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viernes, 12 de noviembre de 2021

Mermelada de Higos (receta de mi hija Ceci)

Ingredientes:

1 Kg de higos frescos (85% de materia comestible = 850 g), 500 g de azúcar (se  puede echar un poco menos si la preferimos menos dulce) y el zumo de 1/2 limón. 

Elaboración:

Lavar bien la fruta y trocearla. 

En Thermomix: Poner el azúcar y los higos en el vaso del Thermomix y mezclar 30 segundos/velocidad 6 (si se quiere encontrar trozos, bajar la velocidad al 5. Situar el Varoma destapado sobre la tapa del vaso, sin el cubilete, para evitar salpicaduras y programar 20 minutos/Varoma/velocidad 1. 

También se puede hacer de la manera tradicional: Echar la fruta y el azúcar en una cazuela y poner a hervir junto con el jugo de limón. Bajar el fuego y, sin dejar de revolver, cocer a fuego lento durante aproximadamente media hora. 

Meter la mermelada en botes de cristal previamente esterilizados, cerrar bien y hervir al baño de María durante 25 minutos. Repetir la operación a las 24 horas y dejar enfriar los botes boca abajo encima de un papel de cocina. Etiquetar y conservar. 

  • Esta mermelada es apta para Veganos y Vegetarianos, Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. NO es apta para Diabéticos.
  • El Higo: Falso fruto de la higuera, de la familia de las moráceas. En realidad es una inflorescencia (grupo de flores). Tiene consistencia blanda, y forma redonda, ovalada o de pera, con base achatada. Su piel es fina y presenta color verde pálido, negro o morado, dependiendo de la especie. Posee una pulpa blanquecina o rosa, de sabor dulce, que se encuentra llena de diminutas semillas. Procede de los países del Oriente Próximo. Probablemente su cultivo se inició en Arabia meridional, desde donde se difundió hacia oriente y occidente. Fruto muy estimado por las antiguas civilizaciones, parece ser que fueron los fenicios y los griegos quienes difundieron el cultivo de la higuera por el mediterráneo. Galeno (médico y filósofo griego) recomendaba el higo a los atletas griegos como alimento básico de su dieta. También se le denominaba «el alimento de los filósofos» debido al gran aprecio que mostraban por este fruto filósofos como Platón y Diógenes. Durante la Edad Media y el Renacimiento empezaron a ser secados al sol, dando lugar al higo desecado, producto que se convirtió en un alimento típicamente navideño. Se ha documentado la presencia en América de variedades cultivadas importadas de Europa a partir de 1520. Estacionalidad El primer fruto de la higuera, producido anualmente a finales de la primavera, recibe el nombre de breva (procede de las yemas de flor que no han fructificado y se han quedado en estado latente durante el invierno), mientras que los higos propiamente dichos se producen en verano-otoño. Porción comestible 85 g por cada 100 g de producto fresco, 69 Kcal/100 g. Aunque según el Reglamento 1924/2006  relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos no se pueda destacar ningún nutriente como “fuente” o “alto contenido”, sí se puede resaltar un aporte de potasio y vitamina B6, que contribuye al total de la dieta. Después del agua, el componente mayoritario de los higos frescos lo constituyen los hidratos de carbono (glucosa, fructosa y sacarosa). De hecho, junto al plátano, la chirimoya y las uvas, el higo es una de las frutas con mayor contenido en azúcares. El contenido proteico no es alto, aunque presenta todos los aminoácidos esenciales. Respecto a la fibra, el higo fresco tiene una cantidad importante en relación con los minerales no aporta cantidades elevadas (sólo es destacable su contenido en potasio, aunque también contiene calcio, magnesio y fósforo). En relación a las vitaminas, el higo contiene pequeñas cantidades de vitamina B6 y tiamina, así como carotenos. Contiene pequeñas cantidades de A,y C. El higo seco es el producto de desecación del higo fresco. Al reducirse considerablemente el contenido de agua se obtiene un producto con un largo periodo de conservación. En el mercado se presenta aplastado, flexible de color gris violeta o pardo, y con una pulpa amarillenta y viscosa. Tras el proceso de desecado o deshidratación, el contenido de agua se reduce de un 80 a un 15% y el contenido calórico es casi cuatro veces superior al del fruto fresco, siendo un alimento muy energético. Cada 100 g de higos contienen 2,5 g de fibra, 20 mg de magnesio, 270 mg de potasio,  38 mg de calcio, 22,5 mg de fósforo y pequeñas cantidades de vitaminas del grupo B, A, C y hierro. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Esta mermelada es rica en fibra, y potasio y contiene otras vitaminas (A, grupo B, C, y K) y minerales  (calcio, fósforo, hierro y magnesio).
  • Comentarios para Deportistas: El gran contenido en azucares sencillos lo hace un postre poco recomendable para formar parte de la dieta base del deportista, así como en la de entrenamiento y/o competición, aunque su elevado contenido en vitaminas y minerales, resulte interesante para utilizarla en pequeñas cantidades formando parte del desayuno, merienda o media mañana, untada en pan o tostadas. Puede ser interesante en deportistas vegetarianos y veganos. 
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 2712 Kcal y salen 1350 g (7 tarros de 220 g, aportarán 201 Kcal/100 g).

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