Ingredientes (2 raciones):
1 paquete de brotes tiernos de 100 g (nosotros utilizamos los de Mercadona), 1 tomate (200 g), 75 g de queso de Burgos, unos 20 - 25 g de cebolla morada (en lonchas muy finas), 70 g de bonito (nosotros utilizamos bonito en aceite de oliva Hoya en migas, escurrido), 15 g de mayonesa, 1 cucharadita de mostaza dulce, sal y un chorro de vinagre de Moscatel.
Elaboración:
Ponemos los brotes de lechuga en una ensaladera. Cortamos el tomate pelado y el queso en cuadraditos, la cebolla en lonchas muy finas y los añadimos a la ensaladera, añadimos la sal, el vinagre y la mayonesa y mezclamos bien.
- Esta ensalada es apta para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes al Gluten. No es apta para veganos, vegetarianos (tiene una opción cambiando el bonito por aguacate, tofu o cualquier vegetal, a gusto) ni Intolerantes a la Lactosa.
- El queso de Burgos es un queso blanco, blando y acuoso (debido a que se comercializa con el suero de la leche), originalmente elaborado con leche de oveja, si bien actualmente tiende a usarse leche de vaca o ambas. Es un queso que tiene su origen en una bella y ancestral cuidad castellana, Burgos, siendo uno de los más apreciados gracias a su exquisito contenido en leche de oveja. La trashumancia contribuyó a que la industria láctea cobrase importancia ya que los pastores extremeños llevaban sus ganados a pastar a las montañas leonesas a través de la Ruta de la Plata. Gracias a ello, muchas localidades de esta región sufrieron un gran desarrollo en tiempos de La Mesta por la gran cantidad de transacciones que comenzaron a llevarse a cabo en los mercados leoneses. Se trata de un queso fresco pero no es, ni mucho menos, el único. Existen numerosas variedades de queso fresco: queso feta, queso quark, mozzarella, queso de Ricotta, queso Villalón, queso cottage, etc. Existen dos métodos mayoritarios de producción de este queso: el método tradicional exige una elaboración a partir de la «coagulación ácida», es decir, incorporando a la leche bacterias lácticas y, a veces, también cuajo (se provoca la acidificación de la leche y la coagulación de sus proteínas y los componentes grasos y proteínas se vuelven así mucho más digeribles) y el método industrial que suele usar la «ultrafiltración», que garantiza quesos mucho mejor conservados. Se encuentra disponible durante todo el año. Porción comestible 100 gr por cada 100 gr de producto fresco. Sin duda, dentro de los quesos, el fresco de Burgos se trata del queso con un menor aporte energético (175 Kcal/100 g) que constituye una de sus mayores ventajas. El contenido graso es muy bajo (11 gr/100 gr de porción comestible) siendo principalmente ácidos grasos monoinsaturados y saturados, seguidos de los poliinsaturados. Tiene muy pocos hidratos de carbono (4 gr/100 gr de porción comestible) y un contenido proteico de 15 gr aproximadamente. Respecto a los micronutrientes, es fuente de calcio (186 mg), fósforo (600 mg), zinc (2 mg), selenio (14,5 mg), hierro (0,6 mg), sodio (1200 mg), potasio (200 mg), magnesio (24 mg), yodo (4,8 mg) y menores cantidades de vitamina B12, grupo B y E. Se recomienda tomar el queso fresco sin sal para aquellas personas que sean hipertensas. Este queso siempre tiene que estar refrigerado. Requiere una temperatura de 4º C. A pesar de ello, este producto se conserva en buen estado durante poco tiempo, así que hay que consumirlo rápidamente. Su alto contenido en agua le hace susceptible de crecimiento de hongos y bacterias. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
- Es un plato muy rico en fibra, sodio y fósforo, rico calcio, potasio, yodo, ácidos grasos omega 3 y 6, proteínas animales de calidad y vegetales, vitaminas A, C y carotenos. Contiene otras vitaminas (grupo B completo, D, E, K) y minerales (hierro, magnesio, cinc, selenio). Tiene un bajo IG.
- Comentarios para Deportistas: Las ensaladas son platos que DEBEN formar parte de la dieta base del deportista así como de la de entrenamiento y competición. Esta ensalada, por su riqueza en proteínas de calidad y su aporte en vitaminas y minerales está especialmente indicada.
- Aporte calórico: la receta completa aporta 424 Kcal, 212 Kcal por ración.
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