Buscar este blog

viernes, 24 de diciembre de 2021

Patatas Asadas con Mantequilla y Hierbas Aromáticas (receta de Nacho)

Este plato se puede servir de acompañamiento de una carne, un pescado, unos huevos, unas salchichas...o simplemente las patatas.

Ingredientes (para 5 personas)

10 patatas pequeñas (de unos 150 g cada una, porción comestible 90% = 1350 g), 6 - 8 ajos, 40 g de aceite de oliva virgen extra, 50 g de mantequilla, hierbas aromáticas a gusto y sal.

Elaboración:

Poner una cazuela grande con agua y sal, cuando empiece a hervir, añadir las patatas peladas y  dejarlas cocer 10 minutos. Cuando estén listas, las ponemos en el escurridor y las removemos un poco moviendo el escurridor, de esta manera rompemos un poco la superficie de la patata. Poner un par de cucharadas de aceite en una fuente de horno y meter las patatas con un poco de sal, mezclarlas con el aceite e introducirlas al horno a 180ºC de 40 a 45 minutos. Pasado ese tiempo sacarlas del horno y aplastarlas un poco con machacador o tenedor.  Añadir los dientes de ajo sin pelar, el resto del aceite y las hierbas aromáticas, colocar sobre cada patata una pequeña porción de mantequilla y meter al horno 180ºC unos 40 - 45 minutos más.




  • Estas patatas son aptas para Vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas)  e Intolerantes al Gluten. No son Aptas para Veganos (hay una opción, si se sustituye la mantequilla por margarina vegetal) ni Intolerantes a la Lactosa. 
  • La patata es el tubérculo de la planta del mismo nombre, herbácea perteneciente a la familia de las solanáceas. Los tubérculos no son raíces sino engrosamientos subterráneos de los tallos. Las patatas nuevas se dan al inicio de la primavera (hasta septiembre), tienen la piel fina y lisa. Se distingue de la tradicional patata vieja otoñal o tardía (febrero a junio), no sólo por su aspecto, sino también por sus cualidades nutritivas y sus aplicaciones en la cocina. La porción comestible es de 90 g por cada 100 g de producto fresco (77 % de agua, 18 g de carbohidratos, 2 g de fibra y 2,5 g de proteína). Entre sus nutrientes es: destacable el potasio (570 mg/100 g), la vitamina C (18 mg), aunque también contiene otros minerales en menores cantidades como calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, sodio, fósforo y selenio, y vitaminas del grupo B, E y carotenoides. En la composición de la patata cabe destacar el contenido en hidratos de carbono, mayoritariamente en forma de almidón y una pequeña proporción como glucosa, fructosa y sacarosa; El ser uno de los vegetales con mayor contenido en almidón explica su aporte calórico (78 Kcal/100 g de patatas). Es fuente importante de vitamina C, si bien una parte considerable de la misma puede perderse durante el proceso de cocción. Para preservar su contenido, es recomendable cocinarlas al vapor o al horno (envueltas en papel de aluminio). El potasio que aporta la patata contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos. Los carotenoides, siendo la violaxantina, anteraxantina, luteína, los más abundantes, mientras que la neoxantina, beta-criptoxantina, zeaxantina y b-carotenos se encuentran en cantidades menores, son importantes antioxidantes. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Este plato es muy rico en potasio, vitamina A, E, retinol y carotenos, grasas, rico en hidratos de carbono, sobre todo saturadas, fibra, calcio, fósforo yodo y vitamina C. Contiene otras vitaminas (grupo B, excepto B12, D y E) y minerales (sodio,  magnesio,  hierro y selenio). 
  • Comentarios para Deportistas: Es un plato adecuado para formar parte de la dieta base del deportista así como de la de entrenamiento y/o competición porque la cantidad de mantequilla por ración es muy pequeña. No obstante es mejor cambia parte de ella por más aceite. 
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 1868 Kcal (374 Kcal por ración). 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Bocadillo de Pastrami (elaborado por Nacho)

El bocadillo de pastrami lo probé por primera vez el el Restaurante obrador Katz, de Madrid, situado en la Calle Gabriel Lobo 26, Chamartín....