Ingredientes (4 - 6 raciones):
1 lata de tomates pelados de 800 g de peso neto y 480 g de peso escurrido, 3 pepinillos (70 g), 4 aceitunas gordas sin hueso (30 g), 1 burrata (150 g, entre 240 y 260 Kcal/100 g según marca. Nosotros hemos utilizado Galbani, 256 Kcal/100 g), 1 huevo, 50 g de cebolla morada, 2 cucharadas de salsa de soja (30 g), 2 cucharaditas de mostaza (10 g), 1 cucharada de aceite, 3 cucharadas de zumo de limón, sal, pimienta y unas gotas de tabasco, a gusto.
Elaboración:
Despepitar y secar bien el tomate e introducirlo un par de horas en el frigorífico. Cortar el tomate en cuadraditos, y picar finamente la cebolla, los pepinillos y las aceitunas. Aliñar con la salsa de soja, el zumo de limón, el huevo, el aceite, la mostaza, el tabasco, la sal y la pimienta. Añadir la Burrata y mezclar bien.
- Este plato es apto para Vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes al Gluten. No es apto para Veganos ni Intolerantes a la Lactosa.
- El Tomate es el fruto de una planta de la familia de las solanáceas. Es originario del continente americano (Perú). Fue introducido en Europa por los conquistadores españoles. En sus inicios fue utilizada como planta ornamental y hasta el siglo XVIII no comenzó a cultivarse con fines alimentarios, aumentando su consumo hasta hacerse muy popular. Florece con abundancia y sus flores pequeñas y amarillas producen frutos muy coloreados —de tonos que van del amarillento al rojo—, debido a la presencia de pigmentos como el licopeno y los carotenos. Existen casi cien variedades de tomates que se clasifican según su uso (en ensaladas o para cocinar), tamaño y forma. Según su forma, los tomates se clasifican en: carnoso, redondeado o semiesférico y con estrías; cereza o cherry, de pequeño tamaño, rojo y redondo; el de pera, alargado, con mucha proporción de carne, muy sabrosos, aromáticos y muy aptos para elaborar conservas, salsas y purés y el redondo, que por lo general son frutos de color rojo —aunque también los hay amarillos—, redondos, de superficie lisa y gruesa, y sabor dulce. La planta se cultiva como anual, siendo la recolección del fruto de forma general en los meses de verano. Porción comestible 94 g por cada 100 g de producto fresco. El tomate está compuesto principalmente por agua y su macronutriente mayoritario son los hidratos de carbono. Entre las vitaminas cabe destacar el contenido en vitamina A (82,3 µg), básicamente en forma de carotenoides provitamina A y vitamina C (26 mg). Entre los carotenoides no provitamina A están los licopenos cuya cantidad depende de la variedad cultivada (mucho mayor en los de «tipo pera»), del grado de madurez (mayor en los maduros) y del modo de cultivo y forma de maduración (superior en los cultivados al aire libre y madurados en la planta). El tomate triturado o cocinado y su combinación con aceite, mejora la absorción del licopeno en nuestro organismo. Su valor calórico es de 19 Kcal/100 g, contiene 1,4 g de fibra/100 g, es rico en potasio (290 mg), contiene calcio (11 mg), hierro (0,6 mg), yodo (7 µg), magnesio (10 mg), fósforo (27 mg), vitaminas del grupo B (excepto B12) y E. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
- Es un plato muy rico en potasio, rico en ácidos grasos omega 3 y 6, carotenos, retinol, vitaminas (A, C, ácido fólico), fibra, fósforo, yodo, calcio, selenio y magnesio. Contiene proteínas vegetales y animales de calidad, otras vitaminas (grupo B completo, D, E y K) y minerales (sodio, hierro y cinc) y es pobre en grasas.
- Comentarios para Deportistas: Este plato es excelente para formar parte de la dieta base del deportista así como para la de entrenamiento y/o competición, por su elevado aporte de minerales, especialmente potasio, de vitaminas, antioxidantes y fibra, así como de ácidos grasos omega 3 y 6. Muy interesante en deportistas vegetarianos. Tiene un índice glucémico bajo.
- Aporte calórico: La receta completa aporta 750 Kcal, de 125 a 187 Kcal por ración, según tamaño.
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