Las conchitas son un dulce típico y exclusivo (al menos yo no conozco otras ni en Oviedo ni en otro lugar) de la confitería Camilo de Blas. Según indican en su página web son de procedencia Mejicana. Todas las recetas que he encontrado en internet confirman esa versión. Es un bollo recubierto de una mezcla que lleva entre otros ingredientes azúcar y mantequilla, y esto es lo que los hace más originales y exquisitos. He tratado de reproducirlos, basándome en una serie de recetas de internet y en la intuición. este fue el resultado, creo que habrá que mejorar su aspecto aunque el sabor es muy similar.
Ingredientes:
Para el bollo: 250 g de harina de trigo, 65 g de azúcar, 12 g de levadura seca instantánea, 1/2 cucharadita de azúcar vainillado (opcional), dos pellizcos de sal, 1 huevo, 50 cc de leche y 50 g de mantequilla.
Para el recubrimiento: 90 g de harina, 90 g de azúcar glas y 90 g de margarina (yo puse mantequilla).
Elaboración:
El bollo: En Thermomix: Introducir los sólidos y mezclar 10 segundos/velocidad 3. Mientras tanto derretir la mantequilla unos segundos en el microondas e introducir en el vaso la mantequilla, el huevo y la leche y mezclar 10 segundos/velocidad 6. Amasar 2 minutos y continuar amasando a mano unos minutos más. De la manera tradicional: Echar en una fuente la harina, mezclarla con una espátula con el azúcar, la levadura, la sal y el azúcar vainillado. Añadir el huevo, la leche y la mantequilla derretida al microondas, mezclar bien con la espátula y amasar durante unos 20 minutos.
Untar un bol con mantequilla. Poner sobre la superficie de la masa aceite de girasol, meterla en el bol y tapar con papel plástico. Dejar reposar de 1 a 2 horas (hasta que duplique el tamaño).
El recubrimiento: En Thermomix: introducir en el vaso todos los ingredientes y mezclar 20 segundos/velocidad 3. De la manera tradicional: Poner en un bol todos los ingredientes y mezclarlos bien con la espátula hasta que queden bien integrados.
Precalentar el horno a 180ºC. Mientras calienta, dividir la masa de los bollos en 10 porciones de 50 g cada una, hacer bolas y colocarlas en la bandeja del horno sobre papel de hornear, separadas. Aplanarlas un poco. Dividir la masa del recubrimiento en el mismo número que de bollos (10 porciones de 26 g cada una). Hacer una bola con cada una de las porciones hacer y aplanarla hasta que quede del tamaño de los bollos, aplanándola entre papel film con una botella o rollo de amasar. Colocar cada una de las tortitas sobre un bollo y darles la forma de concha en la superficie con un cuchillo. Dejar reposar 15 minutos. Hornear de 25 a 30 minutos (hasta que estén doradas).
- Estas conchitas son Aptas para Vegetarianos. No son Aptas para Veganos, Diabéticos, Intolerantes al Gluten y a la Lactosa.
- La mantequilla se obtiene mediante el batido y amasado de la nata de la leche. Es una grasa que se obtiene transformando una emulsión de grasa en agua (leche) en una emulsión de agua en grasa (mantequilla). Esto quiere decir que contiene finas gotitas de agua dispersas homogéneamente en su estructura. Esto se comprueba cuando en una sartén se funde un trozo de mantequilla, se producen pequeñas burbujas debidas al agua que se evapora con el calor. Se tiene conocimiento de la elaboración de la mantequilla desde 3.500 años a.C. en los pueblos ganaderos. Estos la obtenían al batir nata en pieles de animales. Este producto era muy valorado por determinadas culturas como mongoles, celtas o vikingos, que donde asentaban su ganadería, transmitían el gusto por la mantequilla. A partir del siglo XIV, se extiende su uso a gran parte del norte y del oeste de Europa. En Francia en esta época, es utilizada incluso como producto de belleza. A partir del siglo XVIII, ya adquiere prestigio como producto y se sirve en la mesa de las clases más favorecidas. La producción a gran escala se produjo en 1879 gracias a las primeras desnatadoras centrifugas y se extendió su consumo debido al desarrollo del tren. La mantequilla se puede obtener de la leche de distintas especies animales. La mantequilla de vaca es la que mayormente se consume, mientras las de oveja, cabra y búfala son habituales de Oriente Medio y Magreb. También se distinguen las mantequillas en función de su proceso de elaboración y su composición: mantequilla batida, mantequilla light o baja en calorías y mantequilla con ingredientes no lácteos (ajos, hierbas aromáticas...). Además si se añade sal en su proceso de elaboración, tenemos la mantequilla salada, o con azúcar la mantequilla dulce. Se encuentran en el mercado mantequillas cuyo color varía desde un amarillo muy pálido, casi blanco, a un amarillo más intenso. Esto depende, como su textura y su gusto, de la alimentación de la vaca, que difiere según la estación, el clima y territorio. En efecto, la intensidad de la coloración depende del contenido en pigmentos (caroteno y clorofila) del forraje consumido por el animal. Las mantequillas de verano son en general más oscuras que las mantequillas de invierno porque la hierba en verano es fresca y rica en pigmentos. Se encuentra disponible durante todo el año. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto fresco, 749 Kcal/100 g. Contiene importantes cantidades de grasas, especialmente saturadas, pero también mono y poliinsaturadas (importante cantidad de ácidos grasos omega 3 y 6). La mantequilla es fuente importante de vitaminas liposolubles como la vitamina A (828 µg), con un contenido 20 veces mayor que la leche con toda su nata y de vitamina E (2 µg) y D (0,76 µg). También es fuente de minerales como el yodo (38 µg). La vitamina A está en mayor o menor cantidad en la mantequilla dependiendo de la alimentación de la vaca y de la estación del año en que se elabore. La mantequilla de verano contiene más vitamina A que la de invierno. Por el contrario, debido a su contenido destacado en ácidos grasos saturados, se recomienda su consumo moderado y ocasional. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
- Son ricas en proteínas animales y vegetales de calidad, vitamina A, calcio, yodo, fósforo y sodio. Contienen fibra, otras vitaminas (grupo B, retinol, carotenos y pequeñas cantidades de D y E) y minerales (potasio, hierro, magnesio y selenio). Contienen azúcares sencillos y grasas saturadas.
- Comentarios para Deportistas: Por su alto contenido en grasas saturadas y azúcares sencillos, son poco adecuadas para la dieta del deportista. Únicamente de forma ocasional y en pequeñas cantidades.
- Aporte calórico: El total de la receta aporta: Los bollos = 1675 Kcal y el recubrimiento = 1364. Total = 2839 Kcal (el cálculo de calorías está hecho con mantequilla).
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