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miércoles, 15 de diciembre de 2021

Patatas Rellenas de Carne Guisada (receta elaborada por Puri)

Ingredientes (5 - 6 raciones):

Para las patatas rellenas: 12 patatas (1,5 Kg, pesadas una vez peladas), 

Para el relleno de las patatas: 500 g de carne guisada en trozos (chamón o cualquier carne para guisar, nosotros utilizamos chamón), 1 zanahoria (100 g), 30 g de pimiento rojo, 30 g de pimiento verde, 1 cebolleta (50 g), 1 cebolla (200 g), 6 dientes de ajo, 1 vaso de vino blanco, 1 vaso de agua (mejor, si se tiene, caldo vegetal o de carne), 20 g de aceite de oliva virgen extra y sal.

Para la salsa: 400 g de cebolla, 4 dientes de ajo, 15 g de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada de maicena (10 g), 1 vasito de vino blanco y otro de agua (mejor, si se tiene,  caldo vegetal o de carne) y 1 pastilla de caldo concentrado. 

Elaboración:

De la manera tradicional: La carne guisada: Guisarla de la forma habitual: cortar y freír la cebolla y los ajos en el aceite, añadir los pimientos y troceados en cuadraditos y la zanahoria picada finamente. Cuando esté todo rehogado, añadir 1 vaso de vino blanco, otro de agua y una pastilla de caldo de carne concentrado. Cerrar la olla y  cocer hasta que esté al punto (unos 40 minutos) o 2 horas en cazuela tradicional, a fuego lento. También se puede o utilizar una carne que tengamos ya hecha. Reservar por separado la salsa y la carne.  Las patatas: Precocerlas poniéndolas 10 minutos en agua hirviendo con sal en una cazuela. Dejarlas enfriar un poco y vaciarlas con un instrumento adecuado. Rellenarlas con la carne guisada picada.  La salsa: Picar la cebolla y el ajo y pocharlos en el aceite. Incorporar una cucharada de maicena y rehogar. Añadir 1 vaso de vino blanco y otro de agua y dejar que se evapore el alcohol, moviendo la salsa sin parar para que no se formen grumos. Dejarla hacerse a fuego bajo unos 15 minutos.  Poner las patatas rellenas en la cazuela, cubiertas con las salsas que hemos elaborado y dejarlas cocer unos 40 minutos hasta que las patatas estén tiernas. 

En Thermomix: La carne guisada: Guisarla de la forma habitual: Trocear los pimientos y las zanahorias 4 segundos/velocidad 5 y reservar. Poner en el vaso la cebolla, la cebolleta, el ajo y el aceite y trocear 3 segundos/velocidad 5. Bajar los restos de las paredes del vaso con la espátula y sofreír 2 minutos/120ºC/velocidad 1. Añadir la carne, las zanahorias y los pimientos. Incorporar el agua, el vino y la pastilla de caldo y programar 30 minutos/100ºC/velocidad cuchara/giro inverso. Las patatas: Colocar las patatas en el Varoma para precocerlas y programar otros 20 minutos/Varoma/velocidad cuchara/giro inverso. Retirar del vaso y reservar por separado la salsa y la carne. Dejar enfriar un poco la carne y las patatas para poder vaciarlas con un instrumento adecuado. Rellenarlas con la carne guisada picada. Poner la Varoma en su posición e incorporar las patatas rellenas. La salsa: Introducir en el vaso la cebolla, el aceite y el ajo y picar 3 segundos/velocidad 5. Bajar los restos de las paredes del vaso y freír 10 minutos/varoma/velocidad 1. Incorporar la maicena y rehogar 2 minutos/varoma/velocidad 1. Añadir el vino blanco, el agua y la salsa de la carne y programar 15 minutos/varoma/velocidad 1. Comprobar si las patatas están bien cocidas y si no lo están, añadir 5 minutos más. Poner las patatas rellenas en la cazuela, cubiertas con las salsas que hemos elaborado y dejarlas cocer unos 40 minutos hasta que las patatas estén tiernas. 

En cazuelas AMC: La carne guisada: Cortar y freír la cebolla y los ajos en el aceite, añadir los pimientos y troceados en cuadraditos y la zanahoria picada finamente. Cuando esté todo rehogado, añadir 1 vaso de vino blanco, otro de agua y una pastilla de caldo de carne concentrado. Cerrar la olla y  cocer 30 minutos en turbo con apertura rápida ó 50 minutos en turbo con despresurización rápida con agua corriente o mediante el botón de despresurización amarillo. También se puede o utilizar una carne que tengamos ya hecha. Reservar por separado la salsa y la carne.  Las patatas: Precocerlas poniéndolas 10 minutos en agua hirviendo con sal en la cazuela AMC con tapa normal. Dejarlas enfriar un poco y vaciarlas con un instrumento adecuado. Rellenarlas con la carne guisada picada.  La salsa: Picar la cebolla y el ajo. Poner a calentar una sartén AMC tapada. Cuando llegue a la ventana "chuleta", destapar, echar el aceite y repartirlo por toda la superficie, bajar el fuego a la mitad e introducir el picado de cebolla y ajo y pocharlos en el aceite. Incorporar una cucharada de maicena y rehogar. Añadir 1 vaso de vino blanco y otro de agua y dejar que se evapore el alcohol, moviendo la salsa sin parar para que no se formen grumos. Dejarla hacerse a fuego bajo unos 15 minutos.  Poner las patatas rellenas en la cazuela, cubiertas con las salsas que hemos elaborado y dejarlas cocer unos 40 minutos hasta que las patatas estén tiernas. 



  • Estas patatas son aptas para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No son aptas para Veganos ni Vegetarianos.
  • La patata es el tubérculo de la planta del mismo nombre, herbácea perteneciente a la familia de las solanáceas. Los tubérculos no son raíces sino engrosamientos subterráneos de los tallos. Las patatas nuevas se dan al inicio de la primavera (hasta septiembre), tienen la piel fina y lisa. Se distingue de la tradicional patata vieja otoñal o tardía (febrero a junio), no sólo por su aspecto, sino también por sus cualidades nutritivas y sus aplicaciones en la cocina. La porción comestible es de 90 g por cada 100 g de producto fresco (77 % de agua, 18 g de carbohidratos, 2 g de fibra y 2,5 g de proteína). Entre sus nutrientes es: destacable el potasio (570 mg/100 g), la vitamina C (18 mg), aunque también contiene otros minerales en menores cantidades como calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, sodio, fósforo y selenio, y vitaminas del grupo B, E y carotenoides. En la composición de la patata cabe destacar el contenido en hidratos de carbono, mayoritariamente en forma de almidón y una pequeña proporción como glucosa, fructosa y sacarosa; El ser uno de los vegetales con mayor contenido en almidón explica su aporte calórico (78 kcal/100 g de patatas). Es fuente importante de vitamina C, si bien una parte considerable de la misma puede perderse durante el proceso de cocción. Para preservar su contenido, es recomendable cocinarlas al vapor o al horno (envueltas en papel de aluminio). El potasio que aporta la patata contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos. Los carotenoides, siendo la violaxantina, anteraxantina, luteína, los más abundantes, mientras que la neoxantina, beta-criptoxantina, zeaxantina y b-carotenos se encuentran en cantidades menores, son importantes antioxidantes. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Este plato es muy rico en sodio, potasio, rico en fibra, proteínas animales de calidad, fósforo, vitaminas C y E. Contiene proteínas vegetales, otras vitaminas (carotenos, grupo B, K) y minerales (calcio, hierro, magnesio, cinc, selenio, yodo). Es un plato pobre en grasas, especialmente en grasas saturadas.
  • Comentarios para Deportistas: Por su contenido en vitaminas, minerales, antioxidantes naturales y proteínas de calidad, pobre en grasas, es un palto adecuado para formar parte de la dieta base del deportistas así como de la de entrenamiento y/o competición.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta: 1170  Kcal las patatas, 1016 Kcal el relleno y 439 Kcal la salsa, total 2625 Kcal (de 437 a 525 Kcal por ración, según tamaño).

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