Ingredientes (6 raciones):
500 g de guisantes frescos ya desgranados, 150 g de vainas de guisante, 250 g de patatas nuevas pequeñas, 300 g de alcachofas (nosotros utilizamos corazones baby congelados), 100 g de zanahorias (nosotros utilizamos baby congeladas), 100 g de coles de Bruselas, 200 g de espárragos verdes trigueros, 120 g de puerro, 120 g de champiñones Portobello, 150 g de calabacín, 375 g de cebolla (nosotros utilizamos 1 cebolla morada, 1 cebolla dulce y 1 cebolleta), 130 g de brécol, 100 g de chalotas, 2- 3 dientes de ajo, 2 pastillas de Avecrem o caldo vegetal concentrado, 100 cc de vino blanco, unos 350 ml de agua o caldo, 50 g de aceite de oliva virgen extra 350 g de carne de ternera y 100 g de jamón. Opcional, 6 huevos cocidos. Hay una opción vegana, suprimiendo la carne, el jamón y no añadiendo tampoco los huevos, y una opción vegetariana, añadiendo los huevos pero no la carne ni el jamón.
Elaboración:
Pochar la cebolla: lavar y pelar la cebolla.
La cebolla, en Thermomix (Nosotros lo hemos hecho así), con el programa automático para dorar cebolla, echar 20 g de aceite y la cebolla en el vaso, cortada en octavos e iniciar Alta Temperatura. Cuando pare, echar media cucharadita de sal, mezclar bien con la espátula y trocear 6 segundos/velocidad 4.
La cebolla, de la manera tradicional: picar la cebolla y poner en la sartén unos 20 g de aceite. Dejarla hacerse poco a poco a fuego lento, hasta que adquiera un color dorado transparente.
La cebolla, en cazuelas AMC: picar la cebolla y reservar. Tapar la sartén, ponerla a fuego máximo y llevarla a la ventana "chuleta". Destapar, echar el aceite y extenderlo bien por toda la superficie, bajar el fuego a la mitad y echar la cebolla picada. Dejarla hacerse hasta que adquiera un color dorado transparente.
Guisar la carne y el jamón: Trocear la carne en dados de unos 2X2 cm o a gusto y el jamón un poco más pequeño. Sofreír la en un poco de aceite para dorarla, añadir el jamón y rehogar, echar 50 cc de vino y poner en olla exprés AMC en turbo 10 minutos con apertura lenta. Si se hace en olla exprés normal, 20 minutos. Si se hace por el método tradicional, en una cazuela, 1 hora. Reservar.
Las verduras: Limpiar bien las vainas y quitarles la piel dura y transparente que tienen por dentro y los hilitos laterales, si los tienen. Lavar y trocear los los espárragos (reservar las puntas y añadirlas al final de la cocción), los champiñones, cortar el calabacín en dados, pelar las patatinas, cortar en rodajas el puerro, y el brécol en ramilletes pequeños. Poner 250 - 300 cc de agua o caldo de verduras en la parte de abajo de una cazuela de vapor (nosotros lo hicimos con la tapa super vapor de AMC), colocando en la misma los guisantes, las alcachofas, las patatas, las coles y el puerro y en la parte de arriba las vainas, el calabacín, las chalotas, las zanahorias, los champiñones. Llevar a "vapor" y cocer hasta que cada verdura esté en su punto. ir sacando las verduras que van estando cocidas y reservarlas en una cazuela. Mientras tanto picar y freír los ajo, añadirlos a las verduras que vamos sacando junto con la cebolla pochada. Si se hace en una cazuela normal el procedimiento es el mismo.
Una vez estén todas las verduras, mezclar bien y echar el resto del vino. Añadir la carne y el jamón reservados y rehogar par que se evapore el vino y se mezclen los sabores. servir caliente, si se quiere, acompañado de huevos cocidos.
- Esta menestra es apta para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apta para veganos ni vegetarianos (hay una opción vegetariana si no se añade el guiso de carne y jamón, pero si los huevos cocidos y una opción vegana, si no se añade el guiso de carne y jamón, ni los huevos cocidos).
- El guisante, arveja o chícharo (Pisum sativum) es la pequeña semilla comestible de la planta que se cultiva para su producción. La planta es una trepadora de 2 m de alto, con zarcillos ramificados y flores blancas o moradas de hasta 30 mm de ancho. Los guisantes pertenecen a la familia de las leguminosas, a pesar de que el acerbo popular los considere verduras. Los guisantes secos son las semillas maduras de la planta homónima, y se encuentran encerradas dentro de una cubierta o vaina de color verde intenso, de 5 a 10 cm de longitud. En cada vaina suele haber entre 7 y 9 semillas. Las «valvas» de la vaina tienen un pergamino que las hace incomestibles. El guisante es un alimento oriundo de Oriente Medio y de Asia Central, donde se cultiva desde hace miles de años. Hoy en día, es una legumbre conocida en todo el mundo. Es planta anual herbácea. Desde que nacen las plantas hasta que se inicia la floración, cuando las temperaturas son óptimas, suele transcurrir entre 90 y 140 días, según variedades. Su temporada de recolección y mejor época de consumo se produce de noviembre a marzo. También, según las variedades, en octubre y abril. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto congelado, 80 Kcal cada 100 g. fibra. Una ración media de guisantes tiene casi tanta proteína ( 5,3 g) como un huevo entero (aunque es de menor calidad), menos de un gramo de grasa, y nada de colesterol. Además es fuente de minerales tales como el fósforo ( 122 mg) y el potasio ( 340 mg). En cuanto a las vitaminas, hay que destacar su contenido en tiamina, niacina, 78 microg de folatos, 50 microg de vitamina A y fundamentalmente en vitamina C (18 mg, si bien una parte considerable de la misma puede perderse durante el proceso de cocción). Los folatos contribuyen al proceso de división celular y a la formación normal de las células sanguíneas. Además, contribuyen al crecimiento de los tejidos maternos durante el embarazo. De ahí la importancia de ingerir alimentos con altos niveles de ácido fólico en este periodo tan crítico. Tampoco podemos olvidar su aporte a la dieta de aminoácidos como la leucina, la lisina, la fenilalanina, la arginina, o la alanina. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
- Este plato es muy rico en fibra, potasio, calcio, vitamina A, carotenos, ácido fólico, C, proteínas vegetales. Rico en proteínas animales de calidad, vitaminas B (incluida B12), E, K, retinol, magnesio, fósforo, hierro, selenio. Contiene otros minerales (yodo, cinc).
- Comentarios para Deportistas: Este plato, por su gran riqueza en minerales, vitaminas, antioxidantes, proteínas de calidad, bajo contenido en grasas y bajo IG es MUY adecuado para formar parte de la dieta base del deportista así como de la dieta de entrenamiento y/ o competición. Si se utiliza la opción vegetariana o la vegana es excelente para estos grupos en particular.
- Aporte calórico: El total de la recta aporta 2363 Kcal, 394 Kcal por ración. Si se le añaden los huevos, aporta 2813 Kcal (469 Kcal por ración). La opción vegetariana (con huevos) aporta 2186 Kcal364 Kcal por ración). La opción vegana aporta 1736 Kcal (290 Kcal por ración).
No hay comentarios:
Publicar un comentario