Ingredientes (6 - 8 raciones):
Para la masa: 200 g de harina, 100 g de mantequilla, 1 huevo, 1 cucharadita de sal, 50 g de aceitunas, picadas.
Para el relleno: 1 lata de sardinillas (82 g netos 292 Kcal/100 g), 4 huevos, 200 mL de nata ligera, 1/2 pimiento rojo (150 g), 1/2 pimiento verde (150 g), 1 cebolla (300 g), 1 cucharadita de pimienta molida, 1 cucharadita de especias variada, 2 - 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sal.
Elaboración:
De la manera tradicional: La masa: Mezclar la harina con la mantequilla (a temperatura ambiente o calentada un poco en el microondas)en un bol y amasar bien hasta obtener unas migas, sazonar e incorporar el huevo, añadir las aceitunas picadas y terminar de amasar hasta que estén bien integrados todos los ingredientes.
En Thermomix: La masa: Echar en el vaso la harina y la mantequilla (a temperatura ambiente o calentada un poco en el microondas) y amasar el tiempo necesario para obtener unas migas, sazonar e incorporar el huevo, las aceitunas picadas y terminar de amasar hasta que estén bien integrados todos los ingredientes.
Dejar reposar ven el frigorífico, al menos 1 hora, envuelta en film transparente. Forrar un molde antiadherente con papel de horno, colocar sobre el la masa y pincharla varias veces. Colocar un peso encima (por ejemplo garbanzos)y hornear 6 minutos a 180ºC.
De la manera tradicional: El relleno: Cortar en juliana el pimiento y en aros la cebolla y pocharlos en el aceite. Sazonar al gusto. Mezclar los huevos con la nata, añadir sal y pimienta. Echar el pimiento y la cebolla en la tarta, añadir la mezcla de nata y huevos batidos colocar sobre ello las sardinillas. Hornear a 160ºC con ventilador y calor arriba y abajo durante 40 minutos.
En Thermomix: El relleno: Cortar en juliana el pimiento y en aros la cebolla e introducirlos en el vaso con el aceite a pochar 20 minutos/100ºC/velocidad cuchara/giro inverso. Sazonar al gusto. Reservar en un bol. Añadir al vaso del Thermomix los huevos con la nata, la sal y la pimienta y mezclar 30 segundos/velocidad 3. Echar el pimiento y la cebolla en la tarta, añadir la mezcla de nata y huevos batidos colocar sobre ello las sardinillas. Hornear a 160ºC con ventilador y calor arriba y abajo durante 40 minutos.

- Esta quiche es apta para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas). No es apta para veganos, vegetarianos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
- Las sardinas en aceite: La norma establece que sólo pueden comercializarse como «conservas de sardinas» las elaboradas con peces de la especie Sardina pilchardus. Si se empleara cualquier otra especie de sardina (S. melanostictus, S. neopilchardus, S. ocellatus, S. sagax, S. caeruleus), la denominación del producto sería «sardinas» junto al nombre científico de la especie. Una vez pescadas, las sardinas se lavan; después, se refrigeran o congelan en el mismo barco. Cuando llegan a las factorías, se clasifican por tamaño y peso, se evisceran y descabezan. Posteriormente, se les quitan las escamas y se trabaja la forma de presentación (en filetes o enteras). Tras la cocción, se colocan en las latas, donde se les añaden sal y aceite. Las latas se cierran herméticamente y se introducen en autoclave para su esterilización. Este proceso aumenta la vida útil del pescado y consigue que para su conservación no sea necesaria la refrigeración. Porción comestible 100 gr por cada 100 gr de producto envasado, 224 Kcal/100 g. Son ricas en proteínas (22,2 g), grasas (15 g): ácidos grasos monoinsaturados e insaturados, ácidos grasos omega-3, selenio (50 mg), hierro (3,2 mg), potasio (430 mg), sodio (650 mg), zinc (3 mg), fósforo (341 mg), calcio (400 mg), magnesio (52 mg), yodo (16 µg ), selenio (50 µg), vitamina B12, B6, niacina, riboflavina, vitamina A (50 µg) y vitamina D (7 µg). Como las sardinas frescas, las sardinas en aceite tienen un alto valor nutritivo. Es un pescado azul con gran contenido en proteínas de alto valor biológico. Su contenido en grasas se ve aumentado respecto a su homólogo en fresco, debido al aceite de cobertura. Además, al tratarse de un aceite de oliva o vegetal, se aumenta el aporte de ácidos grasos mono y poliinsaturados, y se invierte la relación omega 6/omega-3, con un incremento de los primeros respecto a los segundos. Es por ello un alimento muy recomendable, aunque esta aseveración tiene sus matices: el contenido de colesterol (100 mg/100 g) es elevado; aunque, la capacidad de los pescados para aumentar el colesterol sanguíneo es inferior a la de otros alimentos de origen animal (embutidos, mantequilla, quesos curados, tocino, etc.), debido al menor contenido en ácidos grasos saturados. En este sentido, es oportuno recordar que existe una relación directa entre el consumo de grasas saturadas y el colesterol sanguíneo, y no tan directa en el caso del colesterol dietético. Respecto al contenido en minerales, destaca el aporte de selenio, fósforo, hierro, potasio, zinc y calcio, del que las sardinas en aceite resultan muy buena fuente, al poder consumirse con su espina; además, este calcio es de fácil absorción por el aporte en paralelo de vitamina D, contribuye a la absorción y utilización normal del calcio y fósforo. El contenido en sodio es muy elevado ya que la sal se utiliza como ingrediente en la conserva. Entre las vitaminas sobresalen los contenidos de vitamina B12, B6, niacina y riboflavina, hidrosolubles, y de vitamina D, liposoluble. Las tres vitaminas hidrosolubles contribuyen al metabolismo energético normal. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
- Este plato es muy rico en carotenos, vitaminas A y C y potasio. Rico en proteínas animales de calidad y vegetales, fibra, ácidos grasos omega 3 y 6, sodio, calcio, hierro, magnesio, selenio y fósforo. Contiene vitaminas (grupo completo, D, E y K) y minerales (yodo y cinc).
- Comentarios para Deportistas: La cantidad de grasas saturadas que aporta la nata, el queso junto con el elevado IG del plato, hace que NO sea un plato adecuado para la dieta de entrenamiento en deportistas.
- Aporte calórico: La quiche completa aporta 1644 Kcal la masa y 1259 Kcal el relleno, total, 2903 Kcal (de 363 a 484 Kcal por ración , según tamaño).
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