg), derivado sus ingredientes y su proceso de elaboración, limita su consumo en personas que deban seguir dietas hiposódicas (por ejemplo, para el tratamiento de la hipertensión). El chorizo es fundamentalmente fuente de tiamina, niacina y B12. Con un gran valor organoléptico y gastronómico para los españoles, su consumo no debe de prohibirse pero sí aconsejar un consumo responsable y ocasional. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Esta empanada es muy rica en proteínas animales de calidad, sodio, rica en ácidos grasos omega 3 y 6, potasio, fósforo, hierro, calcio yodo, vitamina A y retinol. Contiene otras vitaminas (grupo B completo, C, D, K y E) y minerales (magnesio, selenio  y cinc).
  • Comentarios para Deportistas: Puede utilizarse para formar parte de la dieta base en forma de Snack o en pequeñas cantidades, limitada la cantidad por su alto contenido en grasas.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 3617 Kcal, (de 301 a 452 Kcal por ración, según tamaño).

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