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domingo, 12 de diciembre de 2021

Ensalada de Aguacate con Marisco "Aniversario" (receta de Puri y Nacho)

Esta ensalada la diseñamos Nacho y yo, basándonos en una receta que hemos visto en Canal Cocina, para celebrar el aniversario de Boda de mis cuñados Maite y Conrado, que vinieron a comer a nuestra casa. La verdad es que estaba buenísima, a ellos también les gusto mucho, todo un éxito con muy poco trabajo. Diferente y muy festiva.

Ingredientes (4 - 5 raciones):

La ensalada: 2 aguacates (380 g los dos, materia comestible 60% = 270 g), 50 g de cebolleta, 180 g de palitos de mar Krisia (no congelados. En lugar de palitos de mar se puede utilizar una lata de cangrejo o un centollo o buey de mar), 15 langostinos (225 g, materia comestible, 47% = 106 g), 2 huevos cocidos. 1 Kumato (aproximadamente 70 g) para adornar o 6 tomatitos Cherry. 

La salsa rosa: El zumo de 1/2 naranja (125 g, 73% de materia comestible = 91 g), 1 cucharada de vermouth, 1 cucharada de Kétchup (unos 20 g) y 130 g de mayonesa (MUSA, 686 Kcal/100 g). 

Elaboración:  

La Ensalada: Se pica finamente la cebolla y se pone en una ensaladera honda. Se pela el tomate, se corta en lonchas y se reserva. Se cuecen los huevos, se pican finamente y se añaden a la ensaladera. Se pican finamente los palitos de mar y se añaden a la ensalada. Se cuecen las gambas, se pelan y se pican finamente. Se añaden también a la ensalada. Se mezcla bien todo con la salsa rosa que hemos elaborado y se colocan sobre ella las rodajas de tomate o los Cherry. También se pueden reservar unas gambas para adornar.

La Salsa Rosa: Mezclar bien todos los ingredientes con una batidora o a mano, hasta que quede una salsa homogénea.



  • Esta ensalada es apta para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y  a la Lactosa. No es apta para Veganos ni Vegetarianos.
  • El aguacate es el fruto del árbol del mismo nombre, de hoja perenne de la familia de las lauráceas. Con forma de pera, en su interior contiene una única semilla redondeada de color claro y 2-4 cm de longitud (salvo la variedad dátil), que aparece recubierta de una delgada capa leñosa de color marrón. El aguacate es originario de México, Colombia y Venezuela. Los antiguos aztecas lo llamaban ahuacatl (testículo), ya que se le consideraba como un fruto afrodisíaco. Y los primeros españoles que llegaron a América lo bautizaron con el nombre de «pera de las Indias», por su semejanza externa con las peras españolas. Las variedades que más se comercializan son: Hass (la más conocida y comercializada; de pequeño tamaño, rugoso y de piel oscura y pulpa amarilla. Se produce en México y en Andalucía), Bacon (la variedad más temprana, de color verde brillante y muy cultivada en España), Cocktail o dátil (alargado y sin hueso central, de sabor fino y delicado; se cultiva en Israel, España y se comercializa sobre todo en Francia), Fuerte (en forma de pera sin brillo y de piel fina, áspera y sabor exquisito, con un peso aproximado de 250 g; cultivado en Israel, Kenia, Sudáfrica y España) y por último, la variedad Pinkerton (alargado y con forma de pera, de piel rugosa y sabor agradable, cultivado en Israel). La variedad Bacon se puede comprar a partir de octubre, la Fuerte durante todo el año y la Pinkerton, sólo está disponible en febrero y marzo. Los frutos no maduran en el árbol, sino que lo hacen una vez han sido recolectados. Porción comestible 71 g por cada 100 g de producto fresco. Cada 100 g de producto comestible contienen 12 g de grasas, 1,5 g de proteínas, 5,9 g de hidratos de carbono y 1,8 g de fibra. Es rico en potasio (400 mg/100 g), el cual contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos, magnesio (41 g). El contenido de agua del aguacate (78,8 g) es inferior al encontrado en la mayoría de las frutas, mientras que el aporte de lípidos, como en el caso de la aceituna, es muy superior, lo que aumenta su valor calórico (141 Kcal/100 g). Las grasas que contiene son en su mayor parte insaturadas (monoinsaturadas), destacando en particular el elevado contenido en ácido oleico. En cuanto a su composición vitamínica, el aguacate es fuente de vitamina E, potente antioxidante, a diferencia del resto de las frutas que apenas la contienen, vitamina C, A (25 µg). Contiene ácidos grasos omega 3 y 6. El peso medio de un aguacate es de 200 g.  (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Este plato es rico en minerales como fósforo, selenio, calcio, yodo, sodio, potasio y magnesio, vitaminas B12 y D, ácidos grasos omega 3 y 6 y proteínas animales de calidad. Contiene menores cantidades de vitaminas A, B, C, E y K y cinc. 
  • Comentarios para Deportistas: El plato es muy completo pero la mayonesa le aporta muchas grasas y NO debe tomarse en las comidas pre competición, por el riesgo de intoxicación, tampoco deben tomarse los langostinos por la misma razón. En la dieta base podría incluirse si se cambia la mayonesa (o al menos parte de ella) por salsa de yogur, a la que se le puede añadir un poco de aguacate. En éste caso sí sería un plato adecuado, pues aporta proteínas de calidad, minerales, vitaminas y antioxidantes, así como ácidos grasos omega 3 y 6.
  • Aporte calórico: La ensalada aporta 775 Kcal y la salsa rosa 968 Kcal, total 1743 Kcal (de 349 a 436 Kcal por ración, según tamaño).

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