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lunes, 13 de junio de 2022

Mini Palmeras (receta de mi cuñada Maite)

Ingredientes:

1 hoja de hojaldre a ser posible que sea rectangular (ella utiliza Buitoni congelado, 230 g, 396 Kcal/100 g, pero puede servir cualquier otra marca ya sea fresco o congelado, nosotros la hemos reproducido utilizando hojaldre fresco), 70 g de azúcar y canela para espolvorear (si se desea, cantidad a gusto). 

Elaboración:

Precalentar el horno a 180ºC y cubrir una bandeja de horno con papel de hornear. Sin dejar descongelar del todo (si la masa es congelada) o muy fría (si no es congelada), colocar la masa sobre papel de hornear espolvoreado con azúcar y canela, en una tabla o encimera y espolvorear con azúcar y canela para cubrir toda la superficie. Con un rodillo, presionar suavemente para que el azúcar se adhiera a la masa. Doblar la masa, cada extremo derecho e izquierdo llevándolos al centro dejando un pequeño espacio, y volver a espolvorear azúcar y canela. Repetir esta operación hasta que quede la masa de unos 4 cm. Finalmente colocar un lado sobre otro para obtener como un rollo. Con un cuchillo afilado, cortar la masa de aproximadamente 1 cm de grosor e ir colocando en la bandeja de horno las mini palmeras, dejando un poco de espacio entre ellas ya que crecen al hornear. Hornear unos 15 minutos o hasta que estén doradas. Retirar las palmeritas de la bandeja y dejar enfriar sobre una rejilla. Se pueden consumir o conservar en un tarro de cristal con cierre hermético durante al menos 1 semana.




  • Estas palmeras son aptas para vegetarianos. No son aptas para veganos, Diabéticos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
  • El hojaldre es una masa liviana, mantecosa y hojaldrada que se usa tanto en platos dulces como salados. Contiene tres ingredientes: harina, mantequilla y sal (además de agua). No necesita levadura para aumentar de tamaño. Los franceses perfeccionaron la técnica, pero la masa de hojaldre aparece en recetas de todo el mundo. El hojaldre tiene capas aireadas visibles, es una masa laminada. Para hacerlo, se  mezclan  harina, un poco de sal y agua para obtener una masa simple, se extiende y se pone un poco de mantequilla encima, luego se dobla la masa sobre la mantequilla y se vuelve a extender de nuevo. El enrollado y doblado repetidas veces da como resultado una masa terminada con cientos de capas. En el horno, el agua en la masa y en la mantequilla produce una ráfaga de vapor que levanta las capas. La separación de cientos de capas le da a la masa su textura ligera y escamosa. La mantequilla debe estar fría, y, por tanto, se necesita una presión considerable para enrollar la masa. La masa de hojaldre se puede utilizar para dulces y alimentos salados. Las sábanas grandes funcionan para alimentos más grandes como ternera Wellington o queso Brie horneado. Para productos más pequeños, como hojaldres o palmeras, simplemente se cortan las hojas de hojaldre al tamaño correcto o se compra una variedad pre cortada. Cada 100 g de masa de hojaldre aportan 387 Kcal, y contienen 37 g de carbohidratos, 23 g de grasas (más de la mitad insaturadas), 5,7 g de proteína y 2,3 g de fibra. Además contiene vitaminas del grupo B, especialmente ácido fólico (16 mg) y K (2,5 µg). Entre los minerales destacan el calcio (58 mg), hierro (0,9 mg), potasio (70 mg), magnesio (12 mg), fósforo (75 mg) y sodio (310 mg). 
  • Estas palmeras son ricas en azúcares sencillos, grasa, fibra, ácido fólico, sodio y calcio. Contienen otras vitaminas (grupo B excepto B12 y K) y minerales (potasio, fósforo, magnesio y hierro). Tienen un alto IG.
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado IG, alto contenido en grasas y azúcares sencillos no son un plato ideal para formar parte de la dieta base del deportista ni de la de entrenamiento y/o competición. Únicamente de forma ocasional o en pequeñas cantidades.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 1189 Kcal. Salen entre 40 y 46 mini palmeras (de 26 a 30 Kcal/mini palmera, según tamaño).

1 comentario:

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