Tarta Tatín (receta de Nacho)
Ingredientes (6 - 8 raciones):
Para la masa: 170 g de harina, 70 g de mantequilla, 80 g de azúcar, 1/2 cucharadita de levadura en polvo Royal y 1 huevo.
Para el relleno: 8 cucharadas de caramelo líquido (nosotros lo hemos elaborado en Thermomix, ver receta), 4 manzanas en lonchas, mejor si son ácidas (unos 800 g, 84% de materia comestible = 672 g), 1 nuez de mantequilla y el zumo de 1/2 limón.
Elaboración:
De la manera tradicional: La masa: Se mezclan todos los ingredientes, se amasan hasta formar una bola y se reserva. El relleno: Se pelan las manzanas y se cortan en rodajas finas. Se ponen en una sartén y se añade el caramelo, la mantequilla y el zumo de limón y se cuecen, removiendo de vez cuando hasta que estén tiernas (unos 20 minutos). Tienen que tener aspecto de compota. (Nacho ha elaborado la receta de la manera tradicional).
En Thermomix: La masa: Introducir todos los ingredientes y mezclar 20 segundos/velocidad 4. Retirar del vaso y formar una bola aplastada. envolverla en film transparente y reservar en el frigorífico. El relleno: Introducir en el vaso todos los ingredientes y programar 15 minutos/100ºC/giro inverso/velocidad cuchara.
De la forma tradicional, en el Horno: Forrar una cazuela o molde de horno redondo con papel de hornear. Colocar al fondo la compota de manzana y cubrir con la masa estirada, introduciéndola bien por los bordes del molde. Se hornea a 180ªC unos 30 minutos.
También se puede hacer en AirFryer, en porciones individuales: Colocar al fondo la compota de manzana y cubrir con la masa estirada, introduciéndola bien por los bordes del molde. Precalentar la freídora a 180ºC y meter la tarta durante 15 minutos.
Desmoldar cuando enfríe, cuidando de introducir un cuchillo por los bordes para poder desmoldarla sin que se rompa.
- Esta tarta es apta para vegetarianos. No es apta para veganos, Diabéticos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
- La manzana es el fruto del manzano, árbol de la familia de las rosáceas. La piel puede ser de color verde, amarilla o rojiza, y la pulpa, harinosa o crujiente, presenta un sabor que varía entre el agrio y el dulce. Contiene en su interior varias semillas de color marrón oscuro. La manzana ha sido un fruto simbólico a lo largo de la historia, se cita en la Biblia como el fruto prohibido que provocó la expulsión del ser humano del paraíso. Incluso sin conocer su composición química y sus propiedades nutricionales, la sabiduría popular siempre le ha atribuido virtudes saludables. Hace miles de años que se recolectan estas frutas. Se cree que ya existían en la prehistoria, tal y como lo demuestran restos arqueológicos que se han encontrado en excavaciones neolíticas. En el siglo XII a.C. el manzano era cultivado en los fértiles valles del Nilo en tiempos del faraón Ramsés III. La manzana fue introducida en la península por los romanos y los árabes. Y en el siglo XVI, los conquistadores españoles extendieron su cultivo al nuevo mundo. Y cien años después, desde Iberoamérica, el manzano emigró a América del Norte y posteriormente a África septentrional y Australia. Existen más de mil variedades, pero sólo se dispone de media docena de ellas en el mercado: Delicia, Reineta, Granny Smith, Golden, Starking y Gala. Podemos encontrar la mayoría de ellas en el mercado desde septiembre hasta junio, excepto la Golden Supreme que está disponible desde agosto a noviembre o la Golden Delicious que se encuentra prácticamente todo el año. Porción comestible 84 g por cada 100 g de producto fresco. Aunque según el Reglamento 1924/2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos no se pueda destacar ningún nutriente como “fuente” o “alto contenido”, si se puede resaltar un aporte de potasio (120 mg) y vitamina C (10 mg), que contribuye al total de la dieta. Flavonoides, procianidinas y ácidos orgánicos. La manzana aporta hidratos de carbono fundamentalmente en forma de azúcares como fructosa, glucosa y sacarosa, y contiene cantidades apreciables de fibra, tanto soluble como insoluble, siendo esta última la más abundante. Las manzanas aportan cantidades importantes de flavonoides diversos como los flavonoles, catequinas y prociaciadinas. Entre los primeros, el más abundante en esta fruta es la quercetina, aunque también presenta cantidades menores de kaempferol e isorhametina. Por último, las manzanas aportan cantidades importantes de procianidinas, compuestos con una potente actividad antioxidante. Contienen también dihidroxichalconas (como la floretina que está presente en su forma glucosídica denominada floridzina), un tipo de flavonoides que se encuentran exclusivamente en las manzanas y sus derivados. Se localizan fundamentalmente en la piel de estas frutas aunque también en la pulpa (la concentración de estas sustancias depende de la variedad de manzana de que se trate). En su composición presentan ácidos orgánicos como el cafeico, p-cumárico, clorogénico, ferúlico, cítrico, málico y ursólico. Cada 100 g de manzana aportan 53 Kcal, 2 g de fibra y 12 g de hidratos de carbono. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
- Es un postre calórico, rico en grasas, fibra, azúcares (carbohidratos de elevado índice glucémico), proteínas animales y vegetales, vitaminas C y D y calcio Contiene otras vitaminas (A, E, K, B2, B3, B5, B7, B9, B12, ácido fólico, ) y minerales (hierro, potasio, yodo, fósforo, zinc, selenio, magnesio). Contiene ácidos grasos omega 3 y 6.
- Comentarios para Deportistas: El elevado aporte en azúcares SENCILLOS, grasas, especialmente saturadas y elevado índice glucémico (IG), lo hacen muy poco recomendable en la dieta de entrenamiento. únicamente de forma ocasional y en pequeñas cantidades.
- Aporte calórico: El postre completo aporta 1552 Kcal la masa y 418 Kcal el relleno, total 1970 Kcal, (de 246 a 328 Kcal por ración, según tamaño).
Tarta Tatín original (receta de Mercedes Corrales)
Ingredientes (6 - 8 raciones):
1,200 Kg de manzanas peladas y descorazonador Golden o Reineta, 150 g de azúcar moreno o normal, 150 g de mantequilla y 1 hoja de hojaldre (de 230 g, 395 Kcal/100 g) o de pasta quebrada (230 g, 378 Kcal/100g).
Elaboración:
Poner la mantequilla en una sartén AMC, cuando se deshace, echar el azúcar y dejarlo a fuego lento, que vaya caramelizado. Se van echando los trozos de manzana en cuartos y una vez que esté bien cubierto se mete en el horno ventilador y calor arriba y abajo precalentado a 180ºC durante 30 minutos. Sacar y cubrir con el hojaldre remitiendo los bordes entre el molde y la manzana y meter 30 minutos más al horno o hasta que el hojaldre esté dorado. Desmoldar en caliente y servir tibia.
- Esta tarta es apta para vegetarianos. No es apta para veganos, Diabéticos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
- La manzana es el fruto del manzano, árbol de la familia de las rosáceas. La piel puede ser de color verde, amarilla o rojiza, y la pulpa, harinosa o crujiente, presenta un sabor que varía entre el agrio y el dulce. Contiene en su interior varias semillas de color marrón oscuro. La manzana ha sido un fruto simbólico a lo largo de la historia, se cita en la Biblia como el fruto prohibido que provocó la expulsión del ser humano del paraíso. Incluso sin conocer su composición química y sus propiedades nutricionales, la sabiduría popular siempre le ha atribuido virtudes saludables. Hace miles de años que se recolectan estas frutas. Se cree que ya existían en la prehistoria, tal y como lo demuestran restos arqueológicos que se han encontrado en excavaciones neolíticas. En el siglo XII a.C. el manzano era cultivado en los fértiles valles del Nilo en tiempos del faraón Ramsés III. La manzana fue introducida en la península por los romanos y los árabes. Y en el siglo XVI, los conquistadores españoles extendieron su cultivo al nuevo mundo. Y cien años después, desde Iberoamérica, el manzano emigró a América del Norte y posteriormente a África septentrional y Australia. Existen más de mil variedades, pero sólo se dispone de media docena de ellas en el mercado: Delicia, Reineta, Granny Smith, Golden, Starking y Gala. Podemos encontrar la mayoría de ellas en el mercado desde septiembre hasta junio, excepto la Golden Supreme que está disponible desde agosto a noviembre o la Golden Delicious que se encuentra prácticamente todo el año. Porción comestible 84 g por cada 100 g de producto fresco. Aunque según el Reglamento 1924/2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos no se pueda destacar ningún nutriente como “fuente” o “alto contenido”, si se puede resaltar un aporte de potasio (120 mg) y vitamina C (10 mg), que contribuye al total de la dieta. Flavonoides, procianidinas y ácidos orgánicos. La manzana aporta hidratos de carbono fundamentalmente en forma de azúcares como fructosa, glucosa y sacarosa, y contiene cantidades apreciables de fibra, tanto soluble como insoluble, siendo esta última la más abundante. Las manzanas aportan cantidades importantes de flavonoides diversos como los flavonoles, catequinas y prociaciadinas. Entre los primeros, el más abundante en esta fruta es la quercetina, aunque también presenta cantidades menores de kaempferol e isorhametina. Por último, las manzanas aportan cantidades importantes de procianidinas, compuestos con una potente actividad antioxidante. Contienen también dihidroxichalconas (como la floretina que está presente en su forma glucosídica denominada floridzina), un tipo de flavonoides que se encuentran exclusivamente en las manzanas y sus derivados. Se localizan fundamentalmente en la piel de estas frutas aunque también en la pulpa (la concentración de estas sustancias depende de la variedad de manzana de que se trate). En su composición presentan ácidos orgánicos como el cafeico, p-cumárico, clorogénico, ferúlico, cítrico, málico y ursólico. Cada 100 g de manzana aportan 53 Kcal, 2 g de fibra y 12 g de hidratos de carbono. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
- Es un postre calórico, rico en grasas, fibra, azúcares (carbohidratos de elevado índice glucémico), proteínas animales y vegetales. Es rico en vitaminas C y D y calcio Contiene otras vitaminas (A, E, K, B2, B3, B5, B7, B9, B12, ácido fólico, ) y minerales (hierro, potasio, yodo, fósforo, zinc, selenio, magnesio).
- Comentarios para Deportistas: El elevado aporte en azúcares SENCILLOS, grasas, especialmente saturadas y elevado índice glucémico (IG), lo hacen muy poco recomendable en la dieta de entrenamiento. únicamente de forma ocasional y en pequeñas cantidades.
- Aporte calórico: El postre completo aporta 3162 Kcal (de 408 a 544 Kcal por ración, según tamaño) con hojaldre comercial y 3225 Kcal (de 395 a 527 Kcal por ración, según tamaño).
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